Игры патриотов

В Башкирии для сирот построили дома, которые стали аварийными сразу после новоселья

12.10.2019
В Белокатайском районе Башкирии ответят перед судом немолодые супруги, обидевшие сирот. Муж с женой выступили индивидуальными предпринимателями и получили в мэрии Новобелокатая контракт стоимостью в 18,8 млн рублей на постройку семи многоквартирных домов, которые местная администрация потом предоставила 20 детям, оставшимся без попечения родителей. Но, как позже установила экспертиза, когда детдомовцы заехали в эти жилища, все здания, которые построила супружеская чета, являются аварийными и подлежат сносу.

Так, проектная документация, которую представили супруги в администрацию района для участия в аукционе на право постройки жилья для сирот, не имела никакого отношения к домам, которые они возвели. Похоже, желая освоить бюджетные деньги и полагая, что сироты будут рады любому жилью, 50-летняя дама и ее 52-летний муж экономили на всем, подсовывая беззащитным детям строительный лом вместо качественных стройматериалов. Здания имели дефекты конструкций, возводились с нарушениями градостроительного законодательства и могли рухнуть в любой момент. Зато в сметной документации супругов эти дома стали «золотыми» - администрация Белокатайского района перечислила из бюджета за эти развалюхи более 18 млн рублей. Кроме того, супружеская чета, кое-как возведя жилые дома, рисковала жизнями людей.   

Сегодня следователи устанавливают и личности чиновников, выдавших разрешение на строительство и принявших в эксплуатацию непригодные для жилья здания. Очевидно, что горе-коммерсанты и чиновники, не заметившие, что дома для сирот разваливаются на глазах, находились в коррупционном сговоре. 

Сотрудники местной администрации, посчитавшие, что можно нажиться на сиротах, будут отвечать перед законом за превышение должностных полномочий, а вороватые супруги - за мошенничество, совершенное в крупном размере и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Так как эти преступления совершены группой и по предварительному сговору, это отягощает вину семейной четы. Если суд признает их виновными, парочка может отправиться за решетку на 12 лет. Уголовное дело в отношении чиновников Белокатайской мэрии пока расследуются.     

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе