Игры патриотов

Участник событий «черного октября» 1993: «Зюганов фактически поддержал Ельцина»

01.10.2019 Евгений КОСТИЦЫН
Свыше четверти века минуло с мрачных осенних дней «черного» октября 1993 года. В гражданском конфликте более чем двадцатипятилетней давности у здания Верховного Совета СССР принимали участие, в основном москвичи, но по обе стороны баррикад были и люди и из других регионов России. Так, в Уфе живет непосредственный участник тех событий, который поделился своими воспоминаниями.

Напомним, 21 сентября 1993 года глава государства Борис Ельцин указом под номером 1400 распустил Верховный совет и назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие нового Основного закона страны. Однако, по действовавшей Конституции 1978 года, полномочий распускать этот орган законодательной власти у президента не было. Действия Ельцина были расценены как неконституционные, Верховный суд прекратил его полномочия, но члены Верховного Совета и народные депутаты фактически оказались заблокированы в Белом доме. Страну раскололо надвое - на сторонников Верховного совета и на тех, кто подчинялся Борису Ельцину. Ситуация двоевластия в конечном итоге привела к массовым беспорядкам, вооруженному столкновению и расстрелу Дома Советов.  

- Остаться в стороне я не мог, - вспоминает уфимец Николай Петров (имя и фамилия изменены по желанию собеседника). - Я служил в советской армии, а позднее в советской милиции и дважды присягал. Присягать - значит клясться. И согласно моей клятве я отправился защищать высший орган законодательной власти.

Наш собеседник вспоминает, что в октябре возле Белого дома была разношерстная толпа: казаки, люди в камуфляже и гражданской одежде, мужчины в строительных касках, подростки и многие другие. Но все были злые на ельцинскую власть.

Есть в тех событиях эпизод, когда манифестанты во главе с генералом Альбертом Макашовым захватили здание мэрии Москвы. Тогда протестующие буквально выволокли на улицу чиновников и протащили их через "позорный коридор".

- В здании никого из работников администрации не осталось, кроме технического персонала, - говорит г-н Петров. – Правда, был один чиновник, который хотел сбежать, одев поверх костюма спецовочный халат. Его быстро вычислили по лакированным ботинкам. Пинок под зад он тогда получил качественный. 

Сообщения о событиях тех дней все больше напоминали боевые сводки.

- Одному из наших соратников родился в рубашке, - продолжает Николай Петров. - Ему в бедро попала реактивная граната, но не взорвалась. Крови было много, так как это боеприпас с оперением. Я помню, как мы его завернули в транспарант и отправили в институт Склифосовского.

Но не всем повезло в эти дни. Нашему собеседнику довелось побывать 3 октября возле здания телецентра, где по словам очевидцев, была настоящая бойня.

- На моих глазах бронетранспортер очередью из крупнокалиберного пулемета срезал больше десятка молодых парней, которые, к, сожалению, не легли вовремя на землю, - рассказывает Николай. - Ребята погибли, а БТР продолжил долбить во все стороны. В метрах десяти от меня прохожему гранатой раскололо голову.   

Кто именно вел прицельный огонь, сейчас неизвестно - очень много споров вокруг тех страшных событий, но цинизм буквально зашкаливал.

- Одному парню снайпер прицельно прострелил голень, - вздыхая, продолжает Николай Петров. - Стрелок дал молодому человеку покричать и помучиться, а потом просто добил выстрелом в живот.

По словам нашего собеседника, он находился в Белом доме во время расстрела правительства танковыми залпами. Что именно происходило в самом здании, Николай подробно не рассказал, но его удивляло, то, что простые люди несли защитникам продукты, медикаменты, солярку, батарейки и многое другое. В числе сдавшихся Николай Петров не оказался - он ушел вместе с членами «Русского национального единства» (РНЕ) по подземным коммуникациям. 

- Шли очень долго, по пояс в грязевой жиже, - делится впечатлениями Николай. - Хотели выйти наверх на территории одного московского ЖЭУ, но там дислоцировался отряд ОМОН. Поход по столичному подземелью завершился в одной из станций метро.

Позже основная часть бойцов РНЕ эмигрировала в Голландию на самолете. Кстати говоря, именно этот самолет позже разбился в Ярославле с хоккейной командой "Локомотив".

Ходило много разговоров о массовых убийствах. Так, по слухам, на стадионе возле Белого дома был "сортировочный пункт", где распределяли - кого в "обезьянник", а кого расстрелять. И, что бассейн, расположенный рядом со стадионом, был полон трупов.

Позднее все участники защиты Белого дома были амнистированы. Сегодня можно долго спорить кто прав, а кто нет. Но лидер РНЕ Александр Баркашов в одном из интервью заявил, что число жертв при обстреле Белого дома из танков не случайно было минимальным.

- Я и Павел Грачев вместе корректировали танковый огонь, чтобы снаряды попадали в пустые залы - вот и вся песня, - сказал тогда Александр Петрович.  

Вспомнил Николай эпизод с выступлением Геннадия Зюганова перед защитниками Верховного совета накануне штурма. Его речь, по мнению собеседника, привела к тому, что из ста тысяч защитников Белого дома на другой день осталось от силы пять.

- Лидер КПРФ фактически выступил на стороне Ельцина и сорвал оборону здания, - делает свой вывод г-н Петров.

Наш собеседник уверен, что неизбежно наступит время, когда придется рассказать всю правду, поскольку уверен, что без этого жить нельзя. И главное, назвать поименно тех, кто и в чьих интересах довел страну до кровопролития.

По официальным данным, трагические события конца сентября – начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, около 400 человек получили ранения. Кризис власти привел к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе