Игры патриотов

«Сибайводоканал»: «Питьевая вода в городе отличного качества и соответствует нормам»

21.08.2019
Власти Сибая уверяют, что питьевая вода в городском водопроводе «отличного качества» и соответствует всем нормам государственных стандартов и санитарных правил. По словам директора МУП «Сибайводоканала» Тахира Муллоджанова, прорыв канализационной системы сибайского филиала УГОК и слив окисленных горных пород в очистные сооружения городской канализации, никак не сказалось на питьевом водоснабжении.

- 24 июля в приемной камере городских канализационных очистных сооружений обнаружены сточные воды желто-оранжевого цвета неизвестного происхождения, - рассказал г-н Муллоджанов. - Расследования показало, что сброс произошел с территории Сибайского филиала УГОК, где случился порыв водопроводных труб. Окисленные горные породы - пирит были смыты в канализационную систему СФ УГОК и далее попали в очистные сооружения канализации города Сибай. 

Руководитель «Сибайводоканала» сообщил, что «были зафиксированы многократные превышения содержания железа, меди, марганца, цинка, сульфатов». 

- После очистки сточных вод показания по железу были превышены в два раза, по остальным веществам - в пределах нормы, - сообщил он. - Сейчас результаты анализов не показывают превышений ПДК вредных веществ в очищенных сточных водах.

В Сибае утверждают, что «аварию локализовали в течение нескольких суток». 

По словам мэра Сибая Рустема Афзалова, «предприятие отработало этот инцидент в штатном режиме». 

- Очистные сооружения Сибая выдержали залповый сброс, - рассказал Рустем Ахметкаримович. - Меры были приняты, утечку ликвидировали. На сегодняшний день очистные сооружения работают как прежде.

- Речь идет только о канализационных сточных водах, а ни в коем случае не о питьевом водоснабжении, - пояснил г-н Муллоджанов. - Питьевая вода, которая подается в город, отличного качества, полностью соответствует ГОСТ и СанПиН на питьевую воду.

Эту информацию подтвердили и в Роспотребнадзоре по РБ. 

- 5 августа специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии по заявке управления Роспотребнадзора по РБ отобрали пробы питьевой воды из централизованной системы водоснабжения для лабораторных исследований на органолептические, химические и бактериологические показатели, - рассказали в ведомстве. - По данным протоколов лабораторных испытаний, значения исследованных показателей не превышают гигиенических требований. Питьевая вода соответствует нормам.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе