Игры патриотов

Начальника управления прокуратуры РБ Александра Галицына этапировали в СИЗО

03.10.2019
Еще один башкирский прокурор, связанный с уголовным делом бывшего первого зама главы надзорного ведомства Олега Горбунова, оказался за решеткой. В четверг, 3 октября, Верховный суд РБ арестовал на два месяца начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры 55-летнего Александра Галицына. В уфимское СИЗО его доставили сегодня вечером. Это уже четвертый высокопоставленный работник прокуратуры Башкирии, арестованный за преступную деятельность.

Уголовное дело против Александра Галицына возбудил 11 сентября этого года заместитель председателя следственного комитета России Игорь Краснов. А сегодня г-ну Галицыну предъявили обвинение сразу в двух тяжких преступлениях - за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну и превышение должностных полномочий. Оказывается, в марте 2017 года Александр Галицын поручил сотрудникам «антикоррупционного» управления МВД по РБ прослушать бывшую жену своего знакомого. Должность г-на Галицына в республиканской прокуратуре позволяла отдавать такие распоряжения. Сотрудники башкирской полиции внесли предоставленный г-ном Галицыным номер телефона в реальное и расследуемое ими уголовное дело, как якобы контакт одного из подозреваемых, и получили в суде разрешение на «прослушку» ни в чем не повинной женщины. После того, как даму незаконно записали, диск с переговорами передали Александру Галицыну, а он, перебросив эту запись на флешку, своему знакомому - Феиму Мехитову. Злополучную флешку нашли при обыске у г-на Мухитова, когда мужчину привлекли за посредничество во взятке в 10 млн рублей, переданную… Олегу Горбунову.  

Напомним, ранее на нарах в следственном изоляторе оказались экс-прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью прокуратуры РБ Артур Шайретдинов и бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов. Правда, г-н Горбунов пытался сбежать и был арестован в аэропорту Шереметьево, а потому «сидит» в московской Бутырке. Следователи полагают, что в республике действовало организованное сообщество, спасающее от уголовного преследования влиятельных обвиняемых и подозреваемых за определенную мзду. Причем в эту преступную группу входили не только представители прокуратуры, но и других правоохранительных органов, а также судебной власти. По крайней мере, Рамиль Гарифуллин попался на взятке в пять млн рублей, которые ему принес депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов. Этот проступок дорого обошелся родственникам г-на Рамазанова, работавшим в суде - сразу два служителя Фемиды - председатель Демского районного суда Уфы Фаим Рамазанов и судья Кировского района Альфия Рамазанова подали в отставку. Г-на Рамазанова считали известным «решалой» в щепетильных делах, как и предпринимателя Феима Мехитова, который и принес Олегу Горбунову 10 млн рублей за освобождение от уголовного преследования тогдашнего вице-мэра Уфы Александра Филиппова. И, учитывая, что Александр Галицын так легко рисковал карьерой, выполняя просьбу «обычного предпринимателя» о прослушке экс-жены, Феим Мехитов играл в организованном сообществе явно не последнюю роль.     

Аналитики полагают, что привлечение Александра Галицына к уголовной ответственности за прослушку, лишь повод, чтобы иметь возможность допросить высокопоставленного прокурора, имевшего связи с этим преступным сообществом, по другим резонансным делам. 

Не менее интересно, что просьбу Александра Галицына о незаконной прослушке выполнил заместитель полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Максим Гудков. Как полагает следствие, высокопоставленный полицейский «находился в служебной зависимости от Александра Галицына», надзирающего за расследованием преступлений, а потому выполнил его просьбу, опасаясь наступления негативных последствий. 

Между тем, сегодня г-н Гудков в органах внутренних дел уже не работает. По слухам, он лишился должности из-за связей с полицейским-олигархом Ильнуром Юсуповым, который находится под следствием, попавшись на незаконном обогащении. 

Так что на Фаима Мехитова, пожелавшего прослушать свою бывшую жену, работала вся правоохранительная машина. И можно предположить, что башкирские прокуроры, попавшиеся на мздоимстве, имели весьма разветвленную сеть для своих неблаговидных дел. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе