Игры патриотов

Почему чинуши от здравоохранения записали в алкоголики всех россиян

24.11.2019 Евгений КОСТИЦЫН
На минувшей неделе неожиданно благополучно разрешился в стране острый социальный кризис, возникший буквально на ровном месте. Рутинное, в общем-то, событие – вступление в силу приказа минздрава России, посвященного введению нового порядка медосмотра для водителей, взбудоражило всю Россию. Ожидалось, что после всех нововведений, стоимость обязательного медицинского освидетельствования автолюбителей может вырасти в 7,7 раз.

За справками «старого» образца по щадящей цене в 720 рублей во всех регионах ринулись люди, у которых истекал срок этого документа, либо он был необходим для получения водительского удостоверения. У дверей уфимского наркологического диспансера на улице 50 лет СССР, 43, тоже выстроилась огромная очередь. Граждане стояли в три ряда, и их количество неуклонно возрастало. Сообщения информагентств и новостных сайтов последние дни напоминали сводки с поля боя, пока, наконец, в ситуацию не вмешался президент страны Владимир Путин, назвав происходящее «чушью». Но вопросы о причинах подобного потрясения остались.

Безопасность дорожного движения зависит, как известно, от многих факторов: состояния дороги и транспортного средства, погоды и много другого. Разумеется, самочувствие водителя тоже имеет большое значение. Поэтому люди, управляющие транспортными средствами, проходят медицинскую комиссию, на которой выясняется, может ли гражданин по состоянию своего здоровья управлять машиной.

Но по новому приказу российского минздрава целью медосмотра становилась повальная проверка граждан «на алкоголизм». То есть вопреки Конституции России и презумпции невиновности чинуши от здравоохранения записали всех нас в потенциальные хронические алкоголики. А мы должны были за свои кровные доказывать обратное. Между тем, главная задача состоит в другом - добиться того, чтобы за рулем сидел человек, по состоянию здоровья способный адекватно управлять транспортным средством, не представляя угрозы другим участникам движения, пешеходам и своим пассажирам. Не случайно на автопредприятиях перед выездом на линию существует предрейсовый медосмотр, где проверяют не только на трезвость, но и давление, пульс, общее состояние здоровья водителей.

Учитывая российские реалии, можно предположить, что причиной появления такого спорного документа было вовсе не банальное головотяпство. Приказ министерства не проходная бумажка и для того, чтобы он вступил в силу, необходимо немало согласований, а также регистрация в минюсте. Нельзя сказать, что приказ скрывали от народа, но, во всяком случае, активно не афишировали. Уж очень кому-то хотелось его протолкнуть.

Во-первых, резко повышался объем работ и, соответственно, рос денежный поток. Ещё бы, стоимость справки вырастала на порядок, то есть в 10 раз. А это зарплата, премии, повышение ведомственного статуса избранной категории начальников от медицины.

Во-вторых, новый порядок таил в себе большие коррупционные возможности, поскольку в него заложены очень жесткие показатели, а сами результаты исследования носят вероятностный характер. Например, люди, имеющие ряд хронических заболеваний, не препятствующих вождению, и не берущие в рот ни капли спиртного, вдруг, могли по результатам тестов оказаться алкоголиками. Или медсестра, протерев спиртом кожу «подопытного» в один миг тоже делала из него «алкаша». Специалисты называли и другие изъяны методики.

В приказе, конечно, предусмотрена возможность судебного обжалования, но из нашей российской практики люди знают, что хождение по судам превратится в круги ада. Поэтому граждане начнут искать обходные пути. А раз есть спрос, то будет и предложение. Учитывая то, что в стране десятки миллионов водителей, можно представить, какие деньги могли поплыть в руки дельцам от наркологии.

Пока люди штурмовали кабинеты наркологов, молчали министры и правительство. И только вмешательство президента страны Владимира Путина разрядило обстановку. Очнувшись, минздрав отложил до 1 июля 2020 года введение нового порядка медосмотра для водителей.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скорцова уволила директора национального научного центра наркологии - филиала Центра имени Сербского Татьяну Клименко, сыгравшую ключевую роль во введении нового порядка прохождения осмотра у нарколога при получении водительского удостоверения.

Что будет дальше, посмотрим. Во всяком случае, от публичного обсуждения этого вопроса медикам и чиновникам теперь не уйти.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе