Игры патриотов

В 2019 году жители Башкирии чаще всего жаловались в Центробанк на допуслуги банков

10.11.2019
За минувшие девять месяцев 2019 года жители Башкирии пожаловались в Центробанк страны 5152 раза. Это более, чем на 28 процентов, чем за это же время в прошлом году. Как констатируют в Центральном банке РФ, более чем в 54 процентов случаев в регионе жалуются на банки - число таких заявлений увеличилось, по сравнению с 2018 годом, на 28,3 процента. Более 35 процентов заявителей утверждают, что пострадали от навязывания дополнительных услуг при потребительском кредитовании.

- На увеличение общего числа обращений в Банк России влияет уровень информированности потребителей и их финансовая грамотность, - полагает заместитель управляющего Нацбанка РБ Уральского главного управления Центробанка РФ Сергей Коровин. - То, что потребители чаще жалуются именно на банки, объясняется тем, что кредитные организации являются основными поставщиками финансовых услуг на рынке. 

Также г-н Коровин считает, что «динамика обращений по потребительским кредитам обусловлена продолжающимся ростом кредитования физических лиц». 

- Объемы кредитования населения в текущем году растут не так быстро, как раньше, но спрос на кредиты сохраняется, - объясняет он. - При этом мы ожидаем некоторое охлаждение рынка потребительского кредитования с введением показателя долговой нагрузки.

Существенно выросло число жалоб на действия микрофинансовых организаций - на 33,3 процента. 

Интересно, что число жалоб на работу страховых компаний снижается - в этом году таких заявлений стало меньше более чем на 20 процентов. Чаще всего потребители считают, что им неправильно рассчитали скидку за безаварийную езду. 

Как констатируют в Центробанке России, «в 2019 году практически перестали поступать жалобы на навязывание дополнительных услуг, которые были актуальными в 2017-м и 2018-м годах». За минувшие девять месяцев лишь три человека, проживающие в Башкирии пожаловались, что их заставляли страховаться принудительно.  

Эксперты полагают, что на участников страхового рынка подействовало «отрезвляюще», когда в прошлом году у одной из крупнейших страховых компаний приостановили действие лицензии за навязывание дополнительных услуг. И теперь страховщики опасаются играть с нарушением закона. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе