Игры патриотов

Радий Хабиров посоветовал противникам хосписа «сходить в мечеть, храм или синагогу»

16.11.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что в республике «никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку». Так руководитель региона отреагировал на заявления проживающих в поселке «Цветы Башкирии», выступивших против строительства здесь хосписа для неизлечимо больных взрослых и детей.

Так будет выглядеть хоспис в Уфе

Напомним, о строительстве в Уфе хосписа, где могли бы качественно прожить остаток жизни 20 взрослых и 30 малышей, стало известно после встречи г-на Хабирова с Анной Федермессер - учредителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Г-жа Федермессер является директором московского многопрофильного центра паллиативной помощи и членом центрального штаба Общероссийского народного фронта. Хоспис, который возведут в столице республики в 2020 году, станет вторым в стране паллиативным учреждением, построенным с нуля и специально спроектированным с учетом потребностей тяжело больных пациентов и медперсонала.

- Строить мы его будем ровно в том месте, которое группа авторитетных экспертов во главе с Нютой Федермессер определила, как лучшее, - написал глава РБ в соцсетях. - Я был очень удивлён, узнав, что по соседству живут люди, не понимающие прописных истин. Одна из них – в том, что люди, которые болеют, ничем не хуже здоровых. И правами обладают – точно такими же. В том числе правом, чтобы хоспис был удобно расположен.

Жители поселка «Цветы Башкирии» потребовал перенести строительство, потому что «вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам, а неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души жителей молодого микрорайона».

- Башкирия – слава богу, не Спарта и не Германия времен фашизма, - прокомментировал это заявление Радий Хабиров. - Обращения о запрете выделения земли хоспису говорят и о невежестве их авторов. «Мы будем ездить за катафалками», «Наши дети будут видеть умирающих»… Если бы вы элементарно поинтересовались, то узнали бы, что ничего, кроме небольшого красивого здания, ваши дети не увидят. 

К тому же, по словам главы РБ, строить больничное здание собираются «вовсе не напротив въезда в жилой микрорайон». 

- Но вместо изучения вопроса понеслись крики «запретить», - сетует он. - Резюме мое будет простым и понятным. В Башкирии никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку. А тем, кто сподобился на эти заявления - надо сходить в мечеть, храм или синагогу и подумать о своём нравственном облике.

Ранее Радий Хабиров назвал появление в Уфе хосписа - «проверкой на зрелость», так как здание будет строиться за счет пожертвований. 

- Если и есть высшая несправедливость на свете - то это когда тяжело болеют дети, - заявил тогда Радий Фаритович. - 643 ребёнка в Башкирии каждый день борются с тяжелейшими заболеваниями, по сути, каждый день их жизни вырван у смерти. А тяжелобольных взрослых ещё больше. Что могло бы им хоть немного помочь - это хоспис. Где они могли бы получить и необходимую помощь, и побыть с родными и близкими в комфортных условиях.

По словам уполномоченного по правам человека Рима Каюмова, центр ухода до последнего дня жизни необходим, так как все граждане нашей страны имеют право не только на качественную жизнь, но и на смерть в достойных условиях. 

- Родственники не всегда могут предоставить качественный уход и чаще всего умирающий предоставлен сам себе, - объясняет он. - Паллиативные отделения в больницах по закону могут принять пациентов не более, чем на 21 день. А в хосписе смертельно больной человек может находиться до самого конца. По статистике, во многих странах мира примерно 80 процентов летальных исходов происходит в стенах госпиталей – хосписах или больницах разного профиля. У нас же этот уровень составляет всего 20 процентов: за год из 50 тысяч умерших 35 тысяч скончались не в лучших в домашних условиях, где родственники не могли им оказать медицинскую помощь. 

Рим Каюмов считает, что «хосписы нам крайне нужны, ведь пациентов там никто не забывает». 

- В хосписах умирающим помогают психологи, священнослужители, - объясняет он. - Взять к примеру, хоспис в Казани. С детьми находятся родители, имеется кухня, так что ребенок может попросить у мамы приготовить домашний суп. Конечно, тяжело смотреть на маленьких пациентов, когда с ними прощаются мамы и папы. Но там в специальной комнате на потолке нарисовано голубое небо со звездами и написаны имена ушедших деток.

По мнению башкирского омбудсмена, «большая часть людей «закрывает» для себя такие тяжелые темы, но это ведь не решит проблемы». 

- Детская онкология нарастает, хотя раньше рак выявляли, в основном, у взрослых людей, - переживает он. - Почему так случилось, выяснят медики, а нам следует помочь таким пациентам доживать свои дни в комфорте и внимании.

Между тем, в Башкирии ежегодно регистрируется 13 тысяч случаев злокачественных новообразований, а каждый третий пациент умирает в год постановки диагноза. 70 процентов онкобольных нуждаются в хосписных условиях. Из 6,5 тысяч умирающих онкобольных пять тысяч человек отправляются в последний путь из дома.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе