Игры патриотов

В Башкирии регоператор ответит за монополизацию рынка в уголовном порядке

08.10.2019
На мусорном рынке Башкирии по-прежнему идет необъявленная война. Региональные операторы по вывозу мусора пытаются монополизировать этот рынок, отодвигая от него коммерсантов, способных инвестировать в переработку, снижать затраты на вывоз и сортировку мусора, что в итоге поможет уменьшить тарифы. Эксперты полагают, что, если подобная ситуация будет развиваться в отрасли и дальше, такая монополизация приведет к негативным последствиям - в первую очередь к увеличению счетов за вывоз мусора для населения.

Напомним, с 1 января этого года в республике началась так называемая «мусорная» реформа, когда плата за вывоз мусора стала взиматься с каждого человека по единому тарифу, а в Башкирию разделили на четыре зоны, в каждой из которых сбором отходов занимается специально отобранный региональный оператор. Вопреки прогнозам скептиков, утверждавших в начале реформы, что население, не привыкшее к отдельным квитанциям за вывоз мусора, не станет платить по счетам, в регионе, как, например, в Уфе, собираемость этих платежей доходит до 90 процентов.

То есть региональные операторы получают значительные средства населения, кроме того, им оказывается и существенная государственная поддержка. Так, например, трем организациям – «Эко-Сити», «Экология Т» и «САХ» – было выделено по 50 млн рублей на закупку транспортных средств для вывоза мусора. И если двое регоператоров потратили эти деньги по назначению, то в фирме «Эко-Сити», обслуживающей южную зону Башкирии, транспорт не закупался, хотя ее директор Семен Земсков утверждает обратное.

Интересно, что «Эко-Сити» заключило договора с 17 компаниями на различные услуги по вывозу, сортировке и переработке мусора и всеми этими фирмами-сателлитами владеет либо сам Семен Земсков, либо его водитель Николай Бортков. Похоже, «мусорный» рынок весьма прибыльное предприятие, а иначе для чего подтягивать к нему собственные конторы? Это и есть та самая монополизация, о которой так настороженно говорят эксперты. Понятно, что речь не только не идет о здоровой конкуренции, но и о невозможности работать на этом рынке «чужакам».

Между тем, в южной зоне масса предпринимателей, которые занимались вывозом, сортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов задолго до наступления «мусорной» реформы. И кто как не эти люди знают, как работать на этом поле, какие навыки, технологии и знания применять и как можно снизить затраты? Ведь снижение производственных расходов крайне важно для развития отрасли. Но, если вы думаете, что регоператоры воспринимают таких профессионалов на «ура», то вы ошибаетесь.

Вероятно, для региональных операторов существуют какие-то иные экономические приоритеты, потому что в снижении тарифов они заинтересованы меньше всего.

Так, несколько коммерсантов, работающих в «мусорной» отрасли уже не один год, под руководством ООО «Мохит СТР» разработали программу по стимулированию раздельного сбора отходов у населения и предложили в качестве эксперимента реализовать ее на территории Стерлитамака. Согласно проекту, предложенная технология сухого сбора позволила бы в два раза сократить тарифы, взимаемые с населения. Естественно, проведение такой масштабной акции невозможно без регоператора, отвечающего за эту территорию. Но даже такая инициатива, одобренная курирующими ведомствами, регоператором была отклонена.

Согласно официальному письму, которое «Эко-Сити» направило заместителю главы мэрии Стерлитамака Андрею Ермолаеву, регоператор настоятельно просит отказать в поддержке инициативы, исходящей от фирмы «Мохит СТР».

Так что как раз таких инициативных бизнесменов попросту оттирают от рынка, создавая им препоны для работы, выставляя завышенные счета, повышая стоимость аренды, навязывая невыгодные условия и даже применяя совсем незаконные методы, такие как поджог полигонов.  

Не трудно догадаться, что пришедшим на этот вновь открывшийся рынок нуворишам нет смысла снижать бремя расходов, возложенное на население, а тем более демонстрировать прозрачность своих расходов. Так, собственники «Эко-Сити» обнаружили, что деньги предприятия тратились вовсе не на производственные расходы, а на оплату турпутевок, ресторанов, фейерверков и много другого не имеющего никакого отношения к вывозу мусора. И это при том, что предприятие имеет, в отличие от других, существенные преференции. Например, в зоне деятельности этого оператора был запланирован тариф – 95 рублей, который впоследствии был сокращен до 70 рублей. Понесенные издержки компенсировались тем, что из дальних районов транспортировка мусора не осуществляется.

Кстати, волюнтаризм Семена Земскова, создающего невыгодные условия работы для других участников «мусорного» рынка, пресекли в башкирской антимонопольной службе, вынеся директору предупреждение и потребовав в трехдневный срок устранить нарушения антимонопольного законодательства. Однако, как утверждают предприниматели, для «мусорного» хозяина в южной зоне предписания УФАС - не указ, он по-прежнему навязывает контрагентам требования, не предусмотренные ни одним нормативным актом страны.

Как нам стало известно из осведомленных источников, на днях против г-на Земскова возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, нанесших существенный ущерб. Однако станет ли уголовное расследование поводом для наведения порядка на этом рынке, большой вопрос. 

Сегодня в эту сферу аккумулируются очень большие средства – это и сборы с населения, и дотации от государства. А там, где появляются большие деньги, возникает множество непонятных процессов, а значит назвать реформу работающей - невозможно. Более того, войны, которые идут за влияние на мусорном рынке, не позволяют развиваться ни одной из воюющих сторон. Будем надеяться, что по истечению времени жители Башкирии все-таки увидят реальные результаты проведения реформы – порядок и чистоту.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты