Игры патриотов

Суд отправил в колонию строгого режима невиновного, а виновного попросили молчать

23.06.2019
Эта история достойна пера сценариста остросюжетного фильма. В Стерлитамаке суд присяжных вынес обвинительный вердикт, а суд отправил на девять лет в колонию строгого режима 20-летнего Ильнара Рахимкулова, обвинявшегося в убийстве человека. И надо же так тому случиться, что как только осужденный приготовился отправиться по этапу… объявился настоящий убийца.

22-летний Ринат Юлмухаметов признался, что это он нанес смертельное ранение погибшему, а решил сдаться, потому что его мучает совесть. Но счастливый конец у таких историй бывает только в кино. Осужденный по-прежнему за решеткой, а раскаявшийся убийца не знает, как доказать, что за него «на нарах парится» другой человек. 

Случай беспрецедентный - правоохранительная машина дала сбой, но никто не стремится исправить ошибку. Похоже, в следственном комитете решили оставить все как есть - виновного на свободе, а невиновного - в местах не столь отдаленных.  

Все остальное в этой истории - глупо и обыденно. Убийство произошло случайно, из-за бессмысленного конфликта, да и убивать никто не хотел - все решил фатальный случай. В итоге один человек в могиле, а у обоих парней навсегда сломана жизнь. 

В апреле прошлого года Ильнар Рахимкулов, тогда учившийся в стерлитамакском торговом колледже, и его товарищ Ринат Юлмухаметов пили пиво в баре, расположенном в доме № 51 на улице Артема. Два невысоких молодых человека привлекли внимание местного завсегдатая - 34-летнего Дениса Черномырдина. Соседи рассказывают про него, что «Денис был хорошим человеком, хоть и злоупотреблял спиртным». Говорят, что конфликт между субтильными юношами и очень рослым мужчиной произошел из-за ерунды, как это часто бывает в пьяных разборках. Как рассказали очевидцы, г-н Черномырдин, наделенный пудовыми кулаками, начал задирать, как ему показалось «деревенщину». Но администрации заведения удалось погасить назревающую драку. Парни остались в баре, а задира ушел домой, благо жил в этом же здании. Но когда юноши выходили из ресторации, мужчина увидел их из окна и принялся зазывать, чтобы «поговорить». Сначала юноши разговаривали с местным жителем около его подъезда, а потом, замерзнув, зашли в парадную. Щуплые студенты стояли внизу, а над ними на лестнице возвышался г-н Черномырдин. По словам парней, мужчина начал пинать их ногами и один из них, защищаясь, нанес противнику удар ножом в голень. Кстати, нож в руках юношей был самый обычный, который продается в любом киоске «Союзпечати», вовсе не холодное оружие, а бытовая утварь. Но удара даже небольшого лезвия оказалось достаточно, чтобы нож рассек большеберцовую артерию, проходящую под коленкой. Настоящее предопределение для всех участников пьяного «разговора» - пришелся бы удар чуть выше или ниже, соперник бы отделался обычной царапиной. Впрочем, никто из участников разборки и не понял, что их жизнь теперь никогда не будет прежней. Ребята ушли домой, а зачинщик конфликта - в свое жилище, где спокойно лег спать. И только соседи поняли, что с одиноким квартиросъемщиком случилось что-то ужасное, обнаружив у дверей в его квартиру кровавую дорожку. Они взломали дверь, но было поздно - Денис Черномырдин истек кровью. Ранение в артерию опасно именно тем, что сильное кровотечение, если не наложить на рану жгута, лишает жизни человека в считанные часы. 

Надо отдать должное следствию - тех, кто последним видел умершего, нашли быстро. Но признался в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, 20-летний Ильнар Рахимкулов. Сейчас трудно понять, почему он это сделал - своему адвокату парень рассказывал, что к нему применяли силовые методы допроса, а может быть, он, решил взять вину друга на себя из ложного чувства товарищества. Но, как бы там ни было, с этого момента - уже больше года Ильнар находится в СИЗО. 

Кстати, Ильнар - действительно деревенский житель - родом из села Ишемгул Зианчуринского района, ни в чем криминальном ранее не замеченный. И отправлять наивного и простого молодого юношу за роковую случайность на девять лет в колонию строгого режима - перебор. Понятно, что к нормальной жизни после такого испытания он уже не вернется. Но сегодня и неважно, чем руководствовались присяжные и суд, вынося такой суровый вердикт. Главное, что парень и не совершал преступного поступка.   

- Как же так? - спросите вы. - Ведь виновным обвиняемого признала не бездушная судебная машина, а суд присяжных. Неужели заседатели не почувствовали, что «приговорили» невиновного? 

- Дело то простое, - объясняют знающие люди. - Экспертиза установила, что смерть Дениса Черномырдина находится в причинно-следственной связи с ударом ножом. Есть человек, «назначенный» виновным - это Ильнар Рахимкулов. Вероятно, присяжные не сведущие в юриспруденции, признали, что подсудимый имел умысел убить человека и осознавал, что удар ножом приведет к смерти. И не стали разбираться, что удар был нанесен в качестве самозащиты, а гибель человека - судьбоносная случайность. Ведь никто не рассчитывает убить, целясь в голень. Ну и конечно, никто из них не догадывался, что на скамье подсудимых сидит не тот человек, который на самом деле нанес роковой удар. 

Но и Ринат Юлмухаметов не классический злодей, который ждал, когда невиновного друга осудят. Парень не скрывал своей роли в гибели человека и, оказывается, говорил о своей виновности еще год назад - признавался и родственникам, и следователю, но все, включая правоохранителя, посоветовали ему молчать.

- В тот момент у меня была беременная жена и я не хотел ее расстраивать, - сейчас говорит парень. - Но вот уже год я испытываю муки совести, потому и решил сдаться. А тогда молчать меня попросил сам следователь.

Оно и понятно. У следствия тогда уже был обвиняемый, перезапускать все следственные процессы никто не захотел, а уж тем более расписываться в некомпетенции. Проще было проигнорировать слова второго участника разборки - он же мог стремиться выгородить товарища.  

Можете себе представить, что за этот год пережил юноша, наблюдая, как пропадает его друг? И какое мужество надо иметь, чтобы сказать правду, когда тебя ждет девять лет особо строгого заключения? Однако нравственный подвиг Рината Юлмухаметова так и остался неоцененным. 

Если вы думаете, что после его признания перед невинно заключенным распахнулись двери на свободу, то ошибаетесь. В следственном комитете раскаявшегося убийцу опросили и… отправили домой. А Ильнара Рахимкулова поместили в штрафной изолятор, чтобы точно не мог ни с кем связаться. Процессуальные сроки, когда можно было повернуть дело вспять, и начать расследование заново из-за вновь открывшихся обстоятельств, истекли. Следствие, похоже, решило не заметить признания настоящего убийцы, так как дело - закрыто, виновный - осужден, а признание - ну и что? Может, друзья договорились между собой. 

И поедет так и не закончивший колледж 20-летний Ильнар Рахимкулов теперь по этапу за преступление, которого не совершал. 

Нужно ли здесь говорить о принципах, которыми руководствуются во всех правовых государствах: «Лучше сто виновных избегнут наказания, чем пострадает один невиновный»? Или в современной России, где уже много лет реформируются судебная и правоохранительная системы, они до сих пор остаются карательными? А реноме представителей судебной власти и следствия намного важнее сломанной судьбы 20-летнего мальчишки?   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе