Игры патриотов

Вместо Дамира Мугинова под суд пойдут чиновники мэрии и Росреестра

15.10.2019
В МВД по РБ возбудили уголовное дело против неустановленных пока чиновников администрации Уфы и сотрудников регионального управления Росреестра, лишивших столицу Башкирии теннисного корта. Предполагалось, что спортивное сооружение появится близ парка Гафури, но сегодня на этом месте строится элитный жилой комплекс «Тихая Роща». Следователи полагают, что эта коррупционная схема с участием служащих уфимской мэрии и сотрудников Росреестра, злоупотребивших своими полномочиями, нанесла уфимской казне ущерб в 188 млн рублей.

Напомним, в башкирском министерстве внутренних дел уже расследовали уголовное дело, связанное с незаконным отчуждением свыше 13 тысяч квадратных метров городской земли на улице Зорге, предназначенной для возведения крытого теннисного корта. Одним из фигурантов этого дела стал известный олигарх Дамир Мугинов, заработавший на перепродаже этого участка в парковой зоне десятки млн рублей. Бизнесмен, путем нескольких сделок, приобрел эту землю в личную собственность за 14 млн рублей, а, потом, когда назначение этого надела изменилось на жилищное строительство, продал застройщику в 10 раз дороже - за 140 млн рублей. Однако до приговора за мошенничество в особо крупном размере так и не дошло. Подследственный Мугинов обжаловал в суде постановление о возбуждении уголовного дела, и Фемида встала на сторону зажиточного подозреваемого, признав необоснованным документ о начале расследования. Соответственно и вся работа следователей пошла насмарку. Ситуация абсурдная и не красит отправителей правосудия, поскольку очевидно, что «кривое» решение понадобилось, чтобы спасти г-на Мугинова от уголовного преследования. 

И это при том, что несколько судебных инстанций - включая Арбитражный суд РБ, а также кассационную инстанцию АС в Челябинске и апелляционную в Екатеринбурге, признали незаконность этой антиконкурентной сделки, совершенной в интересах определенных лиц в обход обязательных конкурса и торгов. Но Октябрьский суд Уфы, отменив постановление о начале расследования, свел на нет усилия правоохранителей и, по сути, развалил уголовное дело о незаконном отчуждении муниципальной собственности. А прокуроры, обязанные отстаивать законность, почему-то отозвали из Верховного суда РБ свое представление на странное определение судьи Тимура Багаутдинова. Так решение районного суда о запрете расследования дела против г-на Мугинова вступило в законную силу. 

Но это вовсе не значит, что индульгенция, дарованная Фемидой известному коммерсанту, распространилась и на остальных участников этой аферы.  

Мы предположили, что правоохранители вряд ли спустят на тормозах столь откровенное злоупотребление правом, когда речь идет и тяжком преступлении - фактическом хищении многомиллионной суммы из городской казны. И не ошиблись. И теперь появилось новое уголовное дело по факту злоупотреблений должностными полномочиями чиновников мэрии и сотрудников Россреестра, выводивших городские активы в интересах предпринимателя. То есть под суд пойдут не те, кто нажился на этой противоправной сделке, а те, кто нарушил закон, помогая другим обогатиться. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия»). 

По версии следствия, в мае 2015 года администрация Уфы продала эту землю фирме «Финансовые вложения», аффилированной с Дамиром Мугиновым, за 11 млн рублей. Столь небольшая плата за землю в парковой зоне объяснялась тем, что покупатели обещали на этом месте спроектировать и построить крытый теннисный корт. Однако уже через полгода - в январе 2016-го, в Росреестре изменили вид разрешенного использования участка - на строительство многоквартирных домов. И кадастровая стоимость этой земли сразу возросла до 199 млн рублей. При этом чиновники уфимской мэрии, отлично знавшие, что участок близ парка Гафури отдавался под строительство спортивного сооружения, подготовили и выдали разрешение на возведение здесь жилых домов. И сегодня здесь уже взметнулись многоэтажки, а уфимцы навсегда лишились теннисного корта. Следователи полагают, что должностные лица, провернувшие эту аферу, и продавшие заинтересованным коммерсантам землю стоимостью в 199 млн рублей почти в 20 раз дешевле, нанесли городской казне ущерб в 188 млн рублей. В случае, если служащих уфимской мэрии и сотрудников Росреестра, ставивших свои подписи на незаконных документах, привлекут к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, им грозит до 10 лет лишения свободы. И, конечно же, люди, которые помогали предпринимателю озолотиться, вряд ли обладают такими же ресурсами влияния, которые включил г-н Мугинов, отменив в суде постановление о возбуждении против него уголовного дела.

А это значит, что в этот раз виновные, разбазарившие городское имущество, все-таки окажутся на скамье подсудимых.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе