Игры патриотов

В Уфе возобновили расследование уголовного дела против активистов «Башкорта»

16.08.2019
В Советском РОВД Уфы возобновили расследование уголовного дела, возбужденного еще в октябре 2015 года против трех активистов национальной организации «Башкорт» Фаиля Алчинова, Руслана Гаппасова и Юлая Аралбаева. Почти четыре года назад представители радикального крыла башкирских националистов избили в туалете ДК «Молодежный» общественника из Оренбургской области Ильмира Мамбетова и тогда им это сошло с рук. Уголовное дело прекратили в 2017 году, как теперь выясняется, незаконно.

Формально нападавшие избежали уголовной ответственности из-за истечения срока давности, однако знающие люди уверяют, что уголовное дело закрыли по настоянию тогдашнего главы Башкирии Рустэма Хамитова, администрация которого заигрывала с этнонационалистами. Но после недавнего вмешательства прокуратуры РБ расследование начали заново. 

- Это было умышленное и продуманное групповое избиение, - вспоминает сейчас Ильмир. – Меня попросили спуститься в туалет, расположенный в цокольном этаже дворца, чтобы поговорить. А выяснилось, что меня специально заманили в безлюдное место, где неоткуда было ждать помощи. Тем более я никак не ожидал, что эти люди набросятся на меня с кулаками и будут методично избивать. Мне рассекли губу, разбили бровь, причинили массу синяков и ссадин. 

В этот день в уфимском ДК «Молодежный» проходилсаммит «Молодежь – стратегический ресурс башкирского народа». Ильмир приехал на форум, чтобы возглавить молодежное отделение Курултая башкир Оренбургской области. Но у молодчиков из «Башкорта», судя по всему, были другие планы на этот общественный пост. 

- К этому моменту представители этой организации уже обработали нашу молодежь, - признается Ильмир Ирикович. – Эти парни продвигали весьма радикальные взгляды, и молодые башкиры Оренбуржья «велись» на эту идеологию. Конечно, мне это не нравилось, и я попытался изменить эту ситуацию, разговаривал с представителями «Башкорта» и просил не засорять мозги нашим людям. Но они, вероятно, хотели протолкнуть своего человека на должность лидера башкирского молодежного движения в Оренбурге. 

При этом общественник из соседней области до сих пор не знает, чем заслужил пытки в туалете ДК. 

- У нас были разногласия, как должна вестись национальная политика, - поведал он. – Я был уверен, что все эти споры можно разрешить мирным путем, но эти парни явно заранее договорились «проучить» меня. Я так и не понял, чего они добивались, когда напали втроем на одного. Может, хотели напугать меня, а может надеялись сорвать мероприятие. 

Ильмир Мамбетов - инвалид по зрению, и экзекуция в туалете ДК стоила ему здоровья - ведь обидчики целились и били прямо в голову. Он признается, что после того, как оказался «боксерской грушей» для местных радикалов, «отошел от дел» и общественной деятельностью больше не занимается. 

- На протяжении всего расследования этого преступления, совершенного против меня, я настаивал на привлечении виновных к уголовной ответственности в установленном законом судебном порядке, - вздыхает Ильмир Ирикович. - Но почему-то следствие сочло возможным прекратить уголовное дело. 

Сегодня, когда расследование возобновилось, г-н Мамбетов надеется, что его обидчики будут наказаны.

Нетрудно предположить, что башкирские силовики по-другому взглянули на это преступление, после того, как временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров ясно дал понять, что договариваться с этнонационалистами не будет. Если в свое время представителям «Башкорта» удалось сторговаться с региональным властями и получить индульгенцию от уголовного преследования, то теперь Радий Хабиров пообещал жестко пресекать любые подобные провокации.       

Между тем, если суд признает активистов «Башкорта» виновными, они, по сути, станут уголовными рецидивистами. Так, один из мучителей Ильмира Мамбетова Руслан Гаппасов отсидел семь лет за убийство, а Юлай Арлабаев уже приговаривался к трем годам лишения свободы за умышленное причинение телесных повреждений и побои. Теперь за умышленное причинение телесных повреждений, нанесенных Ильмиру Мамбетову, парням грозит до двух лет лишения свободы. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе