Игры патриотов

В команде Хабирова полностью отказались от услуг националистических организаций

12.09.2019 Александр ЮСУПОВ
Национальная тема исторически остается одной из основных во внутриполитических процессах Башкирии. За стабильностью в межнациональных отношениях пристально следят влиятельные люди в темных костюмах на Старой площади, в Нижнем Новгороде, а также местные силовики. Причина проста - процессы политизации этничности в любом многонациональном государстве рассматриваются в качестве ключевого риска для стабильного функционирования политических систем.

Подобные процессы, как правило, носят деструктивных характер, приводят к поляризации групповых интересов, а для нивелирования необходима сложная практическая политико-управленческая работа. 

В период управления республикой Муртазой Рахимовым внутриполитический блок его администрации активно опекал башкирские национальные организации. Искусственно культивируемые и поддерживаемые молодежные структуры, типа «Кук буре» или позднего «Союза башкирской молодежи» активно использовались местными элитами для торга с федеральным центром и защиты внешних атрибутов «суверенита». 

Этничность рассматривалась политтехнологами исключительно как некий политический ресурс. 

Подобного подхода придерживался башкирский Белый дом и при Рустэме Хамитове. Главным внутриполитическим советником в вопросах национальной политики для г-на Хамитова стал доставшийся ему в наследство от режима Рахимова – Даниль Азаматов. 

Г-н Азаматов известен, как идеолог управления этнической повесткой через создание контролируемых этнонационалистических организаций. Благодаря ему, в руках Хамитова и его окружения появилась общественная организация «Башкорт», которую успешно использовали в процессе «содовых войн» с бенефициарами «Башкирской содовой компании», а также для других более мелких внутриполитических интриг. 

Вместе с тем, искусственное культивирование местными элитами этнационалистических организаций является не просто аморальным явлением, но и генерирует риски политизации этничности, когда этнические интересы начинают противопоставляться общегражданским интересам. 

Фактически, такой подход долгое время играл на раскол общественного согласия в крупнейшей национальной республике России. 

Башкирский Белый дом при Радие Хабирове демонстрирует совсем иной подход к выстраиванию межнациональной политики - здесь полностью отказались от услуг националистических организаций. 

Ярким пример этому стал комментарий г-на Хабирова в ходе V Всемирного курултая башкир, где он четко обозначил свою позицию, заявив, что «будет беспощаден к проявлению шовинизма в республике». 

Вместо «управляемого национализма» и использования методов «гапоновщины» внутриполитический блок Хабирова взял курс на выстраивание конструктивной этнической повестки. 

При этом Радий Хабиров, в отличие от Муртазы Рахимова и Рустэма Хамитова, не использует этнополитическую мобилизацию для торга с федеральным центром, предпочитая опираться в этих вопросах на внутриэлитные коммуникации с российскими правящими кругами. 

Разгромленный Хамитовым Всемирный курултай башкир, избегая излишней политизации медленно, но верно превращается в реальную площадку для всего спектра башкирских организаций и «проектный офис» для продвижения башкирских проектов. В развитии башкирского языка была сделана ставка на формирование языковой среды и введение моды на башкирский язык, который должен стать «продвинутым» способом речевой и письменной коммуникации. Наконец-то «задышал» «Фонд по развитию и сохранению башкирского языка». 

Масштабная работа проводится развитию национального образования – для этого в структуре министерства образования РБ создано одноименное управление национального образования, создается сеть суперсовременных полилингвальных школ с изучением башкирского языка. 

Подобные меры уже дали свои плоды – рейтинг Радия Хабирова один из самых высоких среди руководителей регионов России, при этом поддержка наблюдается среди всех трех крупнейших этносов республики. 

Наблюдается и снижение количества участников «йыйынов» радикалов из организации «Башкорт», которые собирали 2000 участников осенью 2018 года, а уже в июле 2019 года - не более 100. 

Существующая тенденция уже в краткосрочной перспективе приведет к стабилизации политической ситуации в Башкортостане в ее межнациональном измерении.

К башкирскому обществу после государственной межнациональной политики в эпоху «рахимощины» и «хамитовщины» приходит осознание того, что их этнические интересы не противоречат общегражданским интересам всей Российской Федерации. 

При этом можно говорить о том, что для людей, кормившихся за счет «националистической ренты», наступают тяжелые времена. Процесс стабилизации межнациональной обстановки в Башкортостане станет болезненным для публичных и теневых акторов, генерирующих этнонационалистическую повестку.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе