Игры патриотов

В Башкирии частные перевозчики продолжают саботировать использование терминалов для оплаты проезда

02.12.2019
Ситуацию по наведению порядка и легализации средств от пассажироперевозок обсудили на оперативном совещании в правительстве Башкирии. Напомним, в республике ввели единую карту оплаты проезда в общественном транспорте «Алга», а также предусмотрели возможность рассчитываться банковской картой. Однако зачастую частные перевозчики игнорируют новые правила и не дают возможности расплатиться за проезд по «безналу». По некоторым оценкам, 99 процентов частников в том или ином виде не используют кассовую технику.

При этом 61 перевозчик республики подключен к работе с картой «Алга», а безналичный расчет сегодня предпочитают 60 процентов пассажиров. Федеральный закон о применении штрафных санкций за отсутствие кассовых операций в общественном транспорте вступит в силу с 1 июля 2020 года. А пока Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии внес в Курултай республики законопроект, который обяжет компании использовать терминалы. В противном случае ведомство может в судебном порядке добиться лишения перевозчика лицензии на работу.

- Не все перевозчики демонстрируют желание проводить оплату проезда с применением контрольно-кассовой техники, - отчитался руководитель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Тимур Мухаметьянов. - По опросам пассажиров половина перевозчиков не дают возможности пассажирам оплатить проезд с помощью терминала. В этой связи подготовлены поправки в закон республики «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом», предусматривающие перевозчиков применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими расчётов за проезд. В случае неисполнения этих требований, Гостранс вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действий свидетельств, выданных перевозчикам.

Радий Хабиров отметил, что рубить с плеча не стоит и следует дать частному бизнесу время на плавный переход.

- Все-таки, там тысячи людей, - объяснил он. - Если лишатся лицензии, потом они к нам с этими автобусами придут и будут плакаться. Наша задача – рассказать им, что с 1 июля будут большие штрафы. 30 тысяч рублей – это месячная зарплата.

При этом глава РБ отметил, что если компании принципиально будут продолжать нарушать закон, и отказываться работать по установленным правилам, то «на рынок могут прийти другие игроки».

Гостранс республики подготовил законопроект об ответственности за безбилетный проезд для пассажиров, но руководитель региона потребовал повременить с санкциями.

- Мы сможем говорить об этом, когда полностью порядок наведем, - считает он. - Когда будут предусмотрены все формы оплаты, когда обновится автопарк, когда в автобусах перестанут хамить. До тех пор этот вопрос обсуждать не будем.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе