Игры патриотов

В Башкирии возродят из небытия обанкроченное пароходство

14.12.2019
Обращаясь с ежегодным посланием к башкирским законодателям, глава РБ Радий Хабиров попросил чиновников регионального министерства земельных и имущественных отношений «представить внятный план по возрождению в республике речного флота» и прекратить «издеваться» над «Башкирским речным пароходством».

 

Напомним, в мае 2017 года «Башкирское речное пароходство» было признано банкротом и весь флот, как грузовой, так и пассажирский, туристический, рейсовый и прогулочный, был либо продан, либо списан и утилизирован. По слухам, кому-то понадобились прибрежные земли в уфимском Затоне, где размещалось пароходство. Так в республике закончилась история речного флота, ведущего отсчет с 1858 года. Тем не менее, Радий Хабиров уверен, что в Башкирии возможно возродить речные перевозки. 

- Сколько можно издеваться над Башкирским речным пароходством? - спросил г-н Хабиров. - В сложной ситуации – все предприятия контура и речной порт «Уфа». Прошу министерство земельных и имущественных отношений представить мне внятный план по возрождению в республике речного флота, у которого всегда было доброе имя и богатые традиции.

Глава РБ напомнил, что «год назад мы буквально за уши вытащили, спасли «Башавтотранс», «Башкиравтодор», издательство «Башкортостан» и другие ключевые республиканские предприятия, которые чиновники во властных кабинетах намеренно вели к банкротству в своих коммерческих интересах», как, похоже и «Башкирское речное пароходство». 

- Обязательно вытряхнем у этих дельцов также незаконно полученные земельные участки, объекты недвижимости, - пообещал он.

В правительстве РБ уже имеется несколько вариантов реанимации уничтоженного пароходства - создание нового предприятия с вливанием бюджетных средств на закупку флота или привлечение федеральных игроков, вкладывающихся в инфраструктурные проекты, на условиях концессии. Насколько эти планы «внятные», мы узнаем в ближайшее время.

Интересно, что в прошлогоднем послании глава РБ признавался, что пока не может «привести ни одного примера, когда предприятие успешно вышло из кризиса через процедуру банкротства».

- Где-то не сработал менеджмент, а где-то имели место умышленные действия, - полагал он и в декабре 2018 года пообещал «пресечь деяния преступных группировок, зарабатывающих миллионы на «распиле» организаций различных форм собственности».

- Вопросами оздоровления экономики, я убеждён, должно заниматься государство, - тогда сказал он.

В своем нынешнем послании башкирским депутатам Радий Хабиров сообщил, что намерен «ставить жёсткий заслон коррупции и воровству». 

- Открыто будем называть тех, кто запускает руку в государственный карман, - объяснил он. - Потому что воруют или пытаются красть не только на строительстве дорог, ремонте подъездов и дворов. С совестью у некоторых настолько плохо, что воруют даже еду у детей в школьных столовых.

Г-н Хабиров вновь пригрозил и «некоторым деятелям», наживающимся «на природных богатствах». 

- Мы объявили войну нелегальной добыче природных ископаемых и вырубке леса, - объяснил Радий Фаритович. - Хотя я точно знаю, что некоторые деятели меня не услышали. И до сих пор мы продолжаем терять наши природные богатства. Но я эту тему обязательно дожму.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии