Игры патриотов

Арбитражный суд РБ не позволил инвесторам комплекса «Юл-Ай» ограбить дольщиков

08.06.2019
В пятницу, 7 июня, Арбитражный суд Башкирии отказал в иске жилищно-строительному кооперативу комплекса «Юл-Ай», пытавшихся взыскать 100 млн рублей с прежнего застройщика дома под литерой 6. Судьи посчитали, что на самом деле никакой задолженности не существует, а люди, представляющие кооператива, пытались ввести суд в заблуждение. Средства, которые намеревались получить истцы, на самом деле давно вложены в строительство дома - этот подтверждённый документами факт и возмутил служителей Фемиды. Но, если бы рейдерский захват удался, дольщики в очередной раз лишились либо своих денег, или квартир.

Фото proufu.ru

Как выяснилось, ранее в кооперативе, от имени которого подаются в АС РБ многочисленные иски о взыскании несуществующей задолженности - всего на 200 млн рублей, сменилась власть. Люди, не состоящие в жилищном объединении, но действующие в интересах фирмы «Оникс», с помощью фальшивого голосования сместили председателя и, назначив собственного, начали штамповать заявления в суды от имени дольщиков недостроенного дома. И все у рейдеров, действовавших якобы в интересах собственников квартир, могло бы получиться, если бы их не подвело желание захватить еще больше. Выяснилось, что кроме взыскания через суды несуществующей задолженности, новый застройщик начал двойные перепродажи жилищ в доставшемся ему объекте незавершенного строительства. То есть владельцы недостроенных квартир обнаружили, что принадлежащие им и уже оплаченные квадратные метры выставлены в свободную продажу на сайте «Авито». Люди обратились к руководству регионального МВД и, надо отдать должное правоохранителям - в рекордные сроки было возбуждено уголовное дело по факту покушения мошенничество. То есть полицейские сумели пресечь готовящееся хищение средств дольщиков, как полагают следователи, на сумму более 12 млн рублей. Сегодня это уголовное дело расследуется и взято на контроль в прокуратуре РБ. Факт перепродажи инвесторами чужих квартир получил широкую огласку, и задуманные схемы рейдеров начали рушиться. 

Оказывается, фирма «Оникс», подконтрольная уфимскому предпринимателю Андрею Поздышеву, летом прошлого года обещала инвестировать 300 млн рублей в строительство многострадального и «замороженного» с 2014 года здания под литерой 6 в квартале между улицами Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена и Бакалинской в Уфе. Однако инвестиционный договор до сих пор не подписан, деньги не вложены, но в «Ониксе» успели зарегистрировать в Росреестре право собственности на земельные участки и стоящий на них объект незавершенного строительства. И как только в январе этого года стали собственниками недостроенного дома, с помощью незаконных приемов сместили председателя жилищного кооператива, подали иски в суды на прежнего владельца и выставили на продажу чужие жилища. Казалось бы, времена такого откровенного «кидалова» давно прошли, но, как выясняется, черные рейдеры теперь прикрываются интересами дольщиков. 

По слухам, владелец «Оникса» Андрей Поздышев нажил себе проблем при реконструкции дачи Горбачева на крымском острове «Форос» и при осваивании средств, выделенных государством на строительство уфимского завода «Кроношпан». Эти проблемы тоже могут стать объектом интереса правоохранительных органов и, в общем-то, теперь понятны странные действия предпринимателя, пытающего выжать все возможные дивиденды из доставшегося ему комплекса «Юл-Ай».

Не менее интересны персонажи, которые окружают коммерсанта, способного на столь изящные экономические кульбиты. Так, выступает от имени всех дольщиков комплекса «Юл-Ай» действующая сотрудница мэрии Уфы Нурия Юмагузина. Нурия Ахьяровна, без отрыва от работы в информационно-аналитическом управлении уфимской администрации, ведет весьма бурную деятельность - представляясь обманутой дольщицей берет штурмом официальные ведомства, штампует плакаты, выходит на одиночные пикеты и организует то самое собрание кооператива, где в интересах инвестора меняется председатель. Но на самом деле никакой дольщицей г-жа Юмагузина не является. Даму, которая кричит на всех встречах с представителями власти, что лишилась единственного жилья, замечали в качестве представительницы пострадавших практически на всех проблемных объектах в Уфе. То женщина, у которой, конечно же, есть где жить, билась то за права дольщиков «Геостроя», то отстаивала интересы дольщиков «Башснабкомплекта». И всегда после этого оказывалась собственницей апартаментов, доставшихся ей в «проблемных» домах по бросовой цене. Квартиры позже перепродавались, но в налоговой инспекции нет об этих фактах ни одной декларации. Дама действительно владела и двумя квартирами и в комплексе «Юл-Ай», но продала их в 2014 и 2017 году. И, конечно же, вышла из жилищного кооператива. Но это не помешало деятельной женщине представляться дольщицей этого объекта и даже выступать от имени пайщиков, требуя смены председателя. Впрочем, если учесть, что дочка активистки Альмира Юмагузина трудится в фирме «Оникс» и как раз занималась торговлей квартир в «Юл-Ай», становятся объяснимы действия матери. Именно Юмагузина-старшая, опять же представившись обманутой дольщицей, бросилась на защиту «Оникса», когда появилось уголовное дело по факту двойных продаж. У МВД по РБ на Коммунистической улице прошли пикеты, где дама и сотоварищи требовали прекратить преследование. Однако в этот раз этот истеричный прием, всегда «ломавший» представителей исполнительной власти, не прошел - теперь в министерстве внутренних дел считают делом чести максимально объективно провести расследование. 

Кстати, в качестве члена кооператива, которым уже два года не является, сотрудница мэрии не постеснялась представлять в АС РБ интересы предпринимателей, намеревавшихся получить 200 млн рублей, принадлежащих дольщикам. 

Получается, что в «Ониксе», как ранее и на других проблемных объектах, г-жа Юмагузина исполняет роль страдалицы и тарана на случай, если требуется отстоять чьи-то незаконные действия. Непонятно только как это сообразуется с работой в мэрии Уфы, и не может ли городская администрация, имеющая такую активную сотрудницу, быть не только в курсе, но и в доле всех этих рейдерских захватов незавершенных объектов? Ведь, рассказывают, что в свое время сотрудники администрации столицы Башкирии «отжевали» квартиры в комплексе «Зеленый берег», а банкротство тогдашнего застройщика «Геострой» тоже случилось при сомнительных обстоятельствах. И если в качестве «наемной» дольщицы там действительно работала г-жа Юмагузина, понятно, как в 2014 году она получила должность в мэрии Уфы.  

Как бы там ни было, сегодня ясно, что в республике появились хитроумные предприниматели, которые, используя проблемы измученных и обманутых дольщиков, начали играть в свою игру. Расчет прост: недостроенное жилье наиболее чувствительная для властей тема, и, зачастую государство идет на любые уступки и вложения, чтобы достроить проблемные объекты. Поэтому пока власти бьются над решением трудностей обманутых дольщиков, предприниматели, использующие черные схемы, получают свои дивиденды. И, судя по количеству квартир, проданных г-жой Юмагузиной, весьма неплохие. А по многомиллионным искам, поданных от имени дольщиков, можно себе представить, на какие доходы рассчитывали так называемые инвесторы.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе