Игры патриотов

Хабиров: «Если радикальных националистов кто-то финансирует, это очень опасно»

25.07.2019
На встрече с журналистами временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров признался, что в свое время пережил много неприятных и унизительных моментов, связанных со спесивостью соплеменников, разделяющих башкир на «правильных» и «неправильных» по особенностям башкирского произношения. По словам г-на Хабирова, походя брошенная кем-то из высокопоставленных чиновников фраза: «Беззен егет тугел» («Не наш парень») сломала не одну карьеру.

Эльмира Мухаметьянова выводят из зала, где проходил Всемирный Курултай башкир - парень в он-лайн режиме передает видео "притеснения" в инстаграмм

Как объяснил Радий Фаритович, у некоторых представителей коренного этноса за много лет появилось устойчивое убеждение, что башкиры, живущие на северо-западе республики, «не совсем башкиры».  

- А ведь они таковыми себя считают, - говорит он. - Это во многом вопрос внутренней самоидентификации, здесь все непросто. В свое время меня, ишимбайского башкира, выталкивали из моей нации. Мы все должны жить в мире и согласии, и различия в диалектах не должны этому мешать.

По мнению руководителя региона, «если человек считает себя башкиром и называет себя так, то это очень хорошо». 

- А задача власти – этому способствовать, - уверен он. - Я прошу прекратить ругань только из-за того, что одни башкиры произносят некоторые звуки иначе, чем другие. А то чуть что – сразу говорят, что человек «не настоящий башкир». Или директором школы татарина назначат - местные жители сразу начинают третью мировую войну развязывать. За такое разжигание национальной вражды надо руки обрывать – подобного допускать не будем.

Радий Хабиров сообщил, что ведет «диалог с любыми общественными организациями – пусть работают и развиваются все».

- Но как только начинается размежевание по национальному расистскому признаку – не могу молчать, - признался он. - Я готов со многими из них работать – бороться с нелегальным алкоголем и пьянством. Но я никогда не буду работать на одной поляне с теми, кто требует убрать с поста директора-татарина или кричат, что башкир мало во власти. Хватит уже, наверное.

Глава РБ напомнил, что его «критикуют» за то, что он «как-то неправильно ведет себя с общественной организацией «Башкорт». 

- История в итоге рассудит, - полагает он. - Но не могу понять, как группа людей, лидеры которой судимы за жестокие уголовные преступления, считают, что имеют право делать заявления от всей нации? Меня это лично задевает. 

Напомним, один из активистов «Башкорта» Руслан Гаппасов отсидел семь лет за убийство, прославившийся скандальной выходкой на Всемирном курултае башкир Эльмир Мухаметьянов осуждался за грабеж с применением насилия, а еще один общественник - Юлай Арлабаев получил три года за умышленное причинение телесных повреждений и побои. По «экстремисткой» статье осуждали Сагита Исмагилова, а Фанзиля Ахметшина - за контрабанду и сбыт наркотиков. Илдар Иткулов, когда трудился директором колледжа, попал в руки правоохранителей за то, что брал деньги с учащихся за сдачу экзаменов, а также начислял себе незаконные премии. В октябре 2015 года Фаиль Алчинов, Руслан Гаппасов и Юлай Арлабаев в туалете Дворца молодежи избили 30-летнего инвалида Ильмира Мамбетова, приехавшего из Оренбургской области на башкирскую конференцию. Но это дело до суда не дошло - по слухам, вмешались тогдашние кураторы национальной политики в башкирском Белом доме, по сути, купив политическое молчание агрессивных парней. 

- Я понимаю, что в любой среде есть хорошие и плохие парни, - рассуждает Радий Фаритович. - И ребята, подобные «Башкорт» появились и выросли, потому что правильных нравственных авторитетов у них не было. И наша задача – их предоставить. Нравственным авторитетом может стать глава района, которого люди уважают. А у нас были главы такие, которых не просто не уважали, а ненавидели. С одной стороны, такой ненавистный руководитель, а с другой эти бедные люди. И вот ребят качнуло не в ту сторону, а потом они поймали хайп – и пошло-поехало. Я уверен, что кто-то их финансирует, но все это очень опасно. В Сибае, например, тоже были разные попытки раскачать ситуацию. Начиная от геноцида башкир и заканчивая разными видами коррупции и «харканьем кровью». Подобные попытки мы просто будем пресекать.

Радий Хабиров считает, что люди, которые однажды преступили закон, «не должны судить других». 

- Кто дал право судить о нации и ее развитии группе отщепенцев? - возмущается он. - Я этих людей по-другому назвать не могу: один за убийство судим, другой – за наркотики, третий – за два разбоя. Разбой, знаете, что такое? Это очень дерзкое и грязное преступление. Я на таких смотрю и думаю: лучше бы снег копали. Они ведь набрасываются толпой, когда их больше. В обратной ситуации их не найдешь. Поэтому я нетерпимо отношусь к таким людям. 

По мнению г-на Хабирова, представители радикальных национальных организаций зачастую не могут сформулировать ни своих предпочтений, ни требований. 

- Они кричали, что им нужен руководитель региона - башкир, они его получили, - рассказывает Радий Фаритович. - Сейчас их спрашивают: «Еще чего вы хотите?». Отвечают: «Хотим, чтобы главу республики называли президентом Башкортостана». Им говорят: «Но ведь президент-то слово не башкирское, зачем это вам?». А они: «Так хотим и все». Разве это позиция?

Глава РБ считает, что сегодня нужно беспокоится о развитии башкирской нации и языка. 

- Все это очень сложные вопросы, - говорит он. - Башкирский язык мы будем активно поддерживать, но точно не силовыми методами и навязыванием. Я разговаривал с экспертами и спрашивал: дали ли плоды долгие годы навязывания языка всем подряд? Все ответили мне, что это был отрицательный опыт. В тонкую сферу вероисповедания, национальности и языка насильно лезть нельзя.

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе