Игры патриотов

В Уфе завершается эротический сериал - суд над полицейскими, изнасиловавшими коллегу

24.11.2019
В Уфе закончились судебное следствие одного из самых скандальных дел прошлого года - изнасилования тремя высокопоставленными полицейскими 22-летней дознавательницы, трудившейся под их началом. Теперь суд заслушает адвокатов и обвинителя, а по окончании прений вынесет приговор. Если Фемида признает насильников в погонах виновными, за групповое надругательство им грозит до 20 лет лишения свободы.

Призрак опера 

 

Этот случай казался настолько чудовищным, что за несчастную переживала вся страна, а известный продюсер Сергей Дробыш, обнаружив, что жертва мечтала о певческой, а вовсе не правоохранительной карьере, предложил девушке стать новой звездой шоу-бизнеса. 

Впрочем, в тот момент жертва «ментовского» надругательства могла с легкостью сделать себе имя и в политике - хрупкая барышня, которую насиловали полицейские начальники, вызывала сочувствие у всех слоев населения. И, по слухам, такие заманчивые предложения - подняться на политический олимп, жертве делали различные общественные и политические организации. Башкирские феминистки выходили на уфимские улицы с плакатами: «Сегодня ее, а завтра - нас», а питерский музыкант Сергей Шнуров посвятил дознавательнице стихотворение: «Что за люди?/ Чисто звери/Раз своих уже …»

Но, похоже, планы по продвижению своей персоны на рынок шоу-бизнеса или какое другое общественное поприще, потерпевшая оставила на потом, и пока занята в суде удовлетворением интересов материальных. Гузель Фатхисламова намерена взыскать с обидчиков солидарно 100 млн рублей - в такую сумму она оценила нанесенный ей моральный вред. На одном из судебных заседаний, где обвиняемые задавали вопросы, которые потерпевшей не понравились, она объявила, что увеличит сумму нанесенного ей нравственного ущерба до 300 млн. Обвиняемые после этого сбавили обороты и ничего неприятного для жертвы больше не спрашивали. Однако, как у адвокатов подсудимых, так и общественности за время расследования этого дела, накопилась масса вопросов.  

Напомним, по версии следствия, в октябре прошлого года невинное создание, девочка-дознаватель, которую папа - высокопоставленный сотрудник Росгвардии устроил после юридического вуза трудиться в райотдел полиции Уфимского района, стала жертвой насилия троих пьяных «ментов».

На скамье подсудимых в Кировском суде Уфы - экс-глава этого райотдела 53-летний Эдуард Матвеев, бывший руководитель Кармаскалинского РОВД 52-летний Салават Галиев и экс-начальник районного отдела миграции 36-летний Павел Яромчук.  

Как рассказывает жертва, агрессивные мужики, один из которых ее начальник, принявшие лишнего, якобы напали на юную и целомудренную сотрудницу прямо в туалете здания райотдела, принялись удовлетворять свою похоть не только обычным, но и извращенным способом - в рот и анальный проход. Причем, про извращения, которым подверглась несчастная, следователю подробно рассказала сама страдалица. Дело возбудили сразу, как только дознавательница постучалась в следственный комитет, а постановление о возбуждении расследования выносилось исключительно со слов потерпевшей. 

Впрочем, правоохранители с самого начала утверждали, что даже если девушка и придумала большую часть этой пикантной истории, то после возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения «этот паровоз уже не остановить». Довести до суда дело, касающееся столь тяжкого преступления, было еще и делом чести для следствия. 

 

Страсти по делу

 

И этот сексуальный скандал с участием полицейских, один из которых давно дедушка, до сих пор интересен всей стране.  

- Глава российского следственного комитета Александр Бастрыкин требует от своих подчиненных возбуждения уголовных дел, когда речь идет о половой неприкосновенности, несмотря ни на какие ранги и звания, - уверены эксперты-правоохранители. - Для следователей СК важно «возбуждаться» по скандальным делам, иначе, если поступит жалоба от потерпевших, что их проигнорировали, могут последовать репрессивные меры, вплоть до увольнения. 

По словам знающих людей, в следственном комитете есть негласная установка - возбуждать дела при любых обстоятельствах, а потом, мол, пусть суд разбирается. 

И это многое объясняет - суд разбирается со странными обстоятельствами этого изнасилования уже полгода. 

Например, общественность гадала, как получилось, что уголовное дело по факту насилия над сотрудницей полиции было возбуждено в рекордные сроки, без доследственной проверки. И менее через сутки, без появления каких-либо новых доказательств, коллегам страдалицы, которые являлись предположительными насильниками, предъявили обвинение и отправили в СИЗО. 

А ведь первая экспертиза биологических следов была готова только лишь через месяц. И то, она не устроила следователя, потому что не подтвердила и не опровергла рассказа дознавательницы. После этого было еще две экспертизы. Чтобы обеспечить независимость их проводили в разных регионах страны, но и они не стали железным доказательством предполагаемого насилия, не найдя генетических следов подозреваемых на теле потерпевшей. Экспертные исследования не обнаружили и явных телесных повреждений, и характерных гематом, свидетельствующих о групповом насилии, а синяки, которые продемонстрировала дама следствию, «могли быть получены при падении с лестницы». 

А возможные насильники все это время, вплоть до мая этого года, находились за решеткой. 

У публики даже возникла версия, что отправка высокопоставленных полицейских в СИЗО по такому некрасивому поводу - это последствия смены власти в республике. Как раз в октябре прошлого года в Башкирии подал в отставку прежний глава региона Рустэм Хамитов, а временно исполняющим обязанности главы РБ назначили Радия Хабирова. Г-н Хабиров весьма жестко принялся наводить порядок, а секс-скандал мог быть местью руководителю башкирского министерства внутренних дел Роману Дееву, который поддерживал назначенца Кремля во всех его начинаниях. 

Однако, похоже, все оказалось куда проще и прозаичнее. 

 

Мыльная жвачка 

 

История эта с самого начала выглядела странно. Единственное, что известно доподлинно и обвиняемые от этого факта не отказываются - молодая дама распивала спиртные напитки вместе с начальством прямо в здании Уфимского РОВД на улице Октябрьской революции. Женщина приехала в мужскую компанию из дома, и не одна, а с подружкой, тоже работавшей в РУВД. То есть девушки, собираясь вечером в райотдел полиции отлично знали, что едут на вечеринку с изрядно выпившими мужчинами. Кстати позже все полицейские, включая жертву насилия и ее приятельницу, были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям - за пьянку на рабочем месте. 

Обвиняемые утверждают, что еще до наступления ночи разъехались по своим делам - и это подтверждают камеры видеонаблюдения. А изнасилованная дама уверяет, что ночью все трое высокопоставленных коллег в течение долгого времени издевались над ней в местном туалете. При этом потерпевшая не смогла объяснить, почему ее приятельница и собутыльница в это время уже давно спала дома.

Кстати это несоответствие - уход домой начальства, зафиксированный камерами, и оргия с ними же в туалете, выяснилось еще во время следствия. Но тогда потерпевшая заявила, что была сильно пьяна и могла перепутать время. Не ответила она на этот вопрос и в суде, адвокаты обвиняемых уверяют, что время совершения преступления так и не определено. А насчет места совершения преступления и вовсе вышел анекдот.

Во время судебного следствия осмотрели туалет, где кипели сексуальные страсти, и выяснилось, что в двухметровом помещении с трудом помещается один человек, которому даже проблематично нагнуться. А не то чтобы совершать эротические этюды с такими зрелыми и корпулентными мужчинами, как обвиняемые.

Не менее удивительно, что девушка оказалась в Уфимском РОВД «по блату» - на работу ее устроил папа, который отлично был знаком со всеми насильниками. Отец дознавательницы, наверное, сам не раз пропускал рюмку с этими офицерами, а потому невозможно себе представить, чтобы они посягнули на дочь друга. Ну, если только в них совсем нет ничего человеческого, а пили они не водку, а нечто вызывающее стойкое поражение мозга. 

 

Суд да дело 

 

Дама, признанная потерпевшей, сорвала несколько судебных заседаний, сначала просто не являясь в суд, а потом внезапно испытывая недомогание от особо неудобных вопросов, не позволявшее ей продолжить слушания.

- Мы попросили потерпевшую рассказать своими словами, что произошло в райотделе в злополучный вечер, - объяснил адвокат Рустам Ибрагимов. - Потому что она отвечала на вопросы гособвинителя по заранее заготовленной бумаге. А когда девушка начала вспоминать события, ей внезапно стало плохо. 

При этом скорую молодой женщине не вызывали, но ее адвокат Ирина Валеева заверила, что подзащитная испытывает «неимоверные страдания из-за постоянных моральных унижений», через которые ей приходится проходить во время допросов в суде.

Свидетелями по этому делу проходило более 20 человек, в том числе и сослуживцы жертвы, однако, когда суд допросил всех, приобщившихся к интимной драме, никто из них подтвердил версии изнасилования, которую рассказывает потерпевшая. Оказывается, после бурной ночи, когда девушка стала сексуальной жертвой своего начальства, она пришла на работу. Но никто из общавшихся с ней в этот день не догадался о трагедии, которую пережила дознавательница.   

- Кировский суд допросил семь коллег потерпевшей, в том числе начальника отдела дознания, где она работала, - рассказал адвокат одного из обвиняемых Аслям Халиков. - Они пояснили суду, что девушка на следующий день после предполагаемого изнасилования пришла на работу в хорошем настроении и даже давала указания о приводе участников уголовного дела, которое вела. Свидетели сообщили, что не заметили у своей коллеги никаких психологических и физических признаков изнасилования.

По словам г-на Халикова, коллеги рассказали, что дознавательница на утренней оперативке сообщила о планах по работе, при этом начальник отдела полиции Эдуард Матвеев, который сегодня обвиняется в групповом изнасиловании, при всех коллегах высказал недовольство ее работой. 

- По данным свидетелей, Матвеев вызвал ее и потребовал завершить начатые дела по дознанию, - говорит адвокат. - К вечеру этого дня, она написала заявление о групповом изнасиловании.

Источник в правоохранительных органах города поведал о других подробностях показаний свидетелей. 

- Суду стали известны нелицеприятные вещи, связанные с характеристикой потерпевшей, - пояснили они. - Коллеги рассказали, что дознавательница несколькими неделями до происшествия на ведомственном мероприятии напилась и приставала к мужчинам-коллегам. Когда ее попросили уехать, она села за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и совершила аварию. Ее уволили в том числе и из-за этого.

Также, по сведениям источника, на следующее утро после предполагаемого изнасилования девушка явилась на работу в состоянии алкогольного опьянения. 

- Коллеги говорят, что она была в отличном настроении, говорила много, вела себя дерзко, все указывало на то, что она была еще подшофе, - сообщил собеседник.

Кстати, все обвиняемые приходят на слушания с супругами - все благоверные насильников уверены, что их мужья стали жертвой оговора. 

 

Дело для карьеры

 

Интересно, что дело башкирской дознавательницы обеспечило карьерный рост сразу нескольким участникам этой драмы. Следователь, который вел дело об изнасиловании, получил заманчивое предложение по работе и уехал в другой регион. 

- Это обычная ротация кадров, - рассказали нам в правоохранительных органах. - Следователя пригласили в другой регион на хорошую должность с сокращённой выслугой лет и последующей хорошей пенсией, он поэтому завершил все дела и уехал. 

Вторым в этом списке стал заместитель председателя Кировского районного суда Уфы Равиль Идиатуллин, слушавший скандальное дело. Г-н Идиатуллин получил пост председателя Демского суда столицы Башкирии. Это кресло освободилось еще в прошлом году, когда возглавлявший районный суд Фаим Рамазанов подал в отставку - его племянник попался на взятке. 

Эксперты уверены, что оба назначения напрямую связаны с расследованием дела об изнасиловании, так и судья, и следователь «проявили лучшие качества, которые требуются при их должностях - напористость и независимость». 

Зато последнее назначение удивило весь башкирский истеблишмент - место вице-премьера РБ, курирующего безопасность в региональном правительстве, занял полковник Ирек Сагитов - отец жертвы. Ранее г-н Сагитов, в прошлом командир башкирского ОМОНа - честный и прямолинейный служака, не раз побывавший в горячих точках, трудился на высокопоставленной должности в Росгвардии. Для чего ему понадобилось менять кресло, сулившее генеральские погоны, на должность в республиканском правительстве, для общественности осталось загадкой. А вот аналитики посчитали, что речь идет о торге, который напрямую касается произошедшего с его внебрачной дочерью и, возможно, что суд закончится не осуждением «монстров в погонах», а примирением сторон.   

Глава Башкирии Радий Хабиров, победивший на губернаторских выборах, состоявшихся в регионе в сентябре этого года, и сформировавший новое правительство, куда вошел Ирек Сагитов, наличие каких-либо договоренностей отрицал. 

- Как у вас, журналистов, мозг интересно устроен, - опроверг Радий Фаритович слухи, что высокое назначение отца связано с неким торгом об освобождении от ответственности обвиняемых. - Я вообще об этом не думал и далек от этой истории. Полковник Сагитов - боевой офицер, который прошёл службу и неоднократно - боевые операции. Его уважают в правоохранительной среде, поэтому я принял такое решение.

Ранее пост в республиканском правительстве, который получил Ирек Сагитов, занимал легендарный генерал Артур Ахметханов - он в свое время возглавлял министерство внутренних дел Северной Осетии, и имел существенный вес в среде башкирских правоохранителей. Артур Фарвазович скончался в мае этого года от онкологического заболевания, но, по словам г-на Хабирова, покойный генерал назначение бы одобрил, потому что «неплохо знал Ирека Сагитова».  

Любопытно, что Артур Ахметханов «неплохо знал» и обвиняемого в жестоком преступлении Эдурда Матвеева, и, по слухам, когда в прошлом году занял вице-премьерский пост, даже звал его к себе на работу. Досужие сплетники и вовсе утверждают, что «спасти полицейских от уголовного преследования» - было последним желанием умирающего. Неудивительно, что, если у Артура Фарвазовича, которого очень любили собратья по погонам, остались душеприказчики, они стараются выполнить эту последнюю просьбу. 

Кстати, после громкого назначения г-на Сагитова, все участники судебного дела дали подписку о неразглашении, а адвокаты обвиняемых, ранее охотно дававшие комментарии, теперь закрыли рот на замок. 

Известно, что все обвиняемые до сих пор виновными себя не признают. Было ли на самом деле изнасилование века, или все-таки это плод чьей-то разбушевавшейся похотливой фантазии, решит суд. Судебные слушания продлятся, как минимум, до января следующего года - по крайней мере такой срок обвиняемые мужчины будут находится под домашним арестом.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе