Игры патриотов

На выборах главы РБ «охватят видеонаблюдением» участки, где чаще всего жалуются

09.06.2019
Выборы главного руководителя Башкирии состоятся в республике в единый день голосования для всей страны - 8 сентября 2019 года. Участковые избиркомы в этот день будут работать с 7 часов до 9 вечера. Из регионального бюджета на проведение избирательной губернаторской кампании, а также депутатов местных советов выделено 400 млн рублей. Об этом сообщила вновь назначенная председатель ЦИК РБ Илона Макаренко.  

Как рассказала г-жа Макаренко, камеры видеонаблюдения установят на 140 избирательных участках и 60 территориальных избирательных комиссиях, в основном, в Уфе, так как в столице республики больше всего регистрируется жалоб на нарушение избирательного законодательства. Всего в регионе почти 3,5 тысяч избирательных участков. 

- Только на это оборудование уже выделено 40 млн рублей, - объяснила председатель регионального Центризбиркома Илона Макаренко. - Мне кажется, что лучше эти деньги потратить на пенсии и повышать уровень правосознания граждан, чем вкладывать такие огромные средства, чтобы наблюдать за процессом голосования. По крайней мере все ТИКи, где фиксировались жалобы, мы постарались охватить видеонаблюдением.

Если правительство Башкирии возьмет на себя еще затраты по аренде в других регионах дополнительных комплексов обработки бюллетеней - так называемых электронных урн, то еще на 400 участках будет идти автоматический подсчет голосов. На «прокат» оборудования потребуется от семи до восьми миллионов рублей. Сегодня в республике имеется 219 КОИБов.

Напомним, руководитель Башкирии избирается на пять лет, но не более двух раз. При этом, согласно региональному избирательному законодательству, в выборах этого уровня не допускается участие самовыдвиженцев. Но зато побороться за главное кресло РБ могут представители любых партий, достигшие 30 лет и не имеющие иностранного гражданства или вида на жительство в других странах. Только в отличие от кандидатов парламентских партий, представителям других политических организаций придется перед регистрацией пройти «муниципальный фильтр» - собрать подписи не менее 454 муниципальных депутатов. Подписаться за кандидата должны пять процентов от общего числа народных избранников в 48 городах и районах из имеющихся 63 муниципалитетов Башкирии. 

Сегодня единственным кандидатом, прошедшим партийное выдвижение и отнесший документы в Центризбирком, стал блогер Владимир Кобзев, известный под ником Кабзон. Он считает себя истинным представителем народной среды и идет на выборы от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». 

Впервые на этих выборах о своих амбициях заполучить главный пост региона заявляли шестеро представительниц прекрасного пола - «единоросска» Лейсян Николаева и две коммунистки - Диана Демидова и Эльмира Хасанова. Еще две дамы - модель plus-size Сания Тимасова и блогерша Евгения Куцуева намерены баллотироваться от «Партии Роста», а общественница Рамиля Саитова пока не определилась с партийной принадлежностью. Ранее соперничать с действующим главой региона не решалась ни одна из женщин. 

Среди мужчин, готовых выставить свои кандидатуры на губернаторские выборы, кроме Радия Хабирова, заявлены еще два «единоросса» - вице-премьер РБ Борис Беляев и депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров, коммунист Рустам Хафизов и эсер Юрий Игнатьев. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе