Игры патриотов

На российском политическом олимпе начали подготовку к транзиту власти

15.01.2020
Как это часто бывает в российской политике, самые яркие политические события происходят как будто неожиданно. По крайней мере, для политического бомонда страны. Хотя очевидно, что такие политические спектакли режиссируются заранее, а роли действующих лиц всегда расписаны.

Вот и 15 января, когда глава государства Владимир Путин обратился с посланием к российским парламентариям о задачах на новый год, никто не ожидал, что сразу после этого страна лишится правительства в полном составе. Члены российского Кабмина разъехались по своим делам, но вечером их срочно вызвали в Белый дом.  

Об отставке российского Кабмина объявил премьер РФ Дмитрий Медведев, сообщив, что с учетом преобразований в государственном законодательстве, которые задумал Владимир Путин, старое правительство объявляет о роспуске. 

Политологи заговорили о том, что в России заблаговременно начался транзит власти, который закончится в 2024 году с уходом Владимира Путина. Отставку г-на Медведева и его правительства наблюдатели связывают с «токсичностью» премьера, которую страна может не пережить. Несмотря на заявления Медведева, решившего не мешать президенту вносить «фундаментальные изменения» в Конституцию России, отставка правительства с этими изменениями никак не связана. А вызвана совсем другими причинами - прежде всего недовольством тем, как исполняются майские указы и реализуются нацпроекты в регионах, где заметные улучшения должны были наступить уже в 2019 году, но этого не произошло.

Однако, как уже стало известно уже вечером, г-н Медведев, совершив акт самопожертвования, никуда не уходит, а остается в обойме - зампредседателя совбеза РФ - эту должность введут в ближайшее время. Интересно, что Дмитрий Анатольевич, похоже, действительно не подозревал о готовящейся для него рокировке. И узнал, что покидает правительство лишь на встрече с президентом в этот день в Кремле, где якобы обсуждал с Путиным «вопросы послания». 

Президент поблагодарил бывших членов Кабмина за совместную работу, но не преминул заявить, что «не все получилось», намекая на заслуженную отставку. 

А уже через три часа глава государства предложил возглавить кабинет министров РФ главе ФНС Михаилу Мишустину, и г-н Мишустин сразу же согласился. Соответственно 16 января страна проснется с уже новым правительством, формирование которого уже началось. 

Понятно, что, если в ближайшее время начнут терять свои позиции большая часть сильных мира сего, в большой политике грядут серьезные изменения. Впрочем, многочисленные пертурбации будут зависеть не только от потерявших влияние отставников, но и тех, кто поднимется на вершину олимпа. Ведь каждый назначенец приходит курировать свое направление с командой, которая часто оказывает не менее сильное влияние, чем сам лидер. 

Значит, уже в ближайшее время начнутся подковерные игры по переделу сфер влияния. Будем надеяться, что все эти изменения пойдут на пользу жителям России, поскольку, по замыслу больших режиссеров, задуманы они для укрепления страны.

По мнению аналитиков, столь стремительные изменения в российской исполнительной власти может быть связаны с осознанием властей серьезности положения, в котором находится страна, а случившееся направлено не на транзит власти, а на события, которые будут происходить уже после 2024 года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии