Игры патриотов

Владимир Барабаш: «Если адвокаты сами себя защитить не могут, то что говорить обо всей системе правосудия?»

07.12.2019
Происходящее в адвокатском сообществе Башкирии может стать предметом обсуждения на очередном заседании совета по правам человека при главе Башкирии. По словам председателя СПЧ Владимира Барабаша, в совет уже поступило более 30 жалоб от адвокатов республики с просьбой разобраться с тем, что творится в Адвокатской палате РБ. По оценкам самих защитников, в АП РБ происходит «настоящий беспредел».

В минувшую пятницу делегация членов совета по правам человека побывала на заседании квалификационной комиссии региональной Адвокатской палаты, где разбирались дисциплинарные нарушения главы «Гильдии российских адвокатов по РБ» Валерия Аббасова. В итоге, после вмешательства правозащитников, два вменяемых г-ну Аббасову нарушения были отменены в «связи с малозначительностью». 

Как рассказал Валерий Османович, одним из прегрешений, в котором его обвиняли коллеги, состояло в том, что кто-то сфотографировал вывеску «Гильдии российских адвокатов», нечаянно или намеренно обрезав графу «Режим работы». Во втором случае защитнику вменили «неприемлемое поведение» на съезде в октябре, где, по словам г-на Аббасова ему не дали слова, грубо оборвали и он ушел. 

- Я считаю, что члены квалификационной комиссии АП РБ злоупотребляют правом, - говорит г-н Аббасов. - Мне хотели вынести дисциплинарное взыскание по надуманным поводам. Я начинаю думать, что это делается специально, чтобы лишить меня адвокатского статуса - три дисциплинарных взыскания это позволяют. 

Валерий Аббасов уверяет, что это не первый случай, когда в Адвокатской палате ищут способы его «наказать». 

- Вероятно, эти люди считают, что главное вынести взыскание, а потом, мол, я замучаюсь по судам бегать, чтобы его отменять. 

Дело в том, что с недавнего времени присвоение и прекращение адвокатского статуса стало прерогативой региональных Адвокатских палат. По мнению г-на Аббасова, в АП РБ используют это право, как «шантаж для всего адвокатского сообщества». 

- Вы же понимаете, что люди боятся лишиться профессии, - объясняет он. - Время тяжелое, всем надо зарабатывать, у всех кредиты и ипотеки. Вот глава Адвокатской палаты Булат Юмадилов этим и пользуется - собрал вокруг себя «молчунов», тех, кто не посмеет высказывать свою точку зрения, и так расправляется с неугодными адвокатами. 

Валерий Османович считает, что «пора прекратить это беззаконие». 

- Происходит настоящая дискредитация адвокатского сообщества, - уверен он.

Окончательное решение по нарушениям, совершенным г-ном Аббасовым, примет совет АП РБ, который состоится в конце декабря.  

Между тем, в Башкирии работают 1850 адвокатов - 150 из них состоит в «Гильдии российских адвокатов по РБ», 900 - в Адвокатской палате, остальные около 600 защитников разобщены и входят в различные адвокатские бюро. Но только АП РБ может влиять на профессиональный статус всего сообщества. 

 - В Адвокатской палате происходит что-то странное, - говорит глава СПЧ Владимир Барабаш. - Мы решили вмешаться, потому что если уж адвокаты сами себя защитить не могут, то что говорить об их доверителях и обо всей системе правосудия? 

Напомним, ранее Валерий Аббасов утверждал, что он и еще 10 поверенных стали «жертвами произвола» после того, как они написали заявление в следственный комитет о хищении руководством республиканской Адвокатской палаты членских взносов. Также, по мнению защитника, Булат Юмадилов может испытывать к нему неприязнь, потому что возглавляемая им «Гильдия российских адвокатов» - «единственный конкурент» АП РБ. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе