Игры патриотов

Зампред СПЧ: «При нормальной власти таких организаций вообще не должно быть»

02.10.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В Башкирии появилась правозащитная организация, которая намерена решать системные проблемы общества. Указ о создании совета по правам человека и защите институтов гражданского общества подписал глава региона Радий Хабиров. Руководитель республики присутствовал на первом заседании совета, в который входит 36 человек от практически всех общественных движений РБ. Г-н Хабиров считает, что это - «довольно сложные для власти люди, но они будут честно говорить о проблемах».

Фото "Башинформ"

Заместитель председателя СПЧ Вадим Беляков причисляет себя к числу «неудобных для власти людей». Почти 10 лет г-н Беляков помогает обычным людям бороться с громоздкой и неповоротливой машиной жилищно-коммунального хозяйства, занимаясь «мелкими» проблемы, такими как неубранный снег во дворе, негорящие лампочки в подъезде и завышенные счета за коммунальные услуги. Для удобства уфимцев общественник даже создал интернет-платформу «Уфасити.ми», где собраны распространенные нарушения коммунальщиков и пошаговое решение их устранения.  

- Мы на протяжении семи лет занимаемся очень острыми вопросами, пытаемся решать конкретные проблемы людей, - рассказал он в эфире «ВГТРК-Башкортостан». – Естественно, нам приходится озвучивать много неудобных для власти тем. Часто мы неудобны и для законодателей, которые пишут «кривые» законы, и для исполнительной власти.

Общественник уверен, что вновь созданный совет усилит возможности общественников. 

- У нас появилась новая площадка для обсуждений, - поясняет он. - Например, если раньше нужно было решить серьезную проблему, мне приходилось стучаться в двери Курултая или правительства и объяснять, что необходимо ее решить, пока «не выстрелило». А теперь статус совета, предполагаю, позволит быстрее и проще решать такие задачи.

- Какие полномочия есть у совета?

- Мы не можем кого-то наказать кого-то или существенно что-то изменить. Но мы можем увидеть проблему, проанализировать ее, выявить причину и донести до компетентных органов, до администрации главы или самого Радия Фаритовича.

- А можете ли вы повлиять на совершенствование законов?

- Если получится донести до законодателей необходимость внести какие-либо изменения в закон, то будет отлично. Но сами мы не можем обратиться в Госдуму с требованием что-то переписать.

- Не получиться так, что совет станет инструментом власти?

- Нам никто не ставит задач. 36 общественников продолжат заниматься своими привычными вопросами. Мы уже выбрали комиссии, которые объединят ряд близких проблематик: экологию, ЖКХ, благоустройство. Так, пять-шесть человек будут работать с конкретной тематикой: анализировать, предлагать решения, направлять запросы в ведомства.

- Вы долго занимались проблемой парковок на газонах и отсутствия в законодательстве четких терминов для штрафов за это нарушение. С приходом на пост новый глава региона добился внесения в этот закон поправок. Тогда зачем ему СПЧ?

- Это отличный пример. Мы пять лет занимались тем, чтобы людей, которые разносят грязь по нашему городу, стало меньше. Если бы совет заработал еще в 2014 году, возможно, общественники коллегиально вынесли решение, и изменения в законодательстве случились бы раньше. Но я был руководителем общественной организации, ходил в Курултай на совещания, но подвижек не было. А потом пришел новый глава, ударил кулаком по столу, и все побежали работать. У руководителя республики есть своя администрация, которая решает многие задачи. Но чиновники часто видят проблему с одной стороны, а мы можем показать иной взгляд на нее. Например, я ожидаю, что новая форма платы за отопление - не круглогодичную, а по факту потребления, вызовет волну негодования жителей.  Люди не знают, что их ждет и как производить расчеты, чтобы проверить цифры в платежках. Чтобы избежать этих проблем, нужно проделать ряд шагов. Почти полтора года я пытают изменить ситуацию как руководитель общественной организации. Эти шаги не сложные, просто нужно, чтобы чиновники захотели их делать. И этот вопрос я собираюсь поднять уже в рамках работы СПЧ – собрать компетентных чиновников и решить часть проблем хотя бы до ноября.

- То есть это проблема системная, которая станет характерна для всей страны?

- Предполагаю, что да. Есть вещи, которые нужно менять законодательно и те, которые касаются исполнительной власти. Законодательно здесь несущественный объем работы, а вот в исполнении, на уровне республики, нужно менять многое.

- Значит совет все-таки станет инструментом для общественников, чтобы решать свои задачи, и для власти, которая не видит ряд системных ошибок?

- Действительно, цель создания органа была не в том, чтобы решить проблему одной выкрученной лампочки в подъезде. Но она заключается в том, чтобы выявить системность проблемы, если она есть – собрать информацию из разных источников, найти причину и предложить варианты ее решения.

- Насколько работа организации может быть эффективной?

- Как только определимся с подходами к работе – начнем выносить проблемы на обсуждение. Я очень надеюсь, что в рамках нового органа нам будет проще решать какие-то острые ситуации. А получится или нет – посмотрим. Не все зависит от нас.

- Вас часто спрашивают о том, кем являются члены совета…

- Ну прочитать о каждом из них в интернете не составит труда. В СПЧ вошли адвокаты, правозащитники, которые могут указать на недоработки в судейской системе, экологи, общественники, занимающиеся проблемами материнства и детства.

- Планируете создать комиссию по этике, которая будет рассматривать злоупотребления со стороны самих членов организации?

- Были подобные мысли. Но мы ведь не чиновники, не депутаты Госдумы, чтобы создавать полноценную комиссию по этике. У нас нет полномочий, которыми может злоупотребить. Возможно, будет нечто отдаленно похожее на такую комиссию.

- Зато есть статусность …

- В первую очередь, это руководители общественных организаций, журналисты, правозащитники. У всех нас есть своя работа. А то, что человек работает в СПЧ не значит, что он не имеет права высказывать свое мнение. Даже при вынесении коллегиальных решений мы оставим возможность высказаться – и публично об это заявить - тому человеку, который вдруг окажется не согласен с общим мнением. А вообще покинуть совет можно добровольно или если член СПЧ долгое время ничем не занимается. У нас таких людей я пока не вижу.

- Не будет ли СПЧ дублировать другие организации – например, Общественную палату РБ?

- Безусловно, при нормальной организации демократического порядка и работе власти таких организаций вообще не должно быть. В идеале государственная система должна бесперебойно работать. Но реалии таковы, что приходится создавать помощников, некие «костыли», которые могут выявлять системные проблемы. Наверное, СПЧ будет отчасти дублировать функции ОП РБ или других общественных советом при различных ведомствах, это неизбежно.

- Что движет вами и вообще людьми, которые защищают интересы общества?

- Это мои дети. Хочется, чтобы они жили лучше, чем мы. Чтобы не было грязи и луж. Мои сын и дочь называют людей, бросающих окурки мимо урны, хулиганами. Мы надеемся сделать общество таким, чтобы мелких нарушений стало меньше, ведь из них и складывается нормальная жизнь.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты