Игры патриотов

В республике остановили «хищническое разграбление» плитняка

26.10.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров констатировал, что летний сезон закончился, а незаконная добыча полезных ископаемых в республике не прекратилась. Сумма ущерба, которую нанесли «черные» копатели природе региона, исчисляется в 104 млн рублей, в то время как число штрафов для незаконных разработчиков недр не превысило 10 млн рублей.

С начала года в РБ поймали 130 добытчиков природного сырья, не имевших лицензии. Нелегальные добытчики вывезли из принадлежащих республике кладовых природы более 200 тысяч кубометров ископаемых, а всего в этой сфере за минувшие девять месяцев выявили 150 нарушений. 33 лицензии аннулировали у тех, кто не соблюдал законные требования пользования недрами - все они будут обязаны рекультивировать землю на вырытых карьерах.

- Работу с нарушителями мы должны вести жёстко и принципиально, – заявил Радий Хабиров на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе. – Летний сезон сейчас закончился, но, как показывает практика, незаконная добыча полезных ископаемых не останавливается. Нужно активнее проводить в том числе совместные рейды.

Заместителя прокурора РБ Руслан Абзалетдинов предложил увеличить административные штрафы для недобросовестных недропользователей и в 2020 году ввести запрет на привлечение рабочей силы из ближнего зарубежья при добыче полезных ископаемых. 

По словам и.о. министра природопользования и экологии РБ Урала Искандарова, административные штрафы эффективны, но недостаточны для решения проблемы, поскольку не позволяют выявить непосредственных организаторов незаконной добычи. Он считает, что нужный эффект для пресечения правонарушений в этой сфере даст возбуждение уголовных дел. Кроме того, г-н Искандаров предложил ставить на учёт песчано-гравийную смесь, добытую во время проведения дноуглубительных работ. Он считает, что сегодня вычерпанная из рек ПГС никем не контролируется, а этот стройматериал можно использовать для государственных и муниципальных нужд.  

- Этой проблемой мы начали заниматься год назад, - сказал Радий Хабиров. - Сказать, что ничего не сделано, нельзя. По крайней мере, в части добычи так называемого плитняка, как мне докладывают, хищническое разграбление на данный момент мы остановили. Но что касается инертных материалов, то вопросов у нас стало ещё больше. И эта задача ещё не выполнена. Поэтому работу надо продолжать.

Напомним, как только Радий Хабиров в октябре прошлого года занял главное кресло республики, он обратил внимание на нелегальный рынок добычи камня-плитняка в Зауралье. Из башкирского камня делают тротуарную плитку, и добытчики варварски выкорчевывают из земли природные богатства, которые потом перепродают в разы дороже. При этом республика от этого криминального рынка ничего не получает. «Черные копатели» не платят налогов, не перечисляют денег за использование недр ни в бюджет Башкирии, ни в местную казну, и объезжают посты весового контроля, разбивая большегрузами дороги. И, по данным экспертов, в этом теневом бизнесе участвуют грабители «со всей России и половины СНГ».

Г-н Хабиров поручил минэкологии РБ разработать комплексную схему контроля за добычей, движением и использованием общераспространённых полезных ископаемых, а по тем районам, где чаще всего выявляются правонарушения в сфере недропользования, усилить деятельность рабочих групп. 

Теперь соблюдение законности в организации добычи инертных материалов станет отдельной темой для совещания с участием глав городов и районов.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе