Игры патриотов

Сельский чиновник пытался своровать деньги, выделенные на ремонт деревенской улицы

06.06.2019
Досужие сплетни о том, что чиновники воруют деньги, выделенные на строительство дорог, а потому в стране плохие магистрали, подтвердились в Башкирии. В Чишминском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РБ расследуют уголовное дело, которое могло быть смешным, если бы не было таким грустным. 51-летний глава Янышевского сельсовета, что располагается в Благоварском районе, попытался украсть 97 тысяч рублей, предназначенных для ремонта сельской трассы.

В сентябре прошлого года в казну сельского поселения из бюджета республики поступили средства на реконструкцию деревенской улицы. Сельский мэр, позарившись на эти деньги, не стал придумывать никаких хитроумных схем, а изготовил липовые акты выполненных работ. Из фиктивных документов следовало, что дорога уже отремонтировали. А потом чиновник отправился в местную строительно-монтажную организацию. Директору предприятия деревенский начальник рассказал сказку, как на ремонте дороги неофициально работали гастарбайтеры, а теперь ему придется найти наличность, чтобы рассчитаться с дешевой рабочей силой. Он предложил отправить деньги из бюджета на счет строительного предприятия, а потом забрать их наличными. Директор строительной конторы подложные документы подписал и деньги получил, однако попросил главу сельсовета показать ему, где конкретно был произведен ремонт. Так как на улице, которая значилась отремонтированной, как говорится, конь не валялся, начальник предприятия отказался выдавать наличные. Так простодушный руководитель сельсовета, решивший легко обогатиться, оказался фигурантом уголовного дела. Мужчину обвиняют сразу в двух преступлениях - мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и должностном подлоге. По совокупности преступлений ему может грозить до 10 лет лишения свободы.      

Ранее казалось, что устойчивые убеждения наших граждан, что разбитые улицы - результат воровства чиновников, несколько преувеличены. Ремонт дорог - сама по себе денежноемкая отрасль и требует постоянных вложений, а строители знают множество уловок, как сэкономить на укладке асфальта или дорожной одежде. Недавно стало известно о громком уголовном деле, которое расследуется в башкирском министерстве внутренних дел - в государственном предприятии «Башкиравтодор» при реконструкции магистрали М-5 не «доложили» в дорогу песчано-гравийной смеси на сумму в 33 млн рублей. При этом подписали документы, что дорожный материал купили, а на самом деле отправили государственные средства в подконтрольную фирму. Этот скандал лишний раз подтверждает, что списать под строительство дороги можно любые деньги, даже если речь идет в десятках млн рублей. Но, оказывается, средства, выделенные на ремонт магистралей, могут просто испаряться в карманах местных чиновников, даже не доходя до дорожных строителей.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе