Игры патриотов

Суд отстоял интересы Дамира Мугинова, признав незаконным возбуждение уголовного дела

11.07.2019
Громкую победу над правоохранителями одержал в Октябрьском суде Уфы известный башкирский предприниматель Дамир Мугинов. 9 июля судья Тимур Багаутдинов отменил постановление о возбуждении уголовного дела, расследовавшего передачу бизнесмену земельного участка близ парка Гафури без конкурса и торгов. На этой земле планировалось строительство теннисного корта, но сегодня здесь уже возведен элитный жилой комплекс «Тихая Роща». И теперь все участники аферы, лишившие столицу Башкирии спортивного сооружения, могут быть спокойны - Фемида запретила правоохранителям «копать» в этом направлении.

Суд не стал разбираться, почему в столице Башкирии не будет крытого теннисного корта, отчего казна Уфы лишилась доходов в сотню млн рублей, и кто обогатился, распродавая квартиры в многоэтажках в парковой зоне. А просто признал незаконным и необоснованным документ, давший старт уголовному разбирательству. Так что вся работа, проведенная правоохранителями, пошла насмарку.   

Напомним, эта «золотая» земля досталась структурам, аффилированным с г-ном Мугиновым, по цене в десятки раз ниже реальной рыночной стоимости - за 14 млн рублей. Понятно, что если бы обязательные по закону торги состоялись, то эта сумма была в десятки раз выше. Но власти Уфы решили, что можно не объявлять тендер на недешевый участок, так как покупатели обязались возвести на этом месте нужный городу крытый теннисный корт. А потому и предоставили особые преференции. Но меньше чем через год Дамир Мугинов переоформил эту землю на себя лично, а потом, изменив назначение строительства со спортивного сооружения на жилую застройку, как частное лицо продал ее в 10 раз дороже - за 140 млн рублей.     

Когда оперативникам стала известна эта простая до неприличия схема, на месте теннисного корта ужа высились жилые дома. Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере возбудили летом прошлого года. За это время следствие собрало достаточно доказательств, чтобы уличить в тяжком преступлении всех выгодоприобретателей не слишком хитроумной аферы, и передать дело на рассмотрение в суд. 

Трудно сказать, какие рычаги использовал влиятельный предприниматель, но теперь скамья подсудимых ему не грозит. Октябрьский суд Уфы, отменив постановление о начале расследования, свел на нет усилия правоохранителей и, по сути, развалил уголовное дело. 

Впрочем, этот прием не новый и не раз использовался «ресурсными» обвиняемыми и подозреваемыми, когда Фемида признает незаконным сам факт уголовного преследования и все следственные действия также оказываются вне закона. 

Так как суд в России высшая инстанция, отправители правосудия вправе признать незаконным любой документ, вынесенный следствием. А если отменить постановление о возбуждении самого уголовного дела, то и все последующие действия правоохранителей не будут иметь силы. Такие «кривые» судебные решения были в ходу в начале двухтысячных в эпоху расцвета рейдерских захватов. Но тогда судебная система только реформировалась, а потому некоторые служители Фемиды могли злоупотреблять правом. 

Но, как выясняется, и спустя десятилетие, когда речь идет о высокопоставленных обвиняемых и подозреваемых, подобные методы по-прежнему в ходу.

Между тем, на незаконности продажи земельного участка близ парка Гафури в Уфе настаивали и в УФАС РБ. Решение башкирской антимонопольной службы об антиконкурентной сделке, совершенной чиновниками уфимской мэрии, устояло в двух судебных инстанциях - Арбитражного суда Башкирии и апелляционной - в Челябинске, и вступило в законную силу. Так что чиновники, виновные в нарушении антимонопольного законодательства, будут обязаны возместить нанесенный городу ущерб. 

Однако мы предполагали, что уголовное преследование самого Дамира Мугинова может стать предметом политического торга - предприниматель предложил республиканским властям на безвозмездной основе передать принадлежащие ему земли под Уфой под создание индустриального агропарка. Может ли решение Октябрьского суда столицы Башкирии об отмене возбуждения уголовного дела быть продолжением этих переговоров, пока неизвестно. Но точно можно сказать, что правоохранители не оставят без внимания такой щелчок по носу. Так что бизнесмену не стоит обольщаться, что теперь его персона перестанет быть интересна представителям силовых структур.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе