Игры патриотов

Эксперт считает, что убытки регоператоров «мусорной реформы» - выгодный миф

25.07.2019 Вера БЕЛОВА
Одной из самых обсуждаемых тем в этом году стала мусорная реформа. Как и любое масштабное нововведение, порядок утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) не обошелся без проблем. А там, где много вопросов, всегда есть те, кто будет использовать проблемы переходного периода, чтобы погреть на этом руки. И спекулировать на этой теме легко, ведь большинство россиян, в том числе и жителей Башкирии, не успели как следует разобраться в происходящих процессах.

Между тем предприятия мусороперерабатывающей отрасли уже подводят первые итоги работы в условиях новой реформы и могут рассказать про сформировавшиеся тенденции.

- Большинство населения с пониманием отнеслось к работе регоператоров и поддержало мусорную реформу, став участником этого сложного процесса обращения с ТКО, - считает эксперт отрасли Айрат Максадов. - Люди, ежемесячно оплачивая счета, обеспечивают деятельность этих процессов. Есть, конечно, и свои проблемы – они по большей части связанны с распространением информации среди населения. Было понятно, что потребуется время, чтобы разобраться в этом сложном нововведении.

Эксперт считает, что нужно усиливать работу в этом направлении, распространять грамотную информацию, чтобы каждый житель понимал, на что идут собираемые средства и к какому результату приведет грамотно реализованная мусорная реформа.

В отрасли есть специалисты, которые знают и понимают весь процесс изнутри. И было бы правильно привлекать этих людей к реализации мусорной реформы. Например, многие специалисты считают предложенные тарифы для населения недостаточными, а свой бизнес – нецелесообразным. Однако это не совсем так.

- Хотя установленные в этом году тарифы и являются небольшими, государство компенсирует операторам их расходы, - замечает г-н Максадов. - Например, до 2023 года региональные операторы могут размещать отходы на существующих свалках в муниципалитетах. Власти оказывают финансовую помощь для того, чтобы за это время были созданы полигоны и развита инфраструктура для обращения с ТКО.

Неудивительно, что региональные операторы не торопятся раскрывать информацию об этих послаблениях. Зато яростно критикуют тарифы и требуют дополнительные субсидии на осуществление своей деятельности. По данным эксперта, невысокие тарифы действительно уменьшили планируемую выручку на 20 процентов. Расходы же операторов, с учетом послаблений, уменьшились значительно - в два раза. Однако ни о какой убыточности речи не идет. Оплаты этой строки в коммунальных платежах вполне достаточно для ведения нормального бизнеса.

Между тем эксперт с сожалением замечает, что «в отрасли появились те, кто пришел в этот бизнес исключительно с целью заработка». При этом выполнять работу эти люди не хотят и пользуются недостаточным контролем в сфере мусоропереработки.

Айрат Максадов о проблемах реформы знает изнутри. Эксперт входит в команду регионального оператора «Экосити»: предприятие работает в самой большой – третьей зоне деятельности, охватывающей 22 города и района Башкирии.

- К сожалению, ситуация сложилась более чем плачевная, - констатирует он. – Я вынужден придать огласке действия одного из соучредителей предприятия ООО РО «Экосити» Семена Земскова, которые считаю незаконными.

По словам г-на Максадова, полученные от населения деньги не расходуются по назначению, а выводятся заинтересованными лицами, имеющими к ним доступ. По мнению эксперта, эта ситуация требует немедленного разрешения, так как последствия подобных действий лягут на всех участников отрасли – возникнут долги перед всеми игроками рынка и, как следствие, приостановка в реализации реформы.

- Я соучредитель предприятия, и в этот бизнес вложены мои личные средства, а также заложено имущество под банковскую гарантию, и убыточность для меня недопустима, - объясняет свою решимость Айрат Максадов. - Я не раз обращался к руководителю и запрашивал экономическую модель, которой мы будем следовать в этом году. В ответ же слышу только то, что запрашиваются какие-то субсидии. На прямые вопросы г-н Земсков не отвечает, говорит только об убытках. 

Айрат Максадов начал формировать свою экономическую модель, поскольку работает в этой сфере почти 30 лет и знает весь процесс изнутри. И его подсчеты говорят, что об убытках речи не идет.

- Нами было установлено, что деньги, которые ежемесячно собираются с населения и поступают региональному оператору в достаточном объеме, расходуются нецелевым образом, - утверждает он. - Речь идет об очень внушительной сумме – ее размер может быть установлен в ходе проведения аудита предприятия. 

Айрат Максадов начал запрашивать дополнительные документы, чтобы разобраться.

- У регионального оператора имеется договор с транспортной компанией «Эко-Сити Юг», ранее принадлежавшей г-ну Земскову, а ныне – его водителю Николаю Боркову, с установленной тарифной ставкой за вывоз мусора 668 рублей за кубометр, - говорит акционер. - Для сравнения, средняя ставка по региону – 100 рублей за кубометр. То есть это в шесть раз больше среднерыночной цены. И поскольку отходы размещаются на прежних местах, такая цена ничем не обоснована. А счета предприятию стабильно оплачиваются. Причем сама транспортная компания эти услуги не оказывает, а нанимает местных перевозчиков, оплачивая им по 100 рублей за кубометр.

Получив доступ к части финансовых документов за 2019 год, Айрат Кувашбекович обнаружил еще более вопиющие факты расходования средств – на оплату счетов туристической фирмы «Доплайн».

- За полгода со счетов компании регионального оператора «Экосити» Семен Земсков перечислил порядка двух миллионов рублей, а с учетом таких же счетов, выставленных предприятиям «Эко-Сити Юг» и «Гидро», – 3,5 миллиона рублей, - перечисляет он.  - Неужели подобные траты могут хоть как-то относиться к деятельности регионального оператора? Помимо этого, были обнаружены необоснованные расходы на мойку двух машин - 150 тысяч рублей за полгода, на мясо, шашлыки и фейерверки. И при этом руководитель компании говорит, что у нас убытки.

Придавая огласке все эти факты злоупотреблений, Айрат Максадов хочет обратить внимание, что сегодня ООО РО «Экосити» формирует долги аффилированных компаний, которые являются кредиторами регионального оператора. Что же произойдет, если региональный оператор прекратит свою работу? До выбора нового регионального оператора старый продолжит свою работу и впоследствии все эти долги передаст своему преемнику.

- Это подставит сегодня всех, участвующих в реформе, в том числе главу Башкирии, работу которого оценивают среди прочего и по реализации мусорной реформы, - уверен он. - Иного способа, как правового и публичного, в урегулировании этой ситуации я не вижу.

Уже сегодня компания «Экосити» может пострадать от непродуманных действий руководства. И на сложившуюся ситуацию должны обратить внимание все заинтересованные ведомства, в том числе Министерство природопользования РБ.

- Ведь для чего была затеяна это реформа? - размышляет Айрат Максадов. – Отходы надо собирать, увозить, сортировать и правильно утилизировать. Действительно, правильный подход. Но если мы хотим нормального процесса в реформировании отрасли, то деятельность регионального оператора должна быть прозрачной, обоснованной и эффективной – как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе