Игры патриотов

Эксперт: «На банки, зарабатывающих на навязанных услугах, подействует только отзыв лицензии»

18.11.2019
За минувшие девять месяцев 2019 года жители Башкирии пожаловались в Центробанк страны 5152 раза. Это больше на 28 процентов, чем за это же время в прошлом году. Как констатируют в Центральном банке РФ, более чем в 54 процентов случаев в регионе жалуются на банки - число таких заявлений увеличилось, по сравнению с 2018 годом, на 28,3 процента. Более 35 процентов заявителей утверждают, что пострадали от навязывания дополнительных услуг при потребительском кредитовании.

- На увеличение общего числа обращений в Банк России влияет уровень информированности потребителей и их финансовая грамотность, - полагает заместитель управляющего Нацбанка РБ Уральского главного управления Центробанка РФ Сергей Коровин. - То, что потребители чаще жалуются именно на банки, объясняется тем, что кредитные организации являются основными поставщиками финансовых услуг на рынке. 

Также г-н Коровин считает, что «динамика обращений по потребительским кредитам обусловлена продолжающимся ростом кредитования физических лиц». 

- Объемы кредитования населения в текущем году растут не так быстро, как раньше, но спрос на кредиты сохраняется, - объясняет он. - При этом мы ожидаем некоторое охлаждение рынка потребительского кредитования с введением показателя долговой нагрузки.

Между тем, эксперт по финансовым рынкам и член совета по правам человека при главе РБ Валерий Самохин призывает граждан серьезнее подходить к получению банковских кредитов. Он напоминает, что страховка, якобы включенная в кредитный договор, на самом деле - нарушение закона.

- Банков много, они дерутся за деньги граждан, и ничего страшного если в одном банке откажут – значит, в другом вас будут ждать, - уверен Валерий Геннадьевич. - И еще не стоит забывать, что клиент и банк – равноправные партнеры. Банк не делает снисхождения, не дает деньги взаймы просто так. Он зарабатывает на потребителях и получает свою выгоду. А значит и гражданин имеет право усомниться в договоре с «обязательной» страховкой, который ему навязывают. 

По мнению г-на Самохина, «очень много кредитных организаций, которые работают нечестно, причем неважно, с государственным они участием или нет». 

- Центробанк пытается бороться с недобросовестной работой банков, проводит контрольные закупки, но штат его сотрудников несоизмеримо ниже, чем количество банков и их филиалов, - рассказывает член совета по правам человека при главе РБ. - При этом наказание за подобное нарушение – штраф и то в лучшем случае. Некоторые банковские организации многократно штрафуют, но был прецедент, когда у одного из крупнейших страховщиков приостановили действие лицензии – это было отрезвляюще. И теперь страховщики опасаются играть с нарушением закона. Такая мера была бы действенной и для нечестных банкиров. 

И действительно, за минувшие девять месяцев лишь три человека, проживающие в Башкирии пожаловались, что их заставляли страховаться принудительно в самих страховых компаниях. В отношении банков такой суровой меры еще не применялось.

- Верить на слово банковским работникам нельзя, - считает Валерий Самохин. - Ведь в конечном итоге мы получаем обогащение банков и околобанковских структур, но страдают люди и в итоге экономика страны. Минэкономики и Центробанк потом выражают обеспокоенность закредитованностью граждан. Но здесь ничего удивительного, ведь если деньги пошли в реальный сектор экономики, то от этого выигрывают все, а в противном случае людей просто обманывают, и у них не остается свободных средств, чтобы приобрести те или иные товары и услуги.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты