Игры патриотов

Опрос, проводившийся по WhatsApp, башкирские депутаты сочли голосованием

31.01.2020
Спикер башкирского парламента Константин Толкачев заявил, что регламентом регионального Госсобрания не предусмотрено голосование с помощью информационных мессенджеров. Ранее несколько депутатов Курултая РБ сообщили прессе, что они якобы проголосовали на поправки в Конституцию России с помощью приложения для обмена сообщениями WhatsApp.

Однако обсуждение проекта законодательной инициативы по внесению изменений в Основной закон страны, состоится в башкирском парламенте только 1 февраля, а участие в заседании примут не только депутаты, но и представители исполнительной власти и общественности.   

Константин Толкачев полагает, что пустившие «утку» парламентарии приняли за голосование предварительный опрос, который проводился с помощью информационного мессенджера, чтобы выяснить мнение республиканских законодателей относительно обсуждаемых поправок. 

- Дозволяется без проведения пленарного заседания, телефонным опросом или сообщениями предварительно выявлять мнение депутатов по тому или иному вопросу, - объяснил Константин Борисович. 

Между тем, широкое обсуждение поправок в закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» состоится в Башкирии субботу, 1 февраля, и лишь после его проведения, депутаты РБ будут голосовать за внесенные поправки. 

Напомним, глава государства Владимир Путин предложил внести в Конституцию РФ гарантированную оплату труда на уровне не ниже прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий для граждан страны. К ведению Российской Федерации предлагается отнести установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе и ограничений, связанных с наличием иностранного гражданства или вида на жительство. Также Госдуме могут предоставить право утверждать кандидатов на должности заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, а кандидатов на должности руководителей федеральных «силовых» ведомств, а также прокуроров назначать после консультаций с Советом Федерации.

Президент РФ наделяется полномочиями по внесению в Совфед представлений о прекращении полномочий судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, судей кассационных и апелляционных судов, в том числе в случае совершения ими порочащего честь и достоинство судьи проступка.

Также в Конституции могут закрепить статус Государственного совета РФ как органа, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Кроме того, теперь органы местного самоуправления и органы государственной власти войдут в единую систему публичной власти в РФ. Также может быть введен механизм проверки конституционности положений федерального закона, принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации. Такая проверка проводится Конституционным Судом РФ по запросу президента страны. В случае установления неконституционности закона, документ возвращается президентом в Госдуму без подписания. Закон о поправках к Конституции РФ должен быть вынесен на всенародное голосование.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии