Игры патриотов

Гарантия от рецидивов. Будут ли в стране казнить педофилов?

27.11.2019 Альбина ИБАТУЛИНА
После страшных случаев гибели детей от рук педофилов, депутаты Госдумы заговорили о необходимости расстрела жестоких преступников. Поводом для отмены моратория на смертную казнь стало убийство 10-летней девочки в Самаре. Не менее страшный случай пережила и Уфа, когда в центре города педофил, уже не раз сидевший за изнасилование, надругался над третьеклассницей и задушил ее. Эксперт-криминолог, доктор юридических наук Альберт Курманов рассказывает, стоит ли отменять мораторий на смертную казнь, и как определить, кого надо ставить к стенке.

Смерть педофилам

 

- Мы проводили социологические опросы, причем опрашивали как простых граждан, так и работников государственных учреждений, отдельно - правоохранительных органов, деятелей науки в области юриспруденции, и подавляющее большинство, и это подтверждается и официальными социсследованиями, - около 65 процентов населения нашей страны высказывается за введение смертной казни как вида наказания, - объясняет Альберт Сафуатович. - В первую очередь люди считают, что казнить надо за сексуальное надругательство и убийство малолетних детей.

- Противники отмены моратория на смертную казнь настаивают, что никто не вправе посягать на человеческую жизнь и что очень велика возможность судебной ошибки…

- Судебные ошибки в практике бывают, такие примеры, к сожалению, есть. По-моему, относительно недавно в Башкирии был случай, когда мужчина отсидел за убийство, не совершив этого преступления. И сейчас он ждет реабилитации, но судебная точка на сегодняшний день еще до конца не поставлена. Можно привести пример, когда за серийного маньяка Чикатило, за те преступления, которые он совершил, привлекли к ответственности и расстреляли другого человека. Но, я думаю, сегодня возможность совершения судебных ошибок все-таки минимизирована, но не исключена. Серьезно продвинулись технологии в расследовании - можно провести генетическую экспертизу. Как это было в случае с девочкой, которую маньяк убил в центре Уфы. Очень быстро нашли преступника, который был неоднократно судим за насилие, в том числе над детьми и его ДНК уже было в базе. Генетики подтвердили, что именно он совершил это жестокое преступление. Кроме того, существует серьезная судебная процедура до того момента, когда смертная казнь может быть приведена в исполнение. Помимо того, что будут пройдены все этапы судебного разбирательства, обжалование, последнюю точку ставит президент РФ, именно его подпись является основанием для применения либо неприменения к осужденному смертной казни. Смертная казнь рассматривается как исключительная мера наказания. Если осужденный не просит о помиловании, то тогда должны свое заключение дать Верховный суд РФ и Генеральная прокуратура. И вот это заключение ложится на стол президенту, и он принимает решение о смертной казни для осужденного. Между тем, в российском Уголовном кодексе наказание в виде смертной казни существует, из закона порядок ее применения никто не убирал.

- Если в стране законодательно смертная казнь предусмотрена, то почему ее не применяют?

- На сегодняшний день действительно сложилась двоякая законодательная ситуация. Если открыть УК, то ряд статей смертную казнь как вид наказания предусматривает. Но с 1 января 1997 года введен запрет на назначение такого вида наказания судами. В далеком 1996 году, когда было принято вступление РФ в совет Европы, одним из условий было – отмена смертной казни. Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свободах, это Конвенция 1950 года. Кстати, сама Конвенция смертную казнь допускала, но вместе с этой Конвенцией был еще шестой протокол, который вводил запрет на применение смертной казни в мирное время. Он допускал смертную казнь только в военное время за совершение военных преступлений. Этот протокол подписан Россией, но он не ратифицирован. Процедура ратификации в соответствии с законодательством РФ предусматривает порядок принятия в виде федерального закона. Этой процедуры проделано не было. Получается, что у нас есть подписанный протокол, но он не ратифицирован. Но, тем не менее, имеются два решения Конституционного суда РФ. Первый принимался в 1999 году, когда основанием к мораторию послужило отсутствие судов присяжных, а по Конституции, кстати, надо напомнить, что смертная казнь может назначаться только за преступления, сопряженные с посягательством на жизнь, и при условии, что уголовное дело может быть рассмотрено судом присяжных. Поскольку на тот момент не все субъекты, в частности Чеченская республика, не имели суда присяжных, то был введен первый мораторий, он должен был закончиться 1 января 2010 года. Тогда Верховный суд повторно обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить эту ситуацию. И Конституционный суд повторно вынес определение о моратории на вынесение приговоров, связанных со смертной казнью. Кстати, есть Венская конвенция о праве международного договора, которая предусматривает, что, если страна-участник подписала международный договор, то эти правила являются обязательными для государства, даже если он не ратифицирован. И государство либо должно отказаться и отозвать свою подпись, либо иным образом выразить свое несогласие с этим международным нормативным актом, либо фактически применять его уже с того момента, когда произошло принятие и подписание.

- При этом в той же Америке, которая считает себя великой и цивилизованной державой, и, возможно, продавила введение моратория в России, смертная казнь не отменена…

- Не готов сказать, что именно Америка продавила это решение в России. Но, действительно в США, не во всех штатах, но в основной массе, смертная казнь, как вид наказания существует. Ежегодно десятки людей отправляют на смерть, правда, оговоримся, что за совершение особо тяжких преступлений. А что касается вступления в совет Европы, то это было обязательным условием. На сегодняшний день на европейском континенте только одна страна фактически сохранила смертную казнь – это Беларусь, где она существует и приговоры приводят в исполнение. Один из недавних – это был расстрел, двоих террористов за совершение взрыва в общественном месте.

 

 

Палач не убийца

 

-Сегодня всех российских убийц, по сути, содержат налогоплательщики…

- Альтернатива смертной казни – это пожизненное лишение свободы. На сегодняшний день у нас семь исправительных колоний, которые осуществляют содержание подобных лиц. Там находится около двух тысяч преступников, осужденных к пожизненному лишению свободы, и их, действительно, содержат налогоплательщики. По сути, в том числе их содержат и родственники убиенных ими жертв. И это исчисляется десятками тысяч рублей на содержание одного осужденного. Это и помещение, и питание, и одежда. Более того, на одного осужденного приходится один или два сотрудника учреждения, где он находится. И надо понимать, что, несмотря на то, что многие даже государственные, общественные деятели говорят, осужденный пожизненно страдает в этих условиях заключения, на самом деле это не совсем так. Человек привыкает к этим условиям, он там находится, он ест, гуляет, ему положены свидания, одно длительное, два краткосрочных. Его права соблюдают, приезжают правозащитники, смотрят, в какой камере он живет, есть ли там свет и хорошая ли у него постель. Там есть телевизор, радио, есть библиотека, есть даже молельные комнаты.

- А вот права родителей убитой девочки на справедливое возмездие, на наш взгляд, нарушены....

- Родственники жертв продолжают страдать, и это тоже вопрос. Более того, через 25 лет подобное лицо имеет право на условно-досрочное освобождение. И я хочу отметить, что по результатам 2018 года пять человек, которые были изначально осуждены к пожизненному лишению свободы, были отпущены на свободу. И на сегодняшний день около 250 осужденных уже получили право по истечении 25-летнего срока подавать подобное ходатайство. Понятно, что это прерогатива суда, суд может согласиться, может не согласиться, но тем не менее не исключено, что эти люди начнут выходить на свободу. Процент рецидива, то есть повторного осуждения за совершение подобных преступлений - 25 процентов, а с третьей судимостью – около 40 процентов. Это показывает, что исправление этих людей практически невозможно.

- Если мораторий на смертную казнь отменят, в обществе появятся люди, которые по заданию государства будут совершать убийство. Как вы к этому относитесь?

- Если говорить юридически выверенным языком, это не является убийством. Убийство – это противоправное лишение жизни другого человека. На сегодняшний день у нас правомерное причинение смерти в принципе допустимо. Мы с определенной периодичностью узнаем, что, то там, то здесь, ликвидировали террористов, есть люди, которые выполняют свой служебный долг с оружием в руках и защищают наше общество.

- То есть этот институт уже существует?

- Он по сути существует. Мы же знаем примеры, когда большое количество террористов было ликвидировано при захвате заложников в «Норд-Осте», в Беслане и в других подобных ситуациях. Более того, каждый гражданин имеет право при необходимой обороне защищать жизнь свою и своих близких, в том числе с оружием в руках, и убивать нападающих людей. Я знаю примеры судебной практики, когда людей, которые лишили жизни другого человека защищаясь, не привлекали к уголовной ответственности либо оправдывали по результатам судебного разбирательства.

- А вы сами за или против смертной казни?

- Если меня спросить, как человека, то считаю, что преступники заслуживают смертной казни за наиболее тяжкие преступления, как убийство, терроризм с человеческими жертвами, сексуальные надругательства, сопряженные с убийством малолетних детей. Потому что этих «людей» и людьми-то назвать нельзя, это не личности, это нелюди, вырожденцы, поэтому с ними на самом деле надо поступать очень жестко.

- А как юрист?

- Как юрист я понимаю, что Россия связана международными обязательствами. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе