Игры патриотов

Художника обидеть может каждый. Как один карикатурист чуть не поссорил башкирские власти с татарстанскими

18.06.2019
Карикатурист Камиль Бузыкаев «шершавым языком плаката» извинился перед татарским народом, почувствовавшим себя оскорбленным после рисунка художника о процветающей проституции на казанской объездной дороге. В ответ на развязанную против мастера травлю, карикатурист создал новую зарисовку, где башкирский мальчик извиняется перед «сестрами и братьями татарами».

Напомним, прогрессивное сообщество Татарстана не смогло пережить карикатуры, где девушка с весьма характерной внешностью продажной дамы, но облаченная в татарский национальный костюм, зазывает в Казань. В Татарии посчитали, что художник глумится над всеми местными жительницами, намекая на их испорченность. Сам Камиль Бузыкаев уверял, что нарисовал то, что возмутило его до глубины души - неимоверное количество ночных бабочек близ Казани, которых не встретишь на других российских трассах. По мнению карикатуриста, местные власти обязаны были заметить этот непорядок и уничтожить гнездо разврата. 

Интересно, что как только карикатура разошлась в соцсетях и СМИ, проститутки с дороги действительно исчезли. Однако татарскую общественность уже было не остановить - они увидели в произведении уфимского художника оскорбление целой нации и сделали весьма конспирологические выводы: башкирская власть хочет поссориться с татарстанской.    

Интересно, что сам г-н Бузыкаев воспринял ситуацию, так возмутившую соседнюю республику, как детскую разборку. В «извинительной» карикатуре он изобразил ребенком не только себя, но и своих противников, которые смеются над пацаном, выводящим просьбу о прощении. Очевидно, что мальчик с поникшей головой пишет извинительные слова под давлением - рядом нарисована рука взрослого с занесенным ремнем. 

Дело в том, что скандал прокомментировал в соцсетях временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, назвав карикатуру про казанскую дорогу «явным перебором».  

- Можно говорить о нарывах в разных городах нашей страны, но наделять их национальными признаками считаю некорректным, - высказал свою точку зрения Радий Фаритович. - Думаю, надо бы не спорить с этим, а просто извиниться перед нашими братьями.

Так что рука с занесенным ремнем, по замыслу рисовальщика, явно принадлежит руководителю Башкирии.

Но художник, который видит окружающий мир несколько иначе и намного свободнее в самовыражении, чем обычные люди, переиграл всех. Принеся извинения в виде очередной карикатуры, Камиль Бузыкаев несколькими росчерками пера обозначил не только свою позицию, но и свое отношение к политической травле - настоящий детский сад! Впрочем, вся эту шумиха только на руку карикатуристу: если в Татарстане не догадывались о существовании уфимского творца, то теперь, после многократного тиражирования обоих карикатур, точно узнают.    

Эта карикатура так возмутила татарстанскую общественность, что даже появилось заявление в прокуратуру о разжигании межнациональной розни

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе