Игры патриотов

В Башкирии рейдеры при попустительстве государственных органов захватили жилой дом

26.01.2020
Этот дом с башенками - одно из современных украшений улицы Ульяновых в уфимской Черниковке. Одна сторона его выходит на знаменитую 40-летку - пример сталинской классики, а две других - на суд и райотдел полиции Орджоникидзевского района. Но несмотря на близость правоохранительной и судебных структур, здесь творятся странные, идущие вразрез с законом дела. Происходящее можно было бы назвать мистикой, настолько нереально то, что здесь случилось. Однако в обществе есть другое определение такой фантастики - коррупция.

Классический переворот 

 

Так, в канун нового 2020 года, жильцы дома № 53 обнаружили опечатанное помещение, где находилось товарищество собственников жилья и отключенные видеокамеры в подъездах. Неизвестные люди объявили, что в доме сменилась власть, старое ТСЖ ликвидировано, а к рычагам управления пришло новое домовое правительство. 

Понятно, что представители внезапно ликвидированного товарищества не подозревали о готовящемся перевороте и конечно же никак не ожидали, что их так легко могут свергнуть. Ведь ТСЖ - избираемый жильцами орган, и, казалось бы, соседи-то должны были знать, что избранное ранее товарищество сменится на новое. 

Однако квартиросъёмщики никаких претензий к «старому» ТСЖ «Спектр» не предъявляли и уж тем более не голосовали за его смену. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что захватчики, пришедшие к власти в доме, в их согласии и не нуждались. Подписи квартиросъемщиков просто подделали, закрепив в государственных органах право смены одного ТСЖ на другое. 

Большевикам, путем переворота захватившим в стране власть в 1917 году, и не снился такой простой и наглый способ прихода к трону. Это стало возможным только в новой России, где для победы над законом и здравым смыслом достаточно заручиться поддержкой коррумпированных чиновников.  

Оказалось, что в декабре прошлого года несколько жильцов многоэтажки, поддерживаемые владельцем внутридомового подземного паркинга, принесли в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору копию (!) протокола собственников жилья, проголосовавших за ликвидацию действующего ТСЖ. Сегодня очевидно, что протокол был сфальсифицирован, а подписи жильцов подделаны, но тем не менее в жилищном надзорном ведомстве посчитали бумагу правильно заполненной. И на основании этой копии в районной налоговой инспекции внесли изменения в единый реестр юридических лиц о ликвидации действующего товарищества собственников жилья. 

 

Власть и деньги

 

Захватчики, явившиеся в дом забирать не только власть, но и все имущество поверженного ТСЖ «Спектр», объявили себя ликвидационной комиссией. Разворошив, а потом опечатав помещение прежнего товарищества собственников, они посчитали для себя важным срезать замки, запирающие подвал со всеми коммуникациями - водяными и тепловыми насосами, и вход в теплопункт. 

Но бдительные жильцы увидели взломщиков и вызвали полицию. А до ее приезда постарались сами скрутить злоумышленников и не позволить незнакомцам ворваться в помещения с жизнеобеспечивающей дом инфраструктурой. Ведь отважные квартиросъёмщики, бившиеся за имущество дома, не подозревали, что крутят руки не кому-нибудь, а членам «ликвидационной комиссии». И если верить липовым бумагам, заверенным в региональной жилинспекции и районной ФНС, жильцы же сами и доверили этим людям общедомовое имущество. И вызванный участковый развел руками: рейдеры предъявили правоохранителю заверенный документ - имеют полное право распоряжаться всем нажитым домовым добром. 

Эта история была бы смешной, если бы не была такой грустной. Захват чужой собственности с помощью липовых документов, «протащенных» через госорганы - классика черных рейдеров. Но если десяток лет назад захватчики с помощью фальсифицированных протоколов собственников получали заводы и пароходы, то теперь эти схемы работают и для захвата обычного органа управления многоквартирным домом. 

Еще одна анекдотичная деталь - трое из захватчиков проживают в этом же здании и входят в список должников по квартплате, не оплатив более 50 тысяч рублей. Один из них - владелец расположенного в цоколе дома паркинга, но при этом, несмотря на более высокий статус, чем у других соратников по перевороту, тоже не желающий платить за содержание и электроэнергию и задолжавший около 200 тысяч рублей. А захват ТСЖ и его расчетного счета этим людям явно маргинального склада, похоже, понадобился лишь для того, чтобы списать свои долги.

Правда, аппетит приходит во время еды, и, получив доступ к расчетному счету, «товарищи швондеры» списанием своей задолженности они не ограничились. И умыкнули у собственников жилья более 500 тысяч рублей, не постеснявшись отправить немаленькие суммы на свои личные счета. 

Вот так оказалось легко обогатиться тем, кто задолжал за квартплату - поддельный протокол и опаньки, долг прощен, а в кармане уже полмиллиона. А ведь эти деньги принадлежат всем жителям дома, исправно оплачивающим коммунальные счета, и имеют целевое назначение - могут тратиться только на обслуживание здания. 

Но если в Башкирии по-прежнему работают рейдерские схемы, то неважно сколько можно украсть - главное, что тебе за это ничего не будет. Ведь рейдеры прикрыты со всех сторон разрешительными бумажками государственных органов, закрывших глаза на подлог.   

 

Люди как звери      

 

Жилищную инспекцию, так легко купившуюся на поддельный протокол, можно было бы заподозрить в коррупции. Однако, как нам объяснили эксперты, в этом надзорном ведомстве не обязаны проверять подлинность протоколов, здесь смотрят только на правильность заполнения бумаг.

- Когда мы обращаемся в жилинспекцию, то обязаны представить не просто подлинники документов, но и заверить их у нотариуса, - говорит председатель ставшего жертвой рейдеров ТСЖ «Спектр», Флорида Гареева. - «Ликвидаторы» же, по нашим данным, представили только копию протокола. До сих пор ни в жилищной инспекции, ни в налоговой нам не показали оригиналы, и мы сомневаемся, что они существуют. И это очень странно. 

Не менее странно, что более 30 жильцов, чьи подписи стоят под сфальсифицированными документами, сообщили, что ничего не подписывали, а их автографы кто-то старательно подделал. 

- Рейдерам кто-то помогает в государственных службах, - уверены они. 

Очевидно, что рейдерам помогают не только в госслужбах. За действиями должников, не желавших вносить квартплату и озабоченных только желанием списать свои долги, стоит серьезный кукловод, способный тратить время и средства на захват ТСЖ. И пока маргиналы взламывают замки, тешат свое эго и набивают карманы, у этого карабаса-барабаса явно другие планы, отличные от действий марионеток. В доказательство этой версии - ранее проживающие в доме захватчики не отличались интересом к юриспруденции, а соседи не раз жаловались на них из-за пьянок-гулянок. Для чего закулисным игрокам, использующим люмпенов, понадобилось ТСЖ одного дома, большой вопрос. Может быть, речь идет не об одном захвате, а есть и другие дома, где уже хозяйничают чужаки?  

- Если в Госкомитете РБ по жилищному надзору не подозревали, что документы о ликвидации ТСЖ поддельные, и только по непонятной халатности не запросили подлинники документов, чиновники все равно проявили преступное бездействие, полагают эксперты жилищного рынка. - Когда выяснилось, что более 50 процентов жителей дома против ликвидации, чиновники обязаны были заявить в правоохранительные органы и защитить честных собственников. Но должностные лица бездействуют, до сих пор потакая тем, кто подделал документы и по сути рискуют жизнями жителей дома.  

Кстати, когда в преддверии длинных новогодних каникул горе-захватчики пришли к власти, жильцы дома № 53 оказались предоставлены сами себе. Одно ТСЖ оказалось ликвидировано, а пришедшее ему на смену прославилось только взломом замков. И, получается, никто не отвечал за подачу в квартиры тепла, энергии и воды, не говоря уже о чистке двора - снег так засыпал прилегающую территорию, что с трудом открывались двери подъездов. 

К счастью, жильцам и ТСЖ «Спектр» удалось перед самым Новым годом, 30 декабря внести изменения в реестр юридических лиц, вернув расчетный счет. Но на этом рождественское чудо закончилось. 

 

Ликвидация ликвидаторов

 

Озлобленные неудачей рейдеры не успокоились и пошли ва-банк. В середине января в жилинспекции вновь приняли очередной фиктивный протокол и вновь объявили ликвидацию действующего ТСЖ. Только теперь оказалось, что те же самые «ликвидаторы» представляют новое товарищество уже под другим названием. То есть на сегодняшний день в том же Госкомитете РБ по надзору за жилищной сферой существует как минимум три протокола собственников жилья, помимо законного «Спектра», голосующих еще за два разных товарищества. Месяц назад жильцы ставили свои подписи за ТСЖ «Союз», а когда он опорочил себя хищением денег собственников, за жилищный кооператив «Максат», зарегистрированный только в ноябре прошлого года. И снова ни в жилинспекции, ни в налоговой не возникает никаких вопросов, несмотря на то, что и «Союз» и «Максат» представляют одни и те же люди, те самые нелюбители платить квартплату.  

- Получается, что на них нет никакой управы? - возмущаются остальные жильцы. - Ведь это теперь может продолжаться бесконечно - все те же самые рейдеры, при одобрении госорганов, регистрируют один кооператив за другим, и получают право ликвидировать законную организацию. Одну незаконную ликвидацию нам удалось отбить, но хватит ли у нас сил, если захватчики будут продолжать наглеть? И как доверить управление домом тем, кто уже себя опорочил воровством общих средств?

В это же время в Орджоникидзевском РОВД отказали в возбуждении уголовного дела против захватчиков, так как рейдеры показали документ о законности своих действий. Покажут такую бумагу они и в следующий раз, когда полицейские поинтересуются, куда делись 520 тысяч рублей, принадлежащие собственникам дома. Хотя если бы правоохранители действительно хотели разобраться, какая мистика происходит в доме № 53 на улице Ульяновых, то заметили бы, что более полумиллиона чужих рублей оказались в личных карманах. И какие бы документы не предъявляли захватчики, к власти в доме они пришли путем подлога, а значит их действия легко квалифицировать как мошенничество в крупном размере.   

И надо ли говорить, что горе-ликвидаторы рискуют и жизнями соседей? Ведь они, жадно распихавшие по карманам чужие деньги, явно не собирались заниматься обеспечением жизнедеятельности дома. Жильцы в панике - ведь ТСЖ это не только счет в банке, куда падают деньги собственников, но и необходимость содержать дом в порядке. И сегодня им никто не гарантирует, что в квартирах будет тепло и свет. И если, не дай Бог, в борьбе за власть останутся в небрежении все жизненно важные коммуникации, что будет с домом, когда на дворе стоят морозы?

- Эту историю обязательно нужно дожать, - полагает глава регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. - А виновые должны понести уголовную ответственность. 

Демократы утверждали, что местное самоуправление спасет Россию. Предполагалось, что сознательные граждане страны легко смогут управлять своими поселками, кварталами и домами. Товарищества собственников жилья преподносились как основа гражданского общества, где каждый может влиять на обустройство собственной жизни. Однако, как это часто бывает, западные ценности, пересаженные на российскую почву, не только не работают, но и себя дискредитируют. Как в случае с домом № 53 на улице Ульяновых в Уфе, где до власти и денег дорвались маргинальные личности. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе