Игры патриотов

Потерпевший в громком деле Владимира Егорова сыграл с силовиками свою игру

18.06.2019
Может закончиться пшиком в суде громкое уголовное дело Владимира Егорова, которое силовики анонсировали как борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти Башкирии. Как утверждали оперативники ФСБ, это скандальное дело, где якобы замешана семья главы региона, стало поводом для отставки бывшего руководителя РБ Рустэма Хамитова. Однако сегодня выяснятся, что г-на Егорова оговорил человек «сидящий на крючке» у правоохранителей и пожелавший «утопить конкурента». И дело, которое «шьют» г-ну Егорову - обычный предпринимательский спор.

 

Призрак опера 

А высокопоставленное семейство Хамитовых если в чем и виновато, так только в том, что в свое время назначило главой государственного автодорожного предприятия близкого человека. Возможно, тогдашний гендиректор «Башкиравтодора» Артур Шайнуров и имел какие-то коммерческие дела с бывшим первым лицом республики, но доказывать это придется в каком-то другом уголовном деле. Потому что дело Владимира Егорова вряд ли уличит экс-главу РБ в коррупции, скорее скандал разразится, когда так громко заявленное разоблачение развалится в суде. 

Напомним, минувшей осенью Владимира Егорова, являющегося официальным дилером «КамАЗа», задержали у магазина «Лента» при получении взятки в три млн рублей. Сообщалось, что эти деньги совладелец фирмы «Автореал» получил якобы за содействие в покупке госпредприятием «Башкиравтодор» «камазовской» техники. Однако сам г-н Егоров утверждал на следствии и думается, что сообщит это и на судебных слушаниях -ему передали давний долг, который задолжал автодилеру кемеровский завод, оснащавший автомобили навесным оборудованием. По этому поводу даже существует расписка, подписанная «взяткодателем» - Айваром Танатовым.  

Интересно, передавший деньги г-н Танатов, не имеет никакого отношения ни к фирме «Автореал», ни к кемеровскому предприятию, ни к «Башкиравтодору». Таких предпринимателей, как г-н Танатов, называют «решалами» - они «трутся» вокруг бизнесменов, обещая за определенную мзду помочь свести с нужными людьми. Вот и рядом с Владимиром Егоровым Айвар Танатов оказался неспроста - обещал помочь ему вернуть деньги, которые на два года «зависли» на кемеровском заводе. В случае с Владимиром Егоровым г-н Танатов позиционировал себя как человека, который может о чем угодно договориться с руководством «Башкиравтодора». 

Дело в том, что автодилерская фирма Егорова получила от «КамАЗа» 59 комбинированных автомобилей для очистки дорог. Однако машины следовало оснастить уборочным спецоборудованием - за его изготовление взялся Кемеровский опытный ремонтно-механический завод. Из Кемерово переоборудованная техника должна была снова уйти в Уфу - в «Башкиравтодор» по договорам финансового лизинга. Но надо же так случиться, что в башкирском госпредприятии сменился генеральный директор, который отказался закупать эти машины. В результате пострадала вся цепочка «камазовских» посредников - кемеровское предприятие, так и не продав автомобили, не выплатило денег «Автореалу», а дилер «попал» на крупную сумму, выставленную «КамАЗом». Кроме стоимости машин производитель взыскал с «Автореала» проценты за просрочку оплаты и штрафы и разорвал дилерский договор. А сотрудничество с Набережными Челнами приносило основной доход автопредприятию Владимира Егорова. 

Схема, конечно, странная, но здесь вопросы к «КамАЗу». Автогиганту почему-то выгодно не продавать свою технику напрямую, а сбрасывать готовые машины посредникам и, по сути, в два раза увеличивать цену своей продукции для потребителей. 

Но, как бы то ни было, спустя два года ситуация разрешилась - глава Кемеровской области лично прилетел в Уфу, чтобы договориться о поставках уборочных автомобилей в «Башкиравтодор», кемеровский завод с горем пополам заплатил за машины «Автореалу», оставшись должным шесть млн рублей. Именно эти деньги и фигурируют в уголовном деле, как взятка за посредничество в покупке машин госпредприятием. Только зачем кому-либо нужно было давать взятку, если машины уже купили, и «Башкиравтодор» платил кемеровчанам, а не уфимскому дилеру? Это кемеровцы должны были умолять «решателя» Айвара Танатова, чтобы с ними рассчитались. А Владимир Егоров, напротив, мечтал получить долги с кемеровского завода и никаких общих дел с г-ном Танатовым не имел. Почему г-н Егоров приехал на парковку к супермаркету «Лента», когда ему позвонил «взяткодатель» - понятно: Айвар Танатов пообещал отдать ему остаток кемеровского долга. А вот что двигало опутанным аудиотехникой г-ном Танатовым, действовавшим в рамках оперативного эксперимента, требует особого понимания.  

 

Еперный театр 

 

Айвар Танатов - весьма любопытный герой и хорошо известен и жителям республики - в свое время он, на глазах многочисленных зрителей и телекамер пытался покончить с собой в отделении банка «АФ-банка». Эта громкая история в марте 2014 года стала одной из главных новостей страны. Айвар Танатов передвигается в инвалидном кресле из-за перенесенной болезни, а потому можно себе представить, какой резонанс получила новость, когда в Уфе инвалид, не сумевший снять деньги со счета, сначала объявил о самосожжении, а потом пытался вскрыть себе вены канцелярским ножом. На кадрах видеосъемкиотлично видно, что предприниматель играет на публику, представляясь беспомощным и больным человеком. Но, как выясняется, Айвар Кабешович вполне дееспособный и может не только выдавать «взятки», но вести собственную игру с правоохранителями. Так, в МВД по РБ находятся материалы о мошенничестве, совершенном г-ном Танатовым. В свое время, как следует из документов, Айвар Танатов поставил «Башкиравтодору» косилки, однако на деле оказалось, что хитроумный бизнесмен отдал госпредприятию лишь ножи, а не целые агрегаты. Но по бумагам получалось, что предприниматель продал готовую технику, а потому получил за нее деньги в десятки раз превышающие стоимость реально поставленных деталей. 

Но как только эти материалы были переданы полицейским, Айвар Танатов оказался «потерпевшим» в деле с Владимиром Егоровым. Не трудно предположить, что дело по косилкам до сих пор не возбуждено только потому, что коллег из МВД попросили «попридержать материалы». Но г-ну Танатову не стоит обольщаться - как только закончится судебный процесс над Владимиром Егоровым, ему тоже придется предстать перед судом. Игры с правоохранителями до добра не доводят.

Откуда же у оперативников взялось убеждение, что столь странный персонаж, на котором, судя по всему, «пробы ставить негде», приведет их к разоблачению коррупции в высших эшелонах башкирской власти? А здесь повинен сам Владимир Егоров - когда шли переговоры с кемеровчанами об отдаче долга, он, потерявший состояние на этой сделке, старался «нагнать жути» на партнеров. И надеясь выбить двухлетнюю многомиллионную задолженность похвалялся своими связями в региональном Белом доме, в том числе и с главой респубилики Рустэмом Хамитовым. На эти встречах и присутствовал «решала», усердно записывающий эти разговоры. Блеф нисколько ни красит владельца «Автореала», однако он сам не видит в этом ничего зазорного - ведь вернуть деньги от его требовали акционеры, а другие способы уже были исчерпаны. То есть правоохранители приняли коммерческий треп за реальность, а остальное додумал уже так называемый «потерпевший». Владимир Егоров полагает, что Айвар Танатов, зарабатывавший на решениях чужих проблем, надеялся получить проценты от кемеровской сделки, а когда понял, что его «обломили», согласился помочь оперативникам в поимке «взяточника». Вот так и родилось громкое дело, которое сегодня слушается в Кировском суде Уфы. 

Вообще, в этой истории, как в капле воды отразились все проблемы сегодняшнего российского предпринимательства. В стране много говорится о развитии бизнеса, но пока доходы можно иметь только при работе с государством, вряд ли возможно появление реальной прослойки предпринимателей. Ведь сегодня успешные бизнесмены те, кто имеет государственные контракты, а остальные загибаются, не успев подняться. Но и «успешные предприниматели» в один момент могут обанкротиться - потому что их существование зависит от настроений элиты. Сменился директор госпредприятия и полетели к черту все прежние договора, зато вокруг такого доходного места вырастает новая смена «бизнесменов», близкая к руководству. Примеров крушения предпринимательских империй, завязанных на работе с государством или крупными муниципалитетами, много. Кемеровский завод, погрязший в кредитах из-за приостановки лизинга с «Башкиравтодором» и фирма «Автореал», потерявшая основной доход из-за разрыва договорных отношений с «КамАЗом», здесь не исключение. Потому и несмотря на XXIвек сегодняшние коммерсанты по-прежнему живут как в 90-х, изворачиваясь, блефуя, пользуясь услугами «решал» и козыряя своими связями. На такой полукриминальной почве никогда не вырастет предпринимательский класс, как бы на это не надеялись государственные чины. Тем более, если, как это случилось с Владимиром Егоровым, любой арбитражный спор может обернуться уголовным делом о мошенничестве. И нечему удивляться, отчего у российского бизнеса такое неприглядное лицо. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе