Игры патриотов

Гранты на разведение гусей и трудоустройство инвалидов в Башкирии выдавали «своим»

12.11.2019
Настоящую золотую жилу в виде государственных грантов и субсидий открыли для себя люди, приближенные к прежним Госкомитету по предпринимательству и туризму РБ, башкирскому министерству экономического развития и фонду развития малого предпринимательства. Достоверно зная, какие преференции выделяет казна на поддержку малого и среднего бизнеса, они организовали перекачку денежных средств в специально открытые фирмы, оформленные на друзей и родственников.

Государственные деньги не спасла от коррупции даже специально созданная комиссия по распределению субсидий, куда вошли общественные деятели. Напротив, те, кто был призван обеспечить чистоту и прозрачность этого процесса, стали двигателями увода бюджетных средств на сторону.    

На минувшей неделе Октябрьский суд Уфы приговорил за мошенничество к пяти годам заключения условно 59-летнюю Ольгу Минееву, входившую в комиссию в качестве помощника уполномоченного по правам предпринимателей РБ. Ассистентка бизнес-омбудсмена, как следует из материалов уголовного дела, «организовала системные хищения выделяемых бюджетных субсидий». 

За четыре года - с 2012 по 2017 годы дамочка через подставные фирмы получила финансовую поддержку на создание мебельного цеха, гусиной фермы, производства кормов для животных, торгового комплекса для продажи товаров сельхозпроизводителей и даже умудрилась получить субсидии на продвижение этой несуществующей на самом деле продукции на международные рынки - в Китай и Казахстан. Кроме того, предприимчивая бизнес-леди представила в фонд развития и поддержки малого предпринимательства проект фермерского центра торговли «Здоровое село» в Октябрьском районе Уфы. Из документов, которые также оказались подложными, следовало, что торговый центр будет выполнять социально-значимую функцию и в нем будут трудиться инвалиды. По такое хорошее дело дамочке выделили 1 млн рублей, но, как выяснилось позже, трудовые договора с инвалидами либо были подделаны, либо заключались исключительно для введения в заблуждение государственные органы. Суд установил, что все бумаги, которые касались этого якобы важного для общества проекта по трудоустройству инвалидов, носили фиктивный характер. 

Когда в 2017 году в офис к успешной бизнес-вумен, расположенный на улице Зорге в Уфе, нагрянули с обыском сотрудники башкирского ФСБ, выяснилось, что вся предпринимательская деятельность г-жи Минеевой состоит в том, чтобы ставить «левые» печати на липовые акты выполненных работ. Всего правоохранителям удалось доказать, что хитроумная служащая уполномоченного по правам предпринимателей РБ сумела по подложным договорам похитить у государства более семи с половиной млн рублей. Министерство экономического развития РБ дамочка «кинула» на три с лишним млн рублей, получив деньги на шесть липовых проектов, а Госкомитет по предпринимательству и туризму - на 3,5 млн, обманув в двух случаях. Всего суд доказал 18 случаев хищения госсредств, которые провернула общественница. Однако эксперты уверены, что из бюджета было украдено куда больше денег, ведь выдача субсидий и грантов здесь была поставлена на поток. 

Странно, что ответственные за государственную поддержку предпринимателям предпочитали не замечать, что гранты выделяются одним и тем же людям, которые готовы заниматься бизнес-проектами в любых сферах.   

Также Октябрьский суд приговорил к трем годам лишения свободы условно за мошенничество еще одну любительницу государственных денег - 55-летнюю предпринимательницу Наталью Сорвину, которая действовала заодно с г-жой Минеевой, то выступая учредителем подставных фирм, то директором, то работницей вновь образованного предприятия. По крайней мере суд установил, что г-жа Сорвина действовала совместно с Ольгой Минеевой, «обув» министерство экономического развития РБ по двум договорам на выдачу субсидий на 406 тысяч и 900 тысяч рублей, и Госкомитет по предпринимательству - на 2,5 млн рублей. 

Теперь, согласно приговору суда, обе осужденные обязаны вернуть почти восемь млн рублей государству. Кроме того, Фемида заставила Ольгу Минееву заплатить штраф в 500 тысяч рублей, а Наталью Сорвину - в 300 тысяч. Женщины также привлекались за незаконное создание подставных фирм и были признаны виновными, но в связи с истечением срока давности суд освободил их от наказания. 

Не менее интересно, что Наталья Сорвина трудилась в магазине, принадлежащем председательнице комитета совета предпринимателей Уфы Римме Галиуллиной, также, в качестве общественницы, входившей в комиссию по распределению бюджетных средств. И надо же так тому случиться, что в 2013 году одним из получателей гранта в 900 тысяч рублей стал племянник г-жи Галиуллиной 24-летний Павел Тихонов. По условиям государственной поддержки, деньги выделялись министерством экономического развития РБ студенческому бизнесу, но вместо молодых стартаперов субсидию вновь получила «прикормленная» команда по осваиванию бюджетных средств. 

Для этого Павел Тихонов фиктивно принял на работу двух студентов и подделал диплом об окончании аграрного университета, откуда, в свое время, был отчислен с первого курса. Получив 900 тысяч, 450 тысяч рублей Павел Тихонов отправил на свой счет, а остальную сумму - в фирму-однодневку, «отмывающую» средства. Перед Госкомитетом молодой человек отчитался липовыми чеками на покупку якобы оборудования для производства натяжных потолков. Летом этого года Кировский суд Уфы приговорил г-на Тихонова за мошенничество в крупном размере к четырем годам лишения свободы условно. Отдельно суд отметил, что любимого племянника консультировала тетя, в обязанности которой входил как раз контроль за распределением бюджетных средств. 

И вот что любопытно. Ни уголовное расследование, ни судебные разбирательства не остановили людей, уводящих у государства деньги, выделенные на поддержку предпринимательства, от очередных махинаций. 

Рассказывают, что эти аферисты уже являлась подсудимыми, а государственные ведомства продолжали выделять им деньги на развитие липовых бизнесов. Более того, ни в одной из этих государственных структур тогда ни разу не усомнились в фальшивых отчетах, которые предоставляли эти лже-предприниматели, и не заметили, что «осваивают» бюджетные средства одни и те же люди. Напрашивается вывод, что чиновники были в курсе, куда на самом деле уходят государственные деньги, а, может быть, и в доле. Сегодня уже этого не узнать, так как после того, как в прошлом году главой региона стал Радий Хабиров, они сменили место работы. Но можно догадываться о размахе их деятельности по приговорам, которые выносят суды - известно уже о девяти осужденных за мошенничество получателях субсидий.  

Между тем, государство выделяет немалые средства на развитие малого и среднего предпринимательства для оздоровление экономической ситуации в стране - появления новых рабочих мест и налоговых отчислений. Однако, когда эти средства оседают в карманах псевдо-коммерсантов, вряд ли стоит ожидать, что российская экономика поднимется с колен.

В октябре этого года после того, как в Башкирии сформировали новое правительство, Госкомитет по предпринимательству и туризму разделили на два ведомства - по предпринимательству и туризму, а министерство экономического развития получило название министерства экономического развития и инвестиционной политики. В этих структурах поменялось руководство, а тех, кто делил бюджетные средства, предназначенные для старт-апов и развития экономики, отогнали от кормушки. Но надолго ли? 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе