Игры патриотов

Человек красит место. Как нервы становятся расходным материалом при ремонте

13.12.2019
Одним из самых главных «бедствий» для обычного человека становится ремонт в доме. Это и горы строительного мусора, пыль и беспорядок, но самое главное - посторонние люди, присутствие которых необходимо терпеть. От этих граждан напрямую зависит конечный результат ремонтных работ и нам хочется надеяться, что они профессионалы своего дела. Однако очень часто мы доверяемся «надомникам-авантюристам», дилетантам или просто мошенникам.

«Таких мастеров и даром не надо»

 

Сегодня нет особых проблем, чтобы найти бригаду строителей, отделочников или клейщиков обоев. К вашим услугам «сарафанное радио», сайты, посвящённые ремонту и социальные сети. Но нужно понимать, если вы нанимаете «специалистов» под честное слово, никаких гарантий у вас нет.

Этим летом жительница уфимского микрорайона Сипайлово Гульназ Сафиуллина решилась на ремонтные работы. Она планировала обновить интерьер ванной комнаты, параллельно заменив кафель в туалете. Женщина не стала искать мастера через знакомых, а обратилась к услугам сети. На сайте бесплатных объявлений нашла мастера по имени Ренат. Портфолио на сайте отсутствовало, но очень прельщала низкая цена за выполнение работы.

- Я пенсионерка, 35 лет проработала учителем в школе, и конечно вопрос цены для меня стоит очень остро, - поясняет Гульназ Раисовна. – Я понимала, что гарантий работы у меня не будет, но уж очень хотелось обновить квартиру и при этом сэкономить.

После того как заявка была отправлена, в гости к пенсионерке пришел мастер, готовый на месте составить смету и оценить масштаб работ. Молодой человек представился тем самым Ренатом, много говорил, шутил, но почему-то так и не назвал окончательную цену. Вместо этого он попросил приобрести материалы и инструменты, ссылаясь на то, что специалисты приступят к работе в самое ближайшее время. К условленному сроку материалы были приобретены, но появились новые обстоятельства.

- В назначенный день мы с мужем стали ждать мастеров. Обговаривали начать работы с утра, но Ренат появился только после обеда, - жалуется пенсионерка. – Прибыл он какой-то помятый, судя по всему с похмелья. Долго смотрел, вздыхал, чесал затылок и за целый день смог лишь снять плитку с половины стены.

Недовольная началом работ женщина позвонила отделочнику, но к её удивлению номер телефона стал недоступен. Этот факт лишь усилил беспокойство. На следующий день Ренат сам вышел на связь, объяснив смену номера техническими причинами. На жалобы, связанные с работой мастера он отреагировал спокойно, заверив, что у него «всё под контролем».

- Но на следующий день работник пришел еще позже, - рассказывает г-жа Сафиуллина. Начал объяснять, что у него свои дела и он освободился только сейчас. У меня просто дар речи пропал, мы платим деньги, а работает он как будто бесплатно. Одолжение делает. На этом мое терпение лопнуло.

Заказчица решила отказаться от услуг, но и тут последовали проблемы. За два дня так называемой «работы», частник стал просить немалую сумму, мотивируя это потерянным временем.

- Этот Ренат стал просить десять тысяч, за два дня безобразной работы, - негодует Гульназ Раисовна. – Договор мы никакой не заключали и платить за такой бардак я отказалась.

На отказ хозяйки квартиры, бригадир сменил тон и начал в открытую угрожать женщине.

- Он начал мне хамить, требуя оплату, но после того как я пообещала вызвать полицию притих, - подытоживает женщина. – Напоследок, Ренат сообщил, что внесет нас в черный список и с нами не согласиться работать не один мастер. Я, честно говоря, не сильно испугалась. Таких мастеров нам и даром не надо. Рынок частных услуг - опасное дело.

 

По «цыганскому» методу

 

Еще один случай произошел этой осенью с жителем уфимской Черниковки Владимиром Пуртовым. Мужчина решил сменить двери в квартире. Приобретя новые, он тоже понадеялся сэкономить на ремонте и прибегнуть к помощи знакомых. Один из соседей по подъезду посоветовал ему знакомого мастера, который делает хорошо и дешево.

- В глубине души я понимал риск, но потратив на хорошие двери немалую сумму, хотел сэкономить на установке, - объясняет г-н Пуртов. – Конечно, сосед меня предупредил, что сам получил этот контакт через третьи руки. Гарантий никаких.

На связь с клиентом вышел мужчина, заверив, что его команда – настоящие профессионалы и имеют многолетний опыт. Но Владимира сразу насторожили последние слова мастера – работаем только по предоплате.

- Предоплата меня насторожила, но цена за монтаж была в разы меньше чем в магазине, где я эти двери приобретал, - комментирует мужчина. – Немного подумав, согласился, о чем в последствие пожалел.

Первыми на место будущей работы прибыли два молодых человека, с внушительными сумками инструментов. Они объявили клиенту, что должны оставить оборудование на месте. После этого по телефону с заказчиком связался старший бригады, назвавшийся Ильгамом и объяснил процедуру предоплаты. К ней «специалисты» подошли довольно обстоятельно.

- Ильгам скинул реквизиты банковской карты, на которую мне необходимо отправить деньги. Он настоятельно просил не тянуть с переводом. После этого должна была начаться работа по монтажу, - говорит г-н Пуртов. – Но я не спешил переводить «кровные», поскольку в запасе было несколько дней.

По прошествии нескольких часов, Владимир Николаевич одержимый любопытством, решил взглянуть на так называемые инструменты работников.

- Оказалось, что в трех сумках и ящике лежало совсем не строительное оборудование, - с негодованием вспоминает уфимец. – Я обнаружил там старые малярные валики с засохшей краской, уйму ненужных инструментов еще советской эпохи, да и просто всякий хлам. Все это только с виду выглядело как оборудование. Лишь реквизиты карты были настоящими. Вот тут-то я и понял, что меня хотят банально «кинуть».

Гражданин вспомнил, как в советское время жулики продавали «цыганский мед», когда в стеклянной банке поверх жженого сахара намазывали тонкий слой меда и выдавали содержимое за настоящий продукт.

Наш герой не стал испытывать судьбу, перезвонил «мастеру» и отказался от такого «ремонта».

- Дозвонившись до Ильгама, я отказался от его услуг и бросил трубку, а эти так называемые «инструменты», выставил в подъезд, - подытожил Владимир Пуртов. – Хотя, по-хорошему, нужно было написать заявление в полицию.

 

Сначала проверяй, а потом доверяй

 

В этих двух историях, к счастью, не было по-настоящему пострадавших, но тенденция с нечистыми на руку, некомпетентными дельцами в сфере ремонта налицо. 

- Сегодня в сфере ремонта частного жилья задействовано большое количество как крупных компаний и фирм, так и мелких частников-одиночек, - комментирует специалист одной из уфимских компаний в области строительства Николай Ивлев. - Это связанно с тем, что спрос на такой вид услуг очень велик. -Взять хотя бы Уфу. Большинство граждан, приобретая новое жилье, предпочитают не заказывать чистовую отделку. Это объясняется двумя причинами. Первая - они хотят сэкономить на ремонте. Вторая - если средства позволяют, сделать его на свой вкус.

- Почему же особым спросом пользуются именно полулегальные бригады и «мастера-одиночки»?

- Каждый хочет, как можно выгоднее сэкономить при работах такого рода. В отличие от официальных фирм, занимающихся отделкой и ремонтом квартир, «частники» используют более гибкую ценовую политику, - поясняет г-н Ивлев. - Говоря проще, они обходятся дешевле. С ними можно договориться на месте, не обременяя себя заключением договора. Особенно когда вашего мастера вам посоветовал лучший друг или сосед по подъезду.

- А с чем связана низкая производительность труда, не говоря уже о случаях мошенничества?

- Так как в сфере ремонта значительный спрос, то неудивительно, что заработать на этом хочет все большее количество людей, в том числе дилетанты, - подводит итог Николай Степанович. – Трудно найти хорошего специалиста. Этим пользуются надомники-любители, да и просто мошенники. Дилетанты-ремонтники предлагают низкие цены, играя на корыстных чувствах, а иногда просто наглеют, работая спустя рукава. 

Эксперт напомнил, что «не заключая договор, вы не можете законно регулировать и труд мастеров». 

- Это и выливается в форму «когда удобно пришел, когда надо ушел», - поясняет он. - Вместо гарантий, честное слово «мастера». А для мошенников это просто «золотая жила» - взял аванс и пропал. Тщательно оценивайте тех, кому вы доверяете. Как гласит пословица – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Евгений КОСТИЦЫН, Глеб ГОРБУНОВ. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе