Игры патриотов

В Башкирии состоялась лавина отставок из-за чиновничьей импотенции

08.07.2019
Настоящая лавина отставок состоялась в учреждениях Башкирии на минувшей неделе. Своих должностей лишились главы Октябрьского района Уфы Роберт Ахунов и вся руководящая верхушка фонда «Регионального оператора капитального ремонта РБ». Так, сначала свой пост покинул глава фонда Ринат Даминов, а за ним написали заявления об увольнении и семеро его замов: Александр Шкляр, Артур Рахматуллин, Альберт Гадельшин, Сергей Баглай, Дмитрий Редреев, Елена Грачева и Тимур Исяньюлов. Все чиновники, включая районного начальника, лишились работы из-за «импотенции», которую они проявляли в своей работе.

Руководитель региона мрачно передвигался среди незаделанных ям и трещин на асфальте, но, как выяснилось, он чернел лицом не только из-за того, что его обманули дорожники. Оказывается, глава РБ играл желваками и из-за неухоженности Сипайлово.

Ведомство импотентов 

 

Об отставках стало известно после оперативного совещания в правительстве Башкирии, где временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров обрушился с критикой на тех, кто не желает должным образом исполнять свою работу. Но понятно, что раздражение первого лица республики копилось давно, а потом уже на публике вылилось на головы бездельников. 

Так, по мнению руководителя региона, именно сотрудники «Регионального оператора», контролирующего подрядчиков и выделение средств на ремонт, сорвали сроки проведения программы по ремонту подъездов. По плану до середины июня в республике должны были отремонтировать 1123 подъезда, однако работы удалось завершить только в 620 парадных. В то время как до 1 ноября ремонт нужно провести в свыше, чем 4000 подъездах. 

Вновь назначенный глава минЖКХ Борис Беляев объяснил, что проблема в сезонном дефиците рабочих кадров, нехватке стройматериалов и интернет-провайдерах, не спешащих прокладывать интернет-каналы. 

Радий Хабиров возмутился такими объяснениями. 

- Смещение сроков почти в два раза - это чрезвычайное происшествие, - заявил он. - Вы не можете вопрос решить на две копейки, наладить проведение процесса качественно. Это что у вашего регоператора импотенция, что ли? Почему не исполняются мои поручения?

Глава РБ напомнил, что по просьбе исполнителей программы прибавил средства на ремонт подъездов. 

- Ведомство просило больше денег на эти работы, я подписал решение об увеличении финансирования, - объяснил он. - При всем этом мне продолжают жаловаться на некачественный ремонт.

Также Радий Фаритович потребовал от г-на Беляева объяснить, для чего региональному оператору семеро заместителей руководителя. 

- Что там ваш региональный оператор делает? Ему зачем семь замов, чем они занимаются? - спросил г-н Хабиров. 

Глава региона решил немедленно «разогнать» семерых заместителей и оставить только двоих. Кроме того, он пожелал узнать имя чиновника, который предоставил регоператору аванс в 300 миллионов рублей для реализации программы.

- Я жду персонально, имя и фамилию этого человека, - предупредил Радий Фаритович. - И не дай Бог эти деньги куда-то пропадут.  

Можно сколько угодно говорить о взрывном характере Радия Хабирова, но ведь если бы чиновники многих ведомств не страдали «импотенцией» и нежеланием работать, вряд ли бы так гневался глава региона.  

 

Свои люди - но не сочтемся

 

Между тем, очевидно, что отставка руководства «Регионального оператора» связана с уходом с поста главы регионального министерства ЖКХ Михаила Киреева, который пересел в кресло вице-премьера, курирующего безопасность. Бывший руководитель фонда Ринат Даминов- креатура Михаила Юрьевича. Ранее г-н Даминов трудился заместителем главы мэрии Стерлитамака. Г-н Киреев не только родом из этого второго по величине промышленного города Башкирии, но и до того, как уехать в Красногорск, где тогда работал Радий Хабиров, тоже трудился в стерлитамакской мэрии. В ноябре прошлого года, как только Михаил Киреев пришел в башкирскую власть, в регфонде случилась отставка Бориса Герасимова, возглавлявшего капремонтную организацию с 2013 года, и руководящее кресло занял выходец из Стерлитамака. 

Радий Хабиров имел много претензий к работе Михаила Киреева и не только по срокам и качеству ремонтов подъездов, но и в связи с «мусорной реформой», когда министр ЖКХ, по мнению главы РБ, действовал в интересах мусорных операторов. В итоге формально г-ну Кирееву предоставили другой пост в башкирском правительстве, но по сути «убрали» от большой жилищно-коммунальной поляны, где чиновник не справился со своими обязанностями. 

Не удивительно, что вслед за шефом последовали и его люди, которых Михаил Юрьевич успел проллобировать на ключевые должности. Любопытно, что нарекания к регоператору Радий Хабиров озвучивал и в кулуарах, а «разнос» на оперативке стал кульминацией этого недовольства. По крайней мере, Ринат Даминов написал заявление об увольнении за неделю до того, как критика работы регфонда прозвучала публично.

- Я не буду скрывать, мне мои бывшие коллеги из Красногорского района звонили, предлагали войти в программу по ремонту подъездов, а я отказал, - признался Радий Хабиров. 

То есть аппетиты людей Михаила Киреева были столь высоки, что закрыли собой весь рынок, но справиться с объемами не смогли. И это тоже не может не вызывать раздражения.  

Сегодня главой регионального оператора стал Павел Сафонов, который пока, до утверждения на эту должность министерством ЖКХ, будет трудиться в статусе и.о. Интересно, что ранее г-н Сафонов уже работал в фонде, но был вынужден уйти вместе с Борисом Герасимовым в ноябре прошлого года, когда бразды правления получила команда Рината Даминова.  

 

«Команду мечты» отправили на выход

 

Кому-то могло показаться, что глава Октябрьского района Уфы Роберт Ахунов, тоже написавший заявление об отставке после оперативного совещания, попал под горячую руку главы РБ. Г-н Хабиров при всех подчиненных в сердцах заявил мэру Уфы Ульфату Мустафину, что с г-ном Ахуновым он «работать не будет». 

- Вы с ним, Ульфат Мансурович, работайте, а я не буду, - сказал Радий Фаритович. - Ему в правительственных учреждениях делать нечего.

За день до понедельничной оперативки Радий Хабиров побывал в уфимском микрорайоне Сипайлово, инспектируя качество дорожного ремонта. Руководитель региона мрачно передвигался среди незаделанных ям и трещин на асфальте, но, как выяснилось, он чернел лицом не только из-за того, что его обманули дорожники, отчитавшиеся о ремонте, которого не было. Оказывается, глава РБ раздражался и из-за неухоженности спального микрорайона, где на этой неделе на озере Кашкадан начнутся Олимпийские международные детские игры.      

- Везде валяется строительный мусор, грязь, машины стоят как попало, бурьян по пояс, - рассказал Радий Фаритович. – Не понимаю, как можно так не любить свой район. Мы скоро в парке Кашкадан гостей принимаем из разных стран. А если они своими ножками через дорогу перейдут и заглянут во двор? Увидят всю эту грязь?

Глава РБ напомнил мэру Уфы, что два месяца назад он был в Сипайлово как раз по поводу подготовки к международным детским играм и тогда обратил внимание городских чиновников на окружающую грязь. Похоже, руководитель республики надеялся, что муниципальные служащие все эти два месяца без устали облагораживали спальный район, но - нет. 

- Прошло два месяца, и стало еще хуже, - констатировал он.

Неудивительно, что г-н Хабиров обрушился с критикой как на уфимского мэра, так и на его подчиненных, предложив «команде мечты» г-на Мустафина побывать в Учалах или другом башкирском городе, где местные власти, не имея особых средств, стараются облагородить свои территории. 

Формально глава региона не вправе влиять на кадровые назначения в муниципалитетах, однако после выволочки, которую Радий Фаритович устроил на оперативке, Ульфат Мустафин намек понял. В этот же день глава Октябрьского района Роберт Ахунов написал заявление об увольнении. Теперь главным районным начальником стал Сергей Плотников, последние два года возглавлявший Демский район Уфы. 

Кстати, жители микрорайона Сипайлово много лет жалуются на мусор и грязь, однако городские чиновники их не слышали. Ну и не видели сами грязи, потому что в микрорайоне не бывали. Наверное, и здесь все дело было в той самой чиновничьей импотенции. 

Однако теперь, после столь громкого скандала, жители Сипайлово могут надеяться, что новый глава района в первую очередь займется благоустройством этой далекой от центра территории.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе