Игры патриотов

Счастливчики года. Все расхитители государственных активов ушли от ответственности

04.01.2020
Неожиданную развязку получила история, связанная с бывшим гендиректором «Башавтотранса» Разимом Махияновым. В канун нового 2020 года стало известно, что г-н Махиянов возглавил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий «Нерал-Матрикс» в Туймазинском районе Башкирии. Ранее считалось, что Разим Загидович сделал все, чтобы привести к банкротству госпредприятие «Башавтотранс» и деятельностью этого человека, как знаменитого «ликвидатора» госпредприятий, очень интересовались в правоохранительных органах.

Напомним, г-н Махиянов входил в так называемую «похоронную команду» рейдеров, банкротивших во время руководства республикой Рустэмом Хамитовым предприятия с государственным участием. Так, стараниями захватчиков, имевших поддержку чиновников «хамитовского призыва» в министерстве земельных и имущественных отношений РБ, оказалось обанкроченными «Башкирское речное пароходство», издательство «Башкортостан», МУП «ИСК», «Зирганская МТС», «Мелеузовский элеватор», и, по слухам, готовился на продажу ГУП «Башавтотранс», где «известный ликвидатор» Разим Махиянов, успевший поработать арбитражным управляющим на всех этих банкротствах, приземлился гендиректором. 

Однако в октябре 2018 года в Башкирии сменилась власть, и новый руководитель региона Радий Хабиров жестко заявил, что не даст обанкротить стратегическое автопредприятие, а тех, кто посягнул на государственные активы, ждет расплата. Осведомленные источники уверены, что всего команде государственных рейдеров, «дербанящих» государственное имущество, удалось умыкнуть не менее 1 млрд рублей.

Однако по прошествии года выяснилось, что все госрейдеры не только не получили по заслугам, но и отлично устроились. 

С новым гендиректором «Нерала», являющимся одним из серьезных агроивесторов в регионе Разимом Махияновым теперь вынуждена сотрудничать республиканская власть, объявившая республику «территорией инвестиций». По слухам, «Нерал-Матрикс» аффилирован с бывшим министром сельского хозяйства Башкирии Эрнестом Исаевым. 

Так что Разим Загитович не только не понес никаких моральных затрат, связанных с его деятельностью по развалу госппредприятий, но и теперь на коне, а в его новую сельскохозяйственную вотчину приезжает с дружеским визитом нынешний министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. 

Никак не пострадал после всех «октябрьских» разоблачений 2018 года и предприниматель Урал Ахметов, с которым Разим Махиянов разорял госпредприятия. Г-н Ахметов - теперь собственник благополучно обанкроченного мелеузовского элеватора и сильный игрок на зерновом рынке в южной части республики, где, похоже, снова применяет свои навыки по захвату чужой собственности. По крайней мере, в ноябре 2019 года стало известно, что Урал Ахметов может быть причастен к рейдерскому захвату частного агрохозяйства в Мелеузовском районе РБ. 

Интересно, что и другие участники увода государственных активов не понесли никакой ответственности. Так, действовавший вместе с Уралом Ахметовым известный уфимский застройщик Валерий Мансуров, фактически задарма завладевший государственной землей в центре Уфы и построивший на ней жилые дома, сейчас снова в фаворе у власти и получает крупнейшие контракты на строительство социальных объектов, таких, как новый корпус республиканского онкодиспансера. Суд обязал г-на Мансурова вернуть государству реальную стоимость этих земель, но на этом дело и кончилось. 

Под следствием оказались только бывшая начальница управления административными зданиями регионального минимущества Эльвира Берг и экс-министр «имущественного» ведомства Евгений Гурьев. Оба бывших чиновника обвиняются в злоупотреблении полномочиями и находятся под домашним арестом. Однако, судебная перспектива этих дел, учитывая, что остальные захватчики государственной собственности так легко отделались, под большим вопросом.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе