Игры патриотов

Адвокат: «Новость о разоблачении преступного сообщества в Уфе - преувеличение»

22.06.2019
Российское министерство внутренних дел распространило новость, что в Башкирии задержано организованное преступное сообщество, которое занималось незаконной банковской деятельностью. По данным МВД РФ, на днях в уфимском аэропорту задержали лидера этой криминальной организации - Салавата Гариева, который для извлечения незаконных доходов «создал сплоченную, иерархически выстроенную и координируемую им организованную группу». Размер незаконного дохода, по версии следователей, составил 19 млн рублей.

По версии полицейских, в Уфе банда из 10 человек «открывала и вела счета физических и юридических лиц, осуществляла переводы денежных средств по платежным поручениям клиентов, инкассацию, кассовое обслуживание, а также иные финансовые операции, подлежащие обязательному лицензированию Центробанком страны».

Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, сегодня троих злоумышленников, включая лидера преступной группировки, заключили под стражу. Им предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, а также в создании преступной организации в целях совершения тяжких преступлений.

Однако адвокат Салават Гариева Мурад Сабитов считает, что столь громкое заявление о существовании в Башкортостане преступного сообщества понадобилось правоохранителям, чтобы оправдать содержание под стражей его подзащитного. 

- Салават Гариев не прятался от следствия, а прилетел в Уфу написать явку с повинной, - рассказал г-н Сабитов. - Он не отказывался, что занимался отмыванием денежных средств, это он подтвердил в своем признании. Эта деятельность подпадает совсем под другую статью Уголовного законодательства - незаконное предпринимательство, и не карается так строго, как незаконная банковская деятельность и организация преступного сообщества. Так что скандальное заявление - как минимум преувеличение, а как максимум - дезинформация. То есть квалификация преступления неправильная. 

Адвокат полагает, что информация о раскрытии преступной организации позволила следствию взять под стражу участников незаконной «прачечной», а в дальнейшем, учитывая тяжесть обвинений, держать обвиняемых в СИЗО до полутора лет. 

- Доказательств, что мой подзащитный вел незаконную банковскую деятельность, у следствия нет, и нужно время, чтобы их найти, - считает адвокат. - Да, мой клиент «отмывал» чужие деньги, используя счета различных фирм, но услуг, которые оказывают банки, не предоставлял, а использовал легальные банковские инструменты. 

Защитник переживает, что правоохранители отчитались о поимке преступного сообщества и теперь будут гнуть свою линию, которая не только сломает жизнь его подзащитному, но и может вылиться в незаконное уголовное преследование.

- Полагаю, что следствию было выгодно отчитаться о разоблачении в Уфе преступного сообщества, - заключает адвокат.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе