Игры патриотов

Бывшее начальство санатория «Янган-Тау» жаждет вернуться в руководящее кресло

28.09.2019
В интернете появилось письмо сотрудников санатория «Янган-Тау», обращенное к руководителю республики Радию Хабирову с требованием уволить генерального директора, который, по мнению авторов обращения, «уничтожает былой статус известной здравницы». Что происходит в «Янган-Тау», и действительно ли популярный курорт близок к развалу, выясняли наши корреспонденты.

Жалобу подписали свыше трехсот сотрудников курорта - с ними мы и решили поговорить в первую очередь. И очень скоро выяснилось - работники санатория знать не знают, что написали письмо Радию Хабирову. 

Ранис Шигапов трудится в местной столовой и для него стало откровением, что он имеет отношение к кляузе, которую неизвестные отправили руководству республики. 

- Мы подписывали бумагу с просьбой о назначении квартальной премии, - рассказал г-н Шигапов. - Читать документ нам никто не давал, все было в спешке. Мы даже обрадовались, что скоро мы будем получать дополнительную "копеечку". Голову заморочили.

Но жалоба главе региона - это не самая подлая манипуляция, где использовали ничего не подозревающих людей. Сообщается также, что сотрудники санатория, якобы требуя отставки гендиректора, выходили на митинг.  

- Руководство прямо посреди рабочего дня в приказном порядке велело нам выходить на улицу, нас никто не спрашивал, а кто с начальством будет спорить? - вспоминает повар Алина Крохалева.

Кто же этот серый кардинал, так легко отдающий распоряжения подчиненным и мечтающий об увольнении начальника курорта? Люди утверждают, что за атакой на информационной руководство санатория стоит…  заместитель директора по производству Айрат Нурмухаметов. И для чего человеку, занимающему столь высокую должность заниматься странными происками? 

Для этого надо вспомнить недавнюю историю здравницы. Много лет возглавлявший санаторий Рамиль Бадретдинов был вынужден уйти в отставку после проверки Контрольно-счетной палаты РБ. Причиной увольнения стали многочисленные нарушения в государственном медучреждении, которое г-н Бадретдинов, по данным КСП, использовал как личную вотчину. Так, проверяющие установили, что директор построил для своей семьи дом прямо не территории здравницы, при этом строители проживали здесь же и питались за счет санатория. Позже прокуратура постановила снести эту незаконную постройку. Кроме того, мужчина пользовался, как личными, принадлежащими госпредприятию джипом и снегоходами, а в это время отдыхающие недополучали медицинских услуг, и заполняемость санатория существенно снизилась. В итоге аудиторы насчитали финансовых нарушений на огромную сумму - более 170 млн рублей. Однако после проверки КСП Рамиль Бадретдтинов не пропал, а возглавил уфимский санаторий «Зеленая Роща», удивив общественность, знающую о проделках бывшего директора, столь необычным кадровым кульбитом. Правда, и в этом медучреждении он продержался недолго. Но теперь, похоже, жаждет реванша. Рассказывают, что Рамиль Рафаилович намерен вернуться в кресло гендиректора «Янган-Тау», сменив вновь назначенного руководителя. 

А Айрат Нурмухаметов, обманом собиравший подписи сотрудников, из команды прежнего шефа. Парня могли ввести в заблуждение, объяснив, что он действует во благо санатория, которому якобы нужна «крепкая рука Рамиля Бадретдинова». Но это нисколько не оправдывает поступков г-на Нурмухаметова. Так, мужчина пытался сместить со своего поста главного бухгалтера, но, к счастью, эта рокировка ему не удалась. Тогда излишне ретивый зам решил оставить без еды отдыхающих, чтобы вызвать их возмущение и недовольство.  

- 13 августа, прямо перед обедом к нам в цех зашли Нурмухаметов и начальник отдела Галанов и приказали работникам выбросить уже готовые блюда - рыбу и манты, – вспоминает Ранис Шигапов. - Мы в недоумении стали возражать, но нам на повышенных тонах объяснили, что это не наше дело и мы должны выполнять указания начальства.

Работники столовой подчинились и обед курортников отправился на помойку. 

- Сейчас мы понимаем, что этот человек пытался полностью парализовать работу курорта, спровоцировав негативную реакцию со стороны отдыхающих, - говорят работники столовой.

Но и в этом случае интрига не удалось. Дирекция смогла в короткий срок восстановить работу общепита и накормить людей. Зато санаторий вследствие такого «бостонского чаепития» понес 125 тысяч рублей убытков.

Разумеется, после подобной выходки дальнейшая работа г-на Нурмухаметова в должности замдиректора была прекращена. Сегодня он оспаривает свое увольнение в суде и попутно пишет письма якобы от имени работников санатория руководству республики. 

Очевидно и почему бывшая команда намерена вернуться - медицинский профиль санатория обширен, а его деятельность многогранна. Здесь, помимо многих уникальных медицинских услуг, разливают минеральную воду «Кургазак», которую кстати, тоже используют в лечебном процессе, имеют собственное производство продуктов, которые реализуют через местную торговую сеть, и отправляют на стол отдыхающим, а среди лечебных процедур используются геотермальные природные влажные и сухие газы, выделяющиеся из естественных трещин и пробуренных скважин из предвершинной части горы Янган-Тау. Ежегодная чистая прибыль организации составляет более 70 миллионов рублей, причем оздоровительный комплекс уверенно функционирует, обходясь без бюджетных субсидий. Так что такая «кормушка» нужна тем, кто уже однажды здесь успешно «кормился».  

В коллективе «Янган-Тау» это отлично понимают, но все же переживают, что инсинуации бывшего заместителя директора самым неблагоприятным образом сказываются на имидже здравницы, которая по праву считается одним из ведущих оздоровительно-курортных центров не только Башкирии, но и всего Приволжского федерального округа.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе