Игры патриотов

В Сибае из-за аварии на шахте в водопровод попали загрязненные воды

21.08.2019
Сибае в результате аварии на руднике Учалинского горно-обогатительного комбината сточные воды из шахты попали в очистные сооружения города. Инцидент произошел еще 24 июля, но жителям о нем стало известно лишь на днях.

19 августа на совещании в мэрии Сибая чиновники обсудили ситуацию с загрязнением воды. Ярко-желтые сточные воды, попав в очистные сооружения, привели к превышению всех допустимых норм содержания вредных веществ.  Погибло все живое, кроме бактерий.

Так, содержание в воде меди и марганца оказалось в 200 раз выше норматива, в десять тысяч раз допустимого оказалось содержание железа. В итоге очистные сооружения не справились с нагрузкой и в водопровод попала загрязненная вода, хотя к этому моменту уровни ПДК были уже существенно ниже.

По оценкам экспертов, предприятию «Сибайводоканал» удастся полностью привести подачу воды в нормативное состояние в течение двух-трех месяцев. Аварию на УГОКе устранили, но теперь предприятию грозит крупный штраф за допущенный залповый сброс загрязненной воды. По предварительным оценкам, его размер может составить от пяти до десяти миллионов рублей.

Междву тем, в башкирском управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заверили, что питьевая вода в Сибае соответствует всем санитарным нормам. Ревизоры Центра гигиены и эпидемиологии РБ отобрали пробы питьевой воды из централизованной системы городского водоснабжения. Специалисты исследовали сибайскую питьевую воду на органолептические, химические и бактериологические показатели. 

- По данным протоколов лабораторных испытаний, значения исследованных показателей не превышают гигиенических требований, - сообщили в Роспотребнадзоре Башкирии. - Питьевая вода соответствует нормам.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе