Игры патриотов

Обложили. В Уфе нанесли разметку, опасную для всех участников дорожного движения

14.10.2019
Сложная дорожная ситуация сложилась на пересечении улиц Большой Гражданской и города Галле в Уфе. Все дело в том, что летом этого года на перекрестке появилась разметка в виде сплошной двойной линии, осложнив выезд и любые маневры массе предприятий, которые расположены не только на Большой Гражданской, но и Новосибирской, Верхней и Нижней Дагестанской улицах. Чем руководствовались в Госавтоинспекции и мэрии города, проложив здесь двойную сплошную, остается загадкой.

Скорее всего, люди, облеченные властью, думали о безопасности на этом загруженном перекрестке. Или хотели разучить ездить, как попало посетителей многочисленных административных зданий, расположенных здесь.

Однако, как это часто бывает, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Теперь на этом участке рискуют собой не только автолюбители, простаивающие в пробках неизмеримо больше времени, чем раньше, но и пешеходы. 

Дело в том, что помимо Советского суда Уфы, куда стремится масса людей и которые бросают на дороге своим машины, и «Спецавтохозяйства по уборке города», откуда выезжают грузовики и цистерны, на этом же участке расположен уфимский филиал № 3 ГУП «Башавтотранс», где находится гараж, в том числе и для большеместных автобусов. И теперь этим крупногабаритным пассажирским машинам, чтобы попасть в гараж, не нарушив правила, нужно или дать задний ход или проехать вперед до улицы Зорге, чтобы развернуться. Можно себе представить, во что превращается этот перекресток, когда огромные автобусы разворачиваются на маленькой улочке, где и так интенсивное движение в любое время дня.   

- Соблюдая правила мы рискуем не только своими жизнями, но и жизнями всех участников дорожного движения, - говорят водители автобусов. - Попробуйте дать задний ход в плотном потоке, а на этот риск приходится идти ежедневно, да еще по несколько раз. Страшно представить, что будет зимой на этой улице, имеющей уклон. 

Но для водителей эти непростые маневры - даже полбеды. Главная проблема в том, что автобусы, пока они теряют время на заезд и выезд из гаража, люди ждут на маршрутах. И если на уфимские линии одновременно отправляется сразу десяток автобусов, то рядом с автотранспортным предприятием образуется пробка из пассажирских машин. А как негодуют автолюбители, вынужденные подолгу стоять, чтобы пропустить автобусы! Ведь Большая Гражданская, где расположен выезд из гаража УПАП № 3 - единственная транспортная артерия, принимающая на себя поток из Затона в географический центр города. 

Но и ожидающие государственных автобусов пассажиры не испытывают радости, стоя на остановках. А ведь сегодня появилась масса людей, которые выбирают для передвижения именно автобусы государственного перевозчика. В пассажирских машинах «Башавтотранса» принимают безналичный расчет, чего так не любят частники, дают скидки на проезд, а владельцы карты «Алга» еще и могут воспользоваться программой «Счастливый час», пересаживаясь с автобуса на автобус, заплатив лишь один раз за проезд. Стоит ли удивляться, что пассажиры, вынужденные добираться до школы, садика, работы по несколько раз в день, будут ждать автобус, украшенный надписью: «Башавтотранс», чтобы сэкономить на поездках. 

И вот что интересно. Власти республики много делают, для того, чтобы вернуть государственному автопредприятию славу главного перевозчика Башкирии. Это и борьба с нелегальными маршрутками, и введение единой транспортной карты, и пополнение автопарка новыми, в том числе и большеместными автобусами. Но городские власти, как будто специально, создают невыносимые условия крупногабаритным автобусам, чтобы они не могли выехать из гаража. 

Справедливости ради, надо сказать, что новая двойная сплошная лишь усугубила проблему, но создали ее совсем другие люди - не подумавшие о расширении дороги при строительстве Затонского моста. Или просто забывшие о том, что на Большой Гражданской располагается автобусный парк, «Спецавтохозяйство» и Советский суд Уфы, которым требуется больше места, чем каким-либо другим административным помещениям. Почему-то тогдашнее руководство Уфы посчитало необходимым выплатить многомиллионные суммы за снос домишек, располагавшихся у строящейся переправы, но не потратило ни копейки на увеличение проезжей части. И теперь узкое горлышко Большой Гражданской принимает на себя огромный поток четырехполосного моста и выезжающие из гаражей автобусы, и грузовики. А небезопасная разметка - это совсем небольшое зло, которое добавили уже новые городские власти.  

Но даже сегодня проблему решить можно. 

Достаточно установить дополнительные знаки «Остановка запрещена» в проезде к АТП и организовать светофорное регулирование с пешеходным переходом на перекрестке улиц Большая Гражданская, Делегатская и Города Галле. Это поможет не только «Башавтотрансу», но и МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», крупногабаритный транспорт которого также имеет трудности с выездом на линию. А людям, проживающим на улицах Новосибирская, Верхняя Дагестанская и Нижняя Дагестанская не помешал бы безопасный переход.

Еще одна причина транспортного коллапса в злополучном месте - поставленные кем-то железобетонные блоки на улице Большой Гражданской. На основании каких документов это было сделано установить не удалось. Блоки стоят много лет и Госавтоинспеция к этому отношения не имеет. Так что, не исключено чье-то самовольное решение, позволившее превратить городскую улицу в ведомственную парковку. Но ведь на то и городские власти, чтобы, наконец, навести здесь порядок? 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе