Игры патриотов

Чудо из сети. Почему люди ищут исцеления в интернете?

09.12.2019 Глеб ГОРБУНОВ
Телевидение уступило место в оболванивании населения всемирной паутине и теперь все «кашпировские», способные лечить людей на расстоянии, обосновались в интернете. Не остались в стороне от такого «оздоровления», к сожалению, и жители Уфы. Почему же наши граждане, уже не раз наученные горьким опытом, пытаются найти исцеление у сомнительных специалистов, перекочевавших в сеть?

Этим летом уфимке Раисе Гиндуллиной пришлось воочию столкнуться с такими «интернет-целителями». Женщина продолжительное время страдает от остеохондроза и вынуждена ходить на массаж. 

- Постоянно ходить к массажистам мне надоело, - жалуется г-жа Гиндуллина. - Сеансы конечно помогают, боли как рукой снимает, но стоит потянуть мышцы или получить «прострел», как все начинается снова. Недавно знакомая мне посоветовала обратиться в интернет, мол там есть сайты специалистов, которые могут дистанционно помочь.

Женщина быстро нашла в сети сайт, на котором всем посетителям была обещана действенная методика для избавления от болей в спине, шее и пояснице.

- Сайт был посвящен народной сибирской медицине, - продолжает г-жа Гиндуллина. –Он показался мне полезным, и информация там была конкретная, посвященная именно моему недугу.

Раиса Гиндуллина внимательно изучила всю информацию о курсе лечения. Следование всем предписаниям гарантировало, по словам авторов, стопроцентный положительный результат. Но для получения индивидуальных консультаций пользователям была необходима регистрация, прохождение которой было возможным только через установку оригинального приложения на мобильный телефон. 

- Индивидуальные консультации были возможны только после регистрации пользователя на сайте, - продолжает рассказ Раиса Хатыповна. – Я в этом ничего не понимаю, пришлось просить помочь дочь Алсу. Алсу как-то подозрительно отнеслась к моей просьбе, но я настояла, наверное, надежда на избавление от остеохондроза взяла верх. Потом начался форменный кошмар!

Дочь нашей героини насторожило, что приложение можно было скачать только с сайта, его не было не в Play Маркет, ни в Google Play. После установки «чудо-приложения», начались удивительные вещи.

- На сайте ничего не происходило, но с телефоном начало твориться что-то странное, - с волнением продолжает г-жа Гиндуллина. - Мне пришло несколько непонятных смс, телефон сам стал набирать незнакомые номера и звонить. Я конечно слышала о мошенниках, но никогда не думала, что меня это коснётся.

Инфицированный вирусным приложением мобильник стал жить своей жизнью, а его хозяйка была вынуждена лишь наблюдать как «глючит» телефон.

- У меня сразу давление подскочило, - вспоминает Раиса Хатыповна. - Телефон связан с банковской картой, есть «Сбербанк-онлайн». Я слышала по телевизору, что мошенники могут и деньги все с карты снять и кредит повесить. Натерпелась я в те минуты. Ладно зять отключил телефон. После перезагрузки пришлось удалить все номера, контакты и переписки. Денег мошенникам снять не удалось, вовремя спохватились.

Вместо «чудесного исцеления» Раиса Гиндуллина чуть не лишилась всех своих средств на банковской карте. Через некоторое время сайт, с которого было скачано злосчастное приложение, пропал из всех поисковиков.

А уфимец Александр Грачев поведал, как совсем недавно стал очевидцем забавного происшествия. Жена нашего героя страдает повышенным артериальным давлением. Активно пользуясь «всемирной паутиной», она наткнулась в социальных сетях на страницу некого гуру нетрадиционной медицины, представлявшимся Давидом Глуховским. Этот «специалист» уверял, что посредствам своей страницы в мессенджерах сможет избавить ее от недуга. 

- Узнав о так называемом лечении моей супруги, я пришел в негодование, - комментирует Александр Сергеевич. – Мало аферистов по домам ходит, так она еще их сама в интернете находит. 

Дождавшись очередного сеанса, Александр решил лично пообщаться с интернет-целителем.

- Отправив жену от компьютера я сам сел к монитору, - вспоминает г-н Грачев. – Увидев в экране какого-то мальчишку я высказал ему все, что думаю и о нем и его лечении. Он ожидал, что будет вещать лапшу тетеньке, а получил заряд трехэтажного мата от рассерженного мужика - надо было видеть его лицо!

Естественно, больше г-н Глуховский на связь не выходил, а свою страницу удалил. 

Так почему же наши граждане, уже не раз наученные горьким опытом, пытаются найти исцеление у сомнительных специалистов в интернете? 

- Порой людям просто хочется поверить в чудо, - комментирует психолог Вероника Вагапова. – Они вынуждены постоянно обращаться за помощью в медицинские учреждения. Это занимает много времени и сопряжено со стрессом. Кроме того, бесплатная медицина у нас не на высоте - очереди, нет возможности долго говорить с врачом. Когда же людей убеждают, что их проблему можно решить на дому и даже не отрываясь от компьютера, срабатывает как будто детская мечта о чуде. 

Как утверждает психолог, «невозможно вылечить болезнь через монитор».

- Пока есть люди готовые обманываться, найдутся и те, кто их обманет, - полагает она. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии