Игры патриотов

Начальник угрозыска таскал задержанного за волосы, а его подчиненные - били стулом

09.07.2019
Ответят перед судом за избиение задержанного начальник отделения угрозыска Ильдус Гуссамов и старший специалист направления тылового обеспечения отдела МВД Рустам Даутов из полицейского райотела Ермекеевского района. Кроме того, рядом с ними на скамье подсудимых окажется начальник отделения по раскрытию преступлений против личности отдела угрозыска ОВД Туймазинского района Артур Хабибов. Стражи порядка попытались кулаками заставить признаться местного жителя в незаконной охоте.

 

В октябре прошлого года в полицию Ермекеевского района поступило сообщение о том, что кто-то бьет дичь близ села Никитинка. Ильдус Гуссамов и Рустам Даутов отправились ловить браконьеров, а так как предполагаемое место незаконной охоты находилось в Туймазинском районе Башкирии, к полицейским присоединился и сотрудник туймазинского отдела полиции Артур Хабибов. Однако охотников и след простыл, зато полицейские посчитали, что одним из охотников может быть местный житель.  

В тот же день люди в форме доставили мужчину в опорный пункт, расположенный в здании Нижнетроицкого сельсовета. Сельчанин сразу заявил, что к преступлению не причастен, но бравых стражей порядка такой ответ не устроил. По версии следствия, правоохранители решили силой выбить из задержанного нужные им показания.

Допрос без перерыва длился три часа, при этом, как установила экспертиза, Ильдус Гуссамов успел принять на грудь. Как следует из обвинительного заключения, пьяный майор Гуссамов начал избивать задержанного, при этом удары несчастному отвешивали и совершенно трезвые Даутов с Хабибовым. Просто парни решили поддержать размахивавшего кулаками пьяного сослуживца.  

По данным уголовного дела, полицейские не ограничивались лишь «кулачным боем». Так, Хабибов ударил сельчанина стулом по руке и несколько раз ударил ногой в голову. Потом несговорчивого мужчину вывели «подышать» на улицу, где нетрезвый Гуссамов опять избил его и усадил в служебную «Ладу Приору». В салоне автомобиля майор схватил беднягу за волосы и нанес еще несколько ударов. После такого «допроса с пристрастием» мужчина, получивший множество ушибов и ссадин, обратился в правоохранительные органы.

Теперь полицейские стали фигурантами дела о превышении должностных полномочий с применением насилия. 

Защитники обвиняемых пытались затянуть следствие, ссылаясь на слабое здоровье своих подопечных. Подследственных заключили под домашний арест, но они не раз его нарушали. Оказалось, что в отделе федеральной службы исполнения наказаний по Ермекеевскому району работает сестра супруги Гуссамова, и так получилось, что именно родственница жены осуществляла надзор за арестованным полицейским. 

По мнению следователей, районный суд несколько раз необоснованно изменял обвиняемым меру пресечения – с ноября 2018 года они трижды выходили из-под стражи под домашний арест. Оно и понятно, ведь у стражей порядка в своем районе было "все схвачено" и не только в ГУФСИН, но и, вероятно, в храме правосудия.  

Кроме того, сам потерпевший заявил о том, что избившие его правоохранители предлагали ему деньги. За изменение показаний они обещали заплатить ему до нескольких миллионов рублей. Однако сельчанин остался непреклонен, и теперь стражи порядка предстанут перед судом.

Правоохранителям предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия - уголовное законодательство предусматривает за это преступление до 10 лет лишения свободы. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе