Игры патриотов

В Уфе мужчины чаще, чем женщины становятся жертвами «подставных» свиданий

11.12.2019 Глеб ГОРБУНОВ
С недавнего времени в послужном листе отечественного криминала появился новый «пункт». Это так называемые «подставные свидания», а проще говоря преступный промысел в отношении пользователей сайтов знакомств. Не для кого не секрет, что в нашей стране эти сервисы пользуются популярностью. В Башкирии, наверное, каждый третий житель зарегистрирован в таких месседжерах. Вот тут-то и кроется опасность, а как показывает практика, риски особенно высоки для мужчин.

Если зарегистрировать две анкеты на любом сайте знакомств - мужскую и женскую, выяснится, что число посетителей мужской анкеты будет практически нулевым, если конечно вы не выставите фото звезды Голливуда. Как показывает практика, среднестатистическому одинокому мужчине придется самому напоминать о себе, посылая сообщение за сообщением всем дамам сайта знакомств. С женской анкетой ситуация кардинально отличается. Среднестатистическая представительница прекрасного пола, не остается без внимания. Нередко у особо эффектных девушек число сообщений с предложениями познакомиться переваливает за десяток в день. Этим и пользуются преступники. Злоумышленники, пользуясь заинтересованностью жертвы в знакомстве, заманивают молодых людей на «свидание с красивой девушкой», а дальше криминальный спектакль начинается во всей красе. 

- В практике криминала существует несколько «сценариев» подставных свиданий, - рассказывает бывший сотрудник уголовного розыска, а ныне практикующий юрист Александр Чернышев. – Наверно самый распространенный способ — это «ловля на живца». Жертва знакомиться «наживкой» и назначается свидание. На месте потерпевшего встречает «кошмар-бригада» и начинается прессинг.

Например, в августе 2018 года житель Гафурийского района сообщил о неизвестных злоумышленниках, которые напали на него и силой отобрали автомобиль. А началось все с того, что мужчина завязал общение с девушкой в мобильном приложении для знакомств. Через некоторое время было назначено свидание и результат не заставил себя ждать. Мужчину избили и отобрали имущество. Благо сотрудники полиции по горячим следам задержали преступников. Как выяснило следствие — это был не единичный случай «подставного свидания» организованного этими преступниками.

- Следующим в списке идет сценарий под названием «возвращение ревнивого мужа», - продолжает Александр Владимирович. – Мужчина приглашается на свидание, как правило на территорию «наживки». После непродолжительной прелюдии, при том, что дама провоцирует кавалера на сексуальное поведение, появляется так называемый «муж» девушки в ярости от присутствия непрошенного гостя. Часто он является не один, а в компании «друзей». Особенно четко жертве заявляют, что «муж» якобы работает в полиции и судьба горе-любовника предрешена. Психологически подавленная жертва после такого обычно соглашается со всеми требованиями бандитов. 

Стоит отметить, что этот метод тоже частенько фигурирует в криминальных сводках.

- Очень часто различные этнические ОПГ оперируют сценарием «честь сестры», - продолжает эксперт. – Он выглядит следующим образом. Жертва знакомиться в интернете с «восточной» девушкой и приглашает её на встречу. Поначалу все идет хорошо, но через определенное время начинается «цирк». На место «рандеву» прибывают «братья» и застают родственницу за поруганием чести семьи. Жертву всячески запугивают, могут даже применять силу. Нередко в ход идет прием с «лжеполицейскими» размахивающими липовыми «ксивами». Про «подкинутые наркотики» и «заявление об изнасиловании» я думаю уже все знают. 

Получается, что одинокие, мечтающие построить личную жизнь мужчины беззащитны перед происками негодяев? Но не все так однозначно. Есть способ свести их обман к минимуму.

 - На сто процентов вы сразу не определите кто перед вами, одинокая девушка или фейк, - поясняет блогер Алмаз Зиганшин. – Но есть «фишки», позволяющие помочь вам в этом. Простейший способ – это проверить «аватар» собеседника. Копируете его в поисковике и смотрите результат. Если ваша «Катя» из Уфы, по картинке вдруг стала «Олей» из Саратова то это тревожный знак. Кто-то просто использует фотку в своих интересах. 

По словам г-на Зиганшина, вас должен насторожить возраст собеседника. 

- Если со взрослым мужчиной переписывается юная особа, то это уже сигнал, - полагает он. - Так мошенники играют на «гормонах» жертвы. Уточнение возраста обязательно. Если он ниже совершеннолетия, то необходимо сразу прервать общение.

Как утверждает блогер, еще один тревожный звонок – когда собеседницу не интересует внешность мужчины. 

- Выглядит подобное, как будто «середнячок» знакомиться с фотомоделью, - рассказывает он. - Конечно можно думать, что чудеса на свете бывают и «любовь зла», но это не относиться к реальному миру. Особенно если «мисс», по ее словам, живет в просторных апартаментах, и сама себя обеспечивает.

Особенно странным выглядит скорое приглашение «интернет-кавалера» на уединенное свидание на территорию девушки, либо в личное авто «жертвы» поздним вечером или ночью. На квартире может поджидать «засада», а автомобиль припаркованный в безлюдном месте уже является мишенью для грабежа.

- Сегодня «развести» парня на «левую» анкету элементарно, - подытоживает Алмаз Зиганшин. – Анкеты создаются моментально и так же моментально исчезают. С помощью ресурсов соцсетей и поисковиков можно зарегистрировать на сайте знакомств любую кинозвезду. Очень смешно порой видеть фото уфимской «Маши из Сипайлово», у которой за окном играет калифорнийское солнце в декабре и плещут воды Тихого океана. 

- Если вы уже оказались на месте «свидания» и почувствовали неладное, предпринимайте следующие действия, - информирует Александр Чернышев. – Во-первых, попытайтесь просто уйти, это порой срабатывает. Лучше показаться странным, чем быть ограбленным. Во-вторых, если вас начали «разводить на ксиву» не паникуйте. Как правило все документы «лжеполицейских» поддельные и ничего не стоят. Вызывайте полицию сами. 

- Как быть, когда преступники начинают «силовой прессинг»?

- Если вас удерживают силой, это уже считайся нападением, - поясняет юрист. – Вы можете защищать себя всеми законными способами. На улице лучшим решением будет бегство. Зовите на помощь, в этом нет ничего зазорного даже для мужчины. Находясь в квартире грабителей, постарайтесь привлечь интерес посторонних - жильцов соседних квартир. Покинув жилище, максимально сконцентрируйте на себе внимание соседей и прохожих. Запомните злоумышленникам не нужен «шум», а тем более вызов полиции на место происшествия. Если вы все-таки стали жертвой подставного свидания, необходимо обязательно обратиться в полицию, так как безнаказанность лишь провоцирует преступников. Обращаться необходимо сразу, так как злоумышленников легче поймать «по горячим следам».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Netgame Casino