Игры патриотов

Хирурги намерены «поставить на бабки» родственников человека, которого они зарезали на операционном столе

12.08.2019
Беспрецедентное по своему цинизму дело начнут рассматривать во вторник, 13 августа. в Кировском суде Уфы. Здесь один из хирургов, признанных виновными в гибели человека, надеется взыскать с родственников погибшего деньги, потраченные им на адвокатов. Ранее Фемида, рассмотрев гражданский иск близких умершего на операционном столе, решила, что за смерть пациента должна расплатиться больница № 21, где работают врачи-убийцы. А эти эскулапы посчитали, что, если суд назвал виновной всю клинику, они не только ничего не должны родственникам Альберта Нуриева, но и могут теперь еще и получить с них «бабки».

Напомним, Альберт Нуриев пришел в больницу № 21 на своих двоих на плановую операцию по резекции желудка. Однако после хирургического вмешательства, из-за ошибок оперирующего хирурга, у пациента начался панкреонекроз - начала отмирать поджелудочная железа. Но ни сам хирург, ни палатный врач, ни заведующий отделением, знавшие, что пациент жалуется на невыносимые боли, не озаботились состоянием больного. При том, что панкреонекроз развивается две недели и люди в белых халатах обязаны были заметить ухудшающееся с каждым днем состояние мужчины. Но лекари, проявив вопиющую халатность, списали на остеохондроз страдания доверившегося им человека, и выписали его домой. А уже через сутки г-на Нуриева привезли на скорой в бессознательном состоянии. Ему было сделано еще семь(!) операций, но в сознание он так и не пришел, скончавшись в стенах клиники. 

Между тем, вина конкретных врачей больницы № 21, погубивших больного, доказана сначала следствием, а потом и Октябрьским судом Уфы. Хотя, уголовные отправители правосудия с подачи прокуроров приняли странное решение, амнистировав хирургов. То есть признали их вину, но освободили от уголовного преследования. Этот курьез поразил все юридическое сообщество Башкирии. Впервые за всю историю постсоветского судопроизводства обвинители встали не на сторону потерпевших, хотя в соответствии с законодательством это прямая обязанность прокуроров, а на сторону обвиняемых. При том, что согласие надзорного ведомства амнистировать виновных, по сути, лишило прав на защиту родственников Альберта Нуриева. 

Не зря пока шло следствие, наблюдатели уверяли, что хирургам в буквальном смысле все сойдет с рук. Следствие даже пришлось перенести в Нижний Новгород, так как в Уфе дело долго «буксовало». По слухам, медики, обвинявшиеся в халатности, имеют вес во врачебном сообществе и явно пользовались покровительством влиятельных людей, как в органах власти, прокуратуре и силовых органах, так и в судебной системе. 

Правда, в судебном решении Фемиды Октябрьского района, амнистировавшей горе-врачей, отдельной записано, что супруга и дочь погибшего имеют право обратиться в гражданский суд, чтобы получить возмещение морального вреда. А когда родственники обратились за реализацией этого права, в Кировском суде посчитали, что в смерти человека повинны не конкретные люди, а вся больница. И взыскали средства с клиники, а по сути - из республиканского бюджета, обобрав налогоплательщиков. 

А конкретные медики, счастливо избежавшие не только уголовного наказания, но и выплат потерпевшим, теперь и вовсе решили, что имеют моральное право требовать деньги с родственников человека, которого они погубили собственными руками. И подали иск о взыскании с натерпевшейся семьи расходов, потраченных на адвокатов.  

Кстати, эти врачи и сейчас продолжают стоять у операционного стола. В больнице, взявшей на себя вину хирургов, никто и не подумал лишать практики лекарей, вина которых в гибели пациента установлена судом.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе