Игры патриотов

Эксперты об изнасиловании дознавательницы: «Главное было возбудиться, а потом пусть суд решает»

16.09.2019
Следователь, который вел дело об изнасиловании дознавательницы Гульназ Фатхисламовой в Уфимском РОВД, получил заманчивое предложение по работе и уехал в другой регион. Правоохранители считают, что «это обычная ротация кадров» и новое назначение сотрудника башкирского следственного комитета никак не связано со скандальным делом, «прославившим» Башкирию на всю страну.

- Это обычная ротация кадров, - рассказали нам в правоохранительных органах. - Следователя пригласили в другой регион на хорошую должность с сокращённой выслугой лет и последующей хорошей пенсией, он поэтому завершил все дела и уехал. Приглашение он получил еще до того, как начал расследование дела об изнасиловании. 

Тем не менее, наблюдатели полагают, что связь все-таки существует, так как расследование столь громкого дела положительно сказалось на репутации следователя. 

- Глава российского следственного комитета Александр Бастрыкин требует от своих подчиненных возбуждения уголовных дел, когда речь идет о половой неприкосновенности, несмотря ни на какие ранги и звания, - говорят они. - Для следователей СК важно «возбуждаться» по скандальным делам, иначе, если поступит жалоба от потерпевших, что их проигнорировали, могут последовать репрессивные меры, вплоть до увольнения. 

По словам знающих людей, в следственном комитете есть негласная установка - возбуждать дела при любых обстоятельствах, а потом, мол, пусть суд разбирается. И это многое объясняет. Например, общественность гадала, как получилось, что уголовное дело по факту изнасилования сотрудницы полиции было возбуждено в рекордные сроки, без доследственной проверки. И менее через сутки, без появления каких-либо новых доказательств, коллегам страдалицы, которые являлись предположительными насильниками, предъявили обвинение и отправили в СИЗО. А ведь первая экспертиза биологических следов была готова только лишь через месяц. И то, она не устроила следователя, потому что не подтвердила и не опровергла рассказа дознавательницы. После этого было еще две экспертизы, чтобы обеспечить независимость их проводили в разных регионах страны, но и они не стали железным доказательством предполагаемого насилия. А предполагаемые насильники все это время находились за решеткой. 

У публики даже возникла версия, что отправка высокопоставленных полицейских в СИЗО по такому некрасивому поводу - это последствия внутренних войн между правоохранительными органами.

Якобы в следственном комитете захотели создать проблемы руководству МВД или этим конкретным полицейским. Однако на тот момент - в октябре прошлого года, следственный комитет был обезглавлен. Григорий Житенев, проработавший в Башкирии всего восемь месяцев, переехал на новое место службы еще летом 2017-го. А его ставленник Юрий Русанов, которого г-н Житенев перевез из Кирова и рассчитывал оставить вместо себя в Башкирии, в марте прошлого года «влетел» по глупому поводу. До Александра Бастрыкина достучались родители младенца, умершего в роддоме Нефтекамска, и пожаловались, что уголовное дело прекратили по надуманному поводу. Г-н Бастрыкин во всеуслышание заявил, что нынешний глава башкирского СК работать и г-н Русанов действительно оставил свой пост. 

Долгое время руководителя здесь не было, а приехавший из Подмосковья только в январе этого года Валерий Липский находился в Уфе в статусе исполняющего обязанности СУ СК РФ по РБ. И лишь несколько дней назад стало известно, что башкирское управление следственного комитета возглавит Денис Чернятьев, который прибудет из Челябинска. При такой чехарде руководителей трудно представить, что в следственном комитете кто-то разрабатывал столь сложную операцию по очернению коллег.

Так что, скорее всего, самая простая версия этого скандала - самая правдивая.

23-летняя Гульназ Фатхисламова постучалась в следственный комитет и вдохновенно рассказала о случившемся насилии. Причем назвала в качестве насильников не абы кого, а главу Уфимского РОВД 53-летнего Эдуарда Матвеева, под началом которого трудилась, руководителя Кармаскалинского райотдела полиции 52-летнего Салавата Галиева и начальника отдела миграционной службы Уфимского района 36-летнего Павла Яромчука.

Но не стоит забывать, что барышня окончила специализированный полицейский вуз - Уфимский юридический институт и трудилась дознавателем. А значит, отлично знала, как должны выглядеть достоверные показания о насилии, и какие вопросы ей будет задавать следователь.

В общем, если в следственном комитете действительно существует установка - возбуждать дела, кого бы они не касались, то лучшей истории для карьерного роста не придумаешь. 

Под следствие попали высокопоставленные чины МВД по РБ обесчестившие коллегу, и этот сексуальный скандал с участием полицейских, один из которых давно дедушка, до сих пор интересен всей стране.  

А «со всем остальным», когда следователь «завершил дела и уехал», теперь разбирается суд. Адвокаты обвиняемых сетуют, что потерпевшая на процессах в Кировском суде Уфы меняет показания, путает время совершения преступления, не отвечает на конкретные вопросы и рассказывает совсем другую версию случившегося, отличающуюся от той, которую поведала следователю. 

А недавно, когда защитники полицейских, как ей показалось, излишне «наседали» с вопросами, пообещала, в случае повторения такой назойливости, увеличит сумму гражданского иска со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

История эта с самого начала выглядела странно. Единственное, что известно доподлинно и обвиняемые от этого факта не отказываются - молодая дама распивала спиртные напитки вместе с начальством прямо в здании Уфимского РОВД на улице Октябрьской революции. Кстати все полицейские, включая жертву насилия, были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям - за пьянку на рабочем месте.

Обвиняемые утверждают, что еще до наступления ночи разъехались по своим делам - и это подтверждают камеры видеонаблюдения. А изнасилованная дама уверяет, что ночью все трое высокопоставленных коллег в течение долгого времени издевались над ней в местном туалете, насилуя не только обычным способом, но и извращенным - в рот и анальное отверстие.

Кстати это несоответствие - уход домой начальства, зафиксированный камерами, и оргия с ними же в туалете, выяснилось еще во время следствия. Но тогда потерпевшая заявила, что была сильно пьяна и могла перепутать время. Не ответила она на этот вопрос и в суде, адвокаты обвиняемых уверяют, что время совершения преступления так и не определено. А насчет места совершения преступления и вовсе вышел анекдот.

Во время судебного следствия осмотрели туалет, где кипели сексуальные страсти, и выяснилось, что в двухметровом помещении с трудом помещается один человек, которому даже проблематично нагнуться. А не то чтобы совершать эротические этюды с такими зрелыми и корпулентными мужчинами, как обвиняемые.

Не менее странно, что девушка оказалась в Уфимском РОВД «по блату» - на работу ее устроил папа, который отлично был знаком со всеми насильниками, так как в свое время возглавлял башкирский ОМОН. Отец дознавательницы, наверное, сам не раз пропускал рюмку с этими офицерами, а потому невозможно себе представить, чтобы они посягнули на дочь друга. Ну, если только в них совсем нет ничего человеческого, а пили они не водку, а нечто вызывающее стойкое поражение мозга. 

Не удивительно, что все обвиняемые виновными себя не признают и утверждают, что их оговорили. Было ли на самом деле изнасилование века, или все-таки это плод чьей-то разбушевавшейся похотливой фантазии, решит суд. Судебные слушания продлятся, как минимум, до января следующего года - по крайней мере такой срок обвиняемые мужчины будут находится под домашним арестом.   

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе