Игры патриотов

От уголовного преследования за проданный теннисный корт Дамира Мугинова спасли прокуроры

20.08.2019
Настоящую пощечину получили башкирские правоохранители после вступления в силу решения Октябрьского суда Уфы, отменившего уголовное преследование известного предпринимателя Дамира Мугинова. И ладно бы, если бы этот документ, изданный судьей Тимуром Багаутдиновым, был бы признан законным Верховным судом РБ, «устояв» в апелляционной инстанции. Но здесь все оказалось намного проще - апелляции просто не было.

Неожиданно для всех, прокуратура Башкирии, ранее считавшая решение районных судей несправедливым, вдруг, за несколько дней до судебного заседания в ВС РБ, отказалась от своих притязаний, отозвав апелляционное представление. И, соответственно, как только обвинители ретировались, и апелляционное рассмотрение не состоялась, вердикт Октябрьского районного суда вступил в законную силу. Что заставило сотрудников регионального надзорного ведомства «подыграть» башкирскому олигарху, думается, догадаться не трудно.  

Напомним, Дамир Мугинов рисковал стать фигурантом уголовного дела летом прошлого года, когда выяснилось, что бизнесмен имеет отношение к хитроумной сделке, лишившей Уфу крытого теннисного корта. В мэрии столицы Башкирии выделили фирме «Финансовые вложения» без конкурса и торгов земельный участок близ парка Гафури для возведения спортивного сооружения. Строители обещали построить здесь нужный городу спорт-объект, а потому и участок им достался по бросовой цене - за 14 млн рублей. Но сегодня в парковой зоне возводят элитный жилой комплекс «Тихая Роща», а земля, как только оказалась в руках аффилированной с г-ном Мугиновым фирмы, волшебным образом получила другое назначение - строительство жилых домов. 

Потом собственником золотого участка стал сам предприниматель, уже от себя лично продавший эту землю строительной конторе, подконтрольной известному застройщику «Жилстройинвест». Но уже - в десять раз дороже - за 140 млн рублей. Еще интереснее, что застройщик, который в этой цепочке был третьим по счету владельцем, начал осваивать земельный участок и подготавливать его к возведению жилого дома, не дожидаясь, пока получит землю в собственность. В то время, когда еще первый владелец даже не изменил разрешенный вид использования со строительства корта на жилищную застройку. 

Получается, что все участники этой авантюры не только действовали согласованно, но и отлично знали, как сработает вся схема. 

Не менее любопытен факт, что несколько судебных инстанций - включая Арбитражный суд РБ, а также кассационную инстанцию АС в Челябинске и апелляционную в Екатеринбурге, признали незаконность этой антиконкурентной сделки, совершенной в интересах определенных лиц в обход обязательных конкурса и торгов. С иском о признании неправомерной передачу городской земли частным структурам обратилась башкирская антимонопольная служба. УФАС по РБ сумел доказать, что городской бюджет, в результате нарушения антимонопольного законодательства, потерял на этой схеме не менее 100 млн рублей. Однако виновных теперь не удастся найти - Октябрьский суд Уфы, вопреки вступившим в силу решениям Арбитражных судов, признавших сделку незаконной, запретил правоохранителям расследовать это дело.        

Напомним, это громкое уголовное дело расследовалось более года, и полицейским следователям уже удалось доказать, что фирма, подконтрольная Дамиру Мугинову, как и он сам, «не имели намерений использовать этот земельный участок и возводить на нем теннисный корт, а приобретали его исключительно для перепродажи». И как только перед известным предпринимателем, а также всеми участниками этих сделок, включая чиновников мэрии Уфы, замаячила вероятность предъявления обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, судья Тимур Багаутдинов отменил… постановление о возбуждении уголовного дела. А признав незаконным документ, давший начало расследованию, служитель Фемиды одним махом уничтожил годовую работу следователей и легко освободил от будущего уголовного преследования всех подозреваемых. Этот мягко говоря странный судебный прием часто использовали зажиточные подозреваемые и обвиняемые для того, чтобы разваливать уголовные дела в безумных 90-х. Но, оказывается, и сегодня, когда судебная система подверглась реформе, такие «кривые» решения по-прежнему в ходу. Возможно, апелляционная коллегия по уголовным делам в Верховном суде РБ, изучив удивительный вердикт районного судьи, разом уничтожившего уголовное дело, посчитала бы его незаконным. И позволила бы следователям выполнить свою работу, которая все равно потом бы получила судебную оценку.       

Но теперь, благодаря малодушию прокуроров, чудной судебный документ вступил в законную силу, навсегда лишив правоохранителей возможности привлечь к ответу тех, кто лишил город теннисного корта, а уфимскую казну - десятков миллионов рублей.         

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе