Игры патриотов

Первыми ходоками к новому начальнику следственного управления стали адвокаты

25.09.2019
Свыше десяти региональных адвокатов обратились с письмом к вновь назначенному руководителю следственного комитета Башкирии Денису Чернятьеву с просьбой создания оперативно-следственной группы для расследования прегрешений в Адвокатской палате республики. По мнению поверенных, входящих в АП РБ, новый начальник следственного ведомства должен придать ускорение расследованию, которое забуксовало, пока его кресло пустовало.

Оказывается, еще летом этого года несколько защитников написали в республиканское следственное управление коллективное заявление о масштабных махинациях в профессиональной организации и многомилионных хищениях адвокатских взносов, которые продолжаются до сих пор. В СУ СК РФ по РБ по этому факту возбудили уголовное дело против неустановленных лиц. И теперь адвокаты уверены, что дело должным образом не расследуется, а «неустановленные лица» и вовсе делают все возможное, чтобы расследование прекратилось.  

- У адвокатов республики вызывает обеспокоенность, что по возбужденному делу никто из фигурантов к уголовной ответственности не привлечен, - пишут они (письмо имеется в редакции). - Уголовное дело возбуждено против неустановленных лиц, тогда как всей полнотой власти в АП РБ обладает только ее председатель Булат Юмадилов и именно он лоббирует ключевые решения, в том числе и по финансовым вопросам.  

Более того, как утверждают авторы обращения, адвокаты, заявившие в правоохранительные органы о хищениях членских взносов, подвергаются репрессиям. По их словам, адвокаты-заявители сообщали об оказываемом на них давлении в следственные органы, однако «никаких мер принято не было».

- Юмадилов продолжает занимать пост президента АП РБ, в связи с чем может оказывать прямое воздействие на адвокатов-заявителей и конференцию адвокатов, - сообщается в коллективном обращении. - Имеются все основания полагать, что, располагая серьезным финансовым ресурсом и являясь депутатом Госсобрания РБ Юмадилов Б.Г. может иметь неформальное влияние на ход расследования. Этим и может обуславливаться отсутствие решения о его привлечении к уголовной ответственности.  

Адвокаты просят Дениса Чернятьева активизировать расследование, возбудить дела по всем фактам, обнародованным заявителями, привлечь г-на Юмадилова к уголовной ответственности и обратиться с иском в суд об отстранении его от должности.   

Но, как сообщили в Адвокатской палате РБ «жалобы на руководство исходят преимущественно от адвокатов, неоднократно привлеченных к дисциплинарной ответственности за проступки в профессиональной деятельности и лиц, чей статус адвоката прекращен по отрицательным основаниям».

- Летом 2019 года конференция адвокатов республики, в которой принял участие каждый третий адвокат, работающий в Башкортостане, выразила абсолютное доверие и поддержку руководству АП РБ, - пояснил руководитель пресс-службы региональной Адвокатской палаты Тимур Якупов. - Многие адвокаты отмечают, что появление жалоб на руководство Адвокатской палаты РБ, а также подача заявления в следственный комитет, могут иметь связь с адвокатом Валерием Аббасовым, исключенным из органов управления АП РБ. 

Валерий Аббасов, который на самом деле возглавляет «Гильдию российских адвокатов по РБ» и является вице-президентом «Гильдии российских адвокатов» утверждает, что никакого отношения к заявлению коллег из АП РБ не имеет. 

- Защитники, входящие в Адвокатскую палату Башкирии, жалуются на своего президента Булата Юмадилова не первый год, в том числе и в следственный комитет, - рассказал Валерий Османович. - Уголовное дело по их заявлению возбуждено, и часть адвокатов уже допрашивали по этим фактам. Поэтому я не считаю, что расследование не ведется. Но, тем не менее, мои коллеги из «Гильдии российских адвокатов» никаких писем не писали, и никаких заявлений против региональной Адвокатской палаты не делали.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе