Игры патриотов

«Не все делается так просто». Эксперт прокомментировал петицию за отставку главы Госкомтранса

10.12.2019
Уфимский предприниматель Олег Арефьев на платформе Change.org создал петицию с требованием навести порядок в сфере общественного транспорта Башкирии. Автор также считает необходимым отправить в отставку председателя госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова. Сейчас петицию подписали более тысячи человек.

В петиции сказано, что руководитель ведомства несет персональную ответственность за сложную ситуацию с общественным транспортом. Однако политолог Константин Кузьминых по-другому оценил происходящее на рынке автоперевозок Башкирии. 

- Не все делается так просто, как хотелось бы жителям республики, власти мобильно преобразовывают систему общественных перевозок, — прокоментировал он. — Есть трудности в работе органов власти по выводу нелегальных перевозчиков из «тени» для пополнения казны налогами и повышения безопасности перевозок. 

Г-н Кузьминых считает, что «было бы ошибкой предполагать, что переход от «Техаса», как выразился глава республики, к цивилизованной системе общественных перевозок будет безболезненным».

- Нелегальные перевозчики в 2018 году контролировали 41,3 процента рынка и перевозили по 95 миллионов человек в год, - рассказал эксперт. - При этом государственный перевозчик «Башавтотранс» охватывал всего 14,3 процента рынка. До конца 2019 года предприятие получит в общей сложности 527 автобусов, а в первом квартале 2020 года еще 62 автобуса: 17 среднего класса и 45 больших автобусов. При этом, положительная динамика очевидна – с января по сентябрь этого года госперевозчик обслужил уже 48,8 миллиона пассажиров.

Константин Кузьминых напомнил, что «до прихода Радия Хабирова вопрос стоял о банкротстве государственного автопредприятия». 

- А сегодня только за первые девять месяцев этого года выручка предприятия составила 1,3 млрд рублей, что на восемь процентов выше - более чем 99 млн рублей, к уровню 2018 года, - объясняет эксперт. - Вспоминаются беспрецедентные меры по ликвидации нелегалов с дорог республики, которые не хотят сдавать многомиллиардный высокомаржинальный бизнес. Нужно понимать: где крутился и до сих пор крутится «чёрный нал», там всегда люди готовы на всё и использование «грязных» политических методов».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе