Игры патриотов

После назначения нового прокурора надзорное ведомство Башкирии ждет новая чистка

06.01.2020
Под занавес 2019 года, 30 декабря, глава государства Владимир Путин своим указом назначил нового прокурора Башкирии. Главным начальником республиканского надзорного ведомства стал Владимир Ведерников, еще в сентябре прошлого года утвержденный на эту должность депутатами башкирского парламента и до недавнего времени, трудившийся зампрокурора Москвы. Его кандидатуру согласовали в кадровом управлении Кремля.

Напомним, после громкого скандала в региональной прокуратуре в 2018 году, когда на крупных взятках попались высокопоставленные работники, понадобилась отдельная проверка и для нового начальника надзорного ведомства РБ. Ранее - в марте 2019 года, такую проверку не прошел сотрудник Генпрокуратуры России Камиль Кашаев, которого, по иронии судьбы, башкирские депутаты тоже успели утвердить на главный в регионе прокурорский пост. Но несмотря на то, что г-н Кашаев получил благословление от республиканских законодателей, указа о его назначении так и не последовало. Вместо этого в Курултай РБ прислали нового назначенца. Оказывается, персону Камиля Кашаева отклонили в кадровом управлении администрации президента страны. 

Зато биография и послужной список Владимира Ведерникова выдержали доскональное сканирование кремлевских ревизоров, и, наконец, после отставки прежнего главы надзорного ведомства РБ, в башкирской прокуратуре появился новый начальник.

Владимир Ведерников ведет свой род от деревни Соколки Белокатайского района Башкирии и теперь ему досталось непростое прокурорское региональное хозяйство. Республиканская прокуратура после ареста первого заместителя начальника надзорного ведомства Олега Горбунова в 2018 году, и поспешной кадровой рокировки для прокурора РБ Андрея Назарова, оказалась в не лучшем положении. 

По данным следствия, в башкирской прокуратуре действовала организованная группа, «спасающая» от уголовного преследования богатых, влиятельных и знаменитых. Работники надзорного ведомства, пользующиеся законным правом прекращать и отменять уголовные дела и контролировать ход расследования, вступая в сговор с другими правоохранителями и судами, «отмазывали» от уголовных дел, всех, кто готов был платить за избавление от уголовного преследования. Так, следствие считает доказанной взятку в 10 млн рублей, которые получил Олег Горбунов за прекращение громкого уголовного дела, касающегося хищения государственных средств при расселении ветхого жилья. При этом обоих фигурантов этого дела - бывшего мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника управления капитального строительства Марата Гареева оправдали в декабре 2019-го. Но в прокуратуре обещают обжаловать оправдание бывших чиновников - ведь на их показаниях держится обвинение против прокурорских работников и, оказавшись на свободе, такие свидетели могут расхотеть сотрудничать со следствием. 

Сейчас бывшие высокопоставленные прокуроры до сих пор находятся под стражей - Олег Горбунов в Москве, так как пытался скрыться за границей и его поймали в аэропорту Шереметьево, а в уфимском СИЗО - начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и надзорной деятельностью Александр Галицын, его заместитель Артур Шайретдинов и прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. Этот скандал не мог не сказаться на прокуроре Башкирии Андрее Назарове, но ему удалось уехать из Уфы по-тихому. В июне 2019 года г-н Назаров занял пост прокурора Курганской области. Как г-ну Назарову удалось не запачкаться в этом скандале и благополучно убыть на пятилетний срок на новую главную прокурорскую должность - большая загадка.

По слухам, в бытность всевластия в башкирской прокуратуре Олега Горбунова, региональное ведомство разделилось на два лагеря - тех, кто готов был превратиться в оборотней в погонах, и те, кто желал работать честно. В самой прокурорской структуре шла внутриэлитная война, за которой не один год безучастно наблюдал тогдашний руководитель Андрей Назаров, проводя большую часть времени в родном Магнитогорске, чем в Башкирии. Так как в отсутствие своего босса всеми делами заправлял первый заместитель прокурора РБ Олег Горбунов, он стал самым влиятельным человеком в республике. А тем, кто не желал продавать мундир, пришлось либо перейти на другую службу, либо уволится. Поэтому, как только Владимир Ведерников заступит на свой пост, ему придется провести новую чистку башкирской прокуратуры. 

Эксперты характеризуют нового прокурора Башкирии, как честного и профессионального правоохранителя, не замеченного ни в чем предосудительном.Башкирским депутатам Владимир Викторович уже пообещал заполнять образовавшиеся вакансии в региональной прокуратуре «грамотными, хорошими, лучшими специалистами из числа работников прокуратуры Башкирии».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

слоты онлайн . водопады игуасу