Игры патриотов

Уфимские мужчины становятся жертвами мошенников, орудующих на сайтах знакомств

01.11.2019 Глеб ГОРБУНОВ
На протяжении последних пятнадцати лет сайты знакомств являются, наверное, одним из самых популярных способов помочь одиноким людям найти вторую половину. Многие мужчины и женщины разных возрастов тратят уйму времени, просиживая в таких мессенджерах. И как не прискорбно отмечать, но в последнее время именно эти сайты становятся кормушкой для мошенников, шантажистов и нечистых на руку дельцов.

Объектом такого преступного манипулирования становятся исключительно мужчины, одинокие и просто желающие весело провести время. Удалось пообщаться с одним из таких обманутых «искателей женского внимания», который стал жертвой «фейковых» анкет.

- Я давно зарегистрирован на сайте знакомств в надежде найти свою вторую половинку, - рассказал он. – Я не красавец и внешность у меня самая обычная, мою анкету девушки посещают редко, приходится ставить лайки всем подряд, чтобы хоть как-то привлечь внимание противоположного пола. 

И вот в один прекрасный день на «лайк» уфимца ответила симпатичная девушка по имени Виктория. После недолгой переписки она поведала, что ей 25 лет, она одинока, работает детским тренером и проживает в Черниковке.

- Она стала настоятельно предлагать созвониться по телефону, - продолжает собеседник. - Я конечно согласился, но удивился, что она перестала адекватно отвечать на мои вопросы в чате, как будто там появился совсем другой человек. Виктория попросила у меня номер телефона, я немного посомневался, но соблазнившись ее фотографиями в купальнике, через некоторое время вывел номер в чат. Мне прозвонили, в трубке был приятный женский голос, но после короткого «привет» звонок оборвался. 

Мужчине сразу же пришло смс с просьбой перезвонить, но он находился на рабочем месте и разговаривать по телефону не мог, а лишь написал, что позвонит вечером после работы. 

- Все это время Виктория была «онлайн» и настаивала на звонке, - говорит он. - Уже вечером, в предвкушении встречи с привлекательной девушкой, я набрал заветный номер. Разговаривали мы около трех минут, и звонок перервался. Сразу после этого пришло смс с текстом, что у меня недостаточно средств на счете. Глянув счет, пришел в ужас, мой баланс был минус тысячу рублей. А на сайте вместо анкеты Виктории была удаленная страница. Развели, как говорится, как «лоха».

То есть уфимец вместо встречи с симпатичной девушкой, и обретением личного счастья пополнил счет аферистам.

Двум студентам одного из уфимских вузов, Ильгизу и Роберту пришлось побывать в еще более форс-мажорной ситуации.

- Одним субботним вечером мы сидели в сети и писали всем на наш взгляд симпатичным девушкам в надежде вызвать их на вечернюю прогулку, - рассказал Ильгиз. – На очередной «Привет, как дела?», мне ответила милая блондинка двадцати лет по имени Катя. 

В переписке стало известно, что барышня из микрорайона Сипайлово и как раз в это время они с подругой собираются на вечерний променад. 

- На предложение провести время в нашей компании они как-то подозрительно быстро согласились и написали свой адрес, - продолжает Ильгиз. - Недолго думая, мы с Робертом вызвали такси и уже через пятнадцать минут были на месте встречи. Мы встретились с Катей и ее подругой, у меня сразу вызвало недоумение, что она выглядела не совсем так, как на фотографии. Девушки вели себя скованно и как будто ждали чего-то. Катя, посетовав, что на улице холодно, пригласила к себе. 

Отказываться парни не стали и, «затарившись» шампанским, поднялись в квартиру. 

- Все это время, несмотря на наши попытки разрядить обстановку, девушки были какие-то зажатые и общались с нами обрывками фраз, - рассказывает Ильгиз. - Как показали дальнейшие события, актрисы из них были никудышные. Где-то час мы посидели пообщались и вроде обстановка разрядилась, но подруга Кати, свое имя, кстати, она так и не сказала, с кем-то переписывалась. Какое же было наше недоумение, когда через несколько минут в дверь позвонили, а Катя вдруг сообщила, что «ждет своего парня». 

Перед ребятами предстали несколько крепких ребят и один из них агрессивно начал разговор. Он сказал, что является сотрудником полиции и подозревает студентов в изнасиловании его девушки. 

- Все это сопровождалось матом и угрозами, - вспоминает Ильгиз. – Ни я, ни Роберт «качками» не были и ничего не могли противопоставить агрессорам. Конечно мы поняли, что это «развод», но было поздно. Нам начали предлагать «замазать» вину путем перевода большой суммы денег на их счет. На наше счастье, через некоторое время между так называемыми «стражами закона», бывшими «навеселе», произошла потасовка, и они оставили нас в коридоре без присмотра. Этим мы воспользовались и пустились наутек. 

Естественно, что после этого страница так называемой Кати была сразу удалена. Вот так попытка хорошо провести время в компании девушек с сайта знакомств чуть не обернулась происшествием, достойным криминальной хроники. 

За комментариями по поводу криминальных схем «развода» граждан через интернет, а конкретно через сайты знакомств, мы обратились к нашему эксперту, бывшему сотруднику уголовного розыска, а сегодня практикующему юристу Александру Чернышеву.

- Мы не можем обвинять сайты знакомств в мошенничестве, - пояснил г-н Чернышев. - Злоумышленники регистрируются, как обычные посетители, и вычислить их практически невозможно. В первом случае молодой человек попался на классический вид телефонного мошенничества, сам позвонив на так называемый платный номер. Во втором случае парни попали в не менее классическую схему под названием «подсадная утка», когда жертву заманивают на съёмную квартиру и, пользуясь ее беспомощностью перед так называемой «кошмарбригадой», начинают вымогать деньги и ценности, нередко прибегая к сценарию с ложным изнасилованием. 

По словам г-на Чернышева, чтобы избежать подобных сценариев нужно быть внимательным, и не спешить доверять малознакомым людям, даже если это очаровательная девушка с сайта знакомств. 

- Потерпевшие, как правило сами, по своей инициативе дают мошенникам номера телефонов, а нередко и переводят им денежные средства с банковских карт, - говорит эксперт. - Вычислить личности аферистов конечно можно, но это технически трудоемко и занимает много времени. Нужно помнить, что ваша безопасность в ваших руках, даже если это сайт знакомств или любой другой ресурс.

Как утверждает криминолог, в последнее время на сайтах знакомств преобладают мужские анкеты, женщины конечно же тоже посещают такие мессенджеры, но их на порядок меньше. 

- Проверить это легко - нужно задать в поиске в одном и том же возрастном диапазоне "ищу мужчину" и "ищу женщину" и посмотреть, сколько каких анкет выпадет, - объясняет он. - Истории с альфонсами-аферистами, обманывающими одиноких дам бальзаковского возраста, конечно же имеют место, но в последнее время они отходят на второй план. 

- Так уж сложилось в нашем менталитете, что первый шаг в отношениях должен делать мужчина, - говорит психолог Зарина Саитова. – Несмотря на официально равные права и обязанности, у нас еще сильны патриархальные традиции в обществе, где мужчина должен обладать правом решающего голоса и делать первый шаг в отношениях. 

Как объясняет г-жа Саитова, «этим и пользуются мошенники и аферисты всех мастей - мужчин обмануть проще, просто послав им фото красивой девушки».

- Можно посоветовать нашим уфимским парням и мужчинам, для того чтобы они не стали очередной жертвой фейковой «Маши» или «Кати», - говорит она. - Будьте бдительными и не позволяйте эмоциям брать вверх над здравым смыслом. Не ведитесь на красивые фото, которые сейчас легко скачать в интернете. И тем более не сообщайте свои контактные данные при первом вопросе. Ваша безопасность в ваших руках.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе