Игры патриотов

Отставка Гульшат Арслановой - звоночек для всех работающих в Белом доме

02.02.2020
Поставила рекорд минимального нахождения на министерской должности глава минземимущества Башкирии 42-летняя Гульшат Арсланова. Ее скоропалительная отставка, спустя три месяца после назначения в октябре прошлого года, последовала быстрее, чем даже увольнение Олега Полстовалова, который продержался в этом кресле ровно 12 месяцев.

С министерством земельных и имущественных отношений в Башкирии связано много скандалов, так как именно это ведомство отвечает за государственную собственность. Понятно, что региональный минзем - одно из ключевых министерств в структуре башкирской власти, и к тем, кто его возглавляет, предъявляются особые требования. Похоже, ни г-н Полстовалов, ни г-жа Арсланова не сумели соответствовать этим запросам.  

Между тем, и Гульшат Арсланова, и Олег Полстовалов - люди, приближенные к главе региона Радию Хабирову и оба - из любимчиков, с которыми он знаком с десяток лет. 

С Гульшат Арслановой г-н Хабиров, будучи главой администрации Муртазы Рахимова, в 2005 году работал на сложных выборах в горсовет. Тогда в городскую власть рвались нефтяники, поощряемые политическими амбициями сына башкирского президента Урала Рахимова, и была задача высшего руководства не допустить к рычагам управления городом столь ресурсных кандидатов. 

А это значит, что г-же Арслановой, которая тогда была супругой Урала Хасанова, также работавшего в команде Хабирова, нынешний глава региона доверял безмерно. 

С Олегом Полстоваловым Радий Хабиров трудился в институте права, не забыл он про старого товарища и когда возглавил подмосковный Красногорск. Г-н Полстовалов отвечал за правовое направление красногорской администрации, а когда шефа назначили главой Башкирии, получил в республике одну из важных должностей - министра земельных и имущественных отношений. Г-ну Полстовалову ставили задачу вернуть разбазаренные прежней командой государственные активы, но юридическое прошлое министру никак не помогло. Все госрейдеры ушли от ответственности, а под уголовное преследование попал лишь экс-вице-премьер РБ Евгений Гурьев. Но это заслуга следственных органов, а никак не Олега Полстовалова, который за год работы не сумел установить никаких связей с силовиками.

Гульшат Арсланова после отъезда Радия Хабирова из республики и развода с мужем, улетевшим за шефом в Москву, долго пребывала в забвении, командуя профсоюзной организациейв ПАО «Газпром газораспределение Уфа». 

Но, интересно, что и г-же Арслановой удалось поработать в команде Хабирова, когда он получил высший пост Башкирии. В феврале прошлого года она возглавила МФЦ, где добилась поразительных результатов, снизив ожидание в очередях, ранее составлявшее около часа, до нормативных 15 минут. Скорее всего, спустя восемь месяцев этот успех и вознес ее в министерское кресло, но, как теперь выясняется ненадолго. 

Олега Полстовалова после громкой отставки практически сразу трудоустроили - теперь он возглавляет управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ, которое, конечно же, куда менее влиятельно, чем министерский пост. А о новом месте Гульшат Маратовны, которую уволили с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», ничего не сообщалось. Но известно, что она вернулась на свою прежнюю должность в МФЦ, которая оставалась вакантной после карьерного взлета г-жи Арслановой. 

О причинах отставки главы минземимущества также ничего не сообщается. 

Но аналитики видят в случившемся руку первого вице-премьера РБ Андрея Назарова, усиливающего башкирское правительство. Министерство имущественных и земельных отношений напрямую подчиняется Кабинету министров, а Гульшат Арсланова, возможно, решила, что у нее другой начальник - тот, который назначал ее на этот пост. 

Если прибавить к этому сложный характер г-жи Арслановой, по словам знающих ее людей, Гульшат Маратовна - чересчур требовательна и, по сути, - «мужик в юбке», неудивительно, что министр не сработалась со своим непосредственным руководством. 

Возможно, что причина этой отставки может крыться и в каком-то другом, неизвестном широкой публике, «косяке» экс-начальника «имущественного» ведомства. Радий Хабиров не раз заявлял, что не потерпит предательства, подразумевая под этим «подставы» от самых близких, которых он назначил на высокие посты. По его словам, когда «подводят свои», это особенно обидно, а потому и выводы могут быть самые жесткие. 

Так, кстати, было с экс-вице-премьером РБ Михаилом Киреевым, который работал с Радием Хабировым в Красногорске, но приехав в Башкирию и вновь занявшись сферой ЖКХ - уже в масштабе республики, начал лоббировать интересы «мусорщиков», а потом провалил программу ремонта подъездов. И если в первом случае Михаил Юрьевич явно действовал в определенных интересах, то во втором - не справился от неопытности и неумения руководить большой министерской структурой, Радий Хабиров воспринял оба провала, как личную обиду, как он сам объяснил: «когда предает свой». До выборов г-на Киреева пересадили на тихий пост вице-премьера по общественной безопасности, а в новое правительство, сформированное в октябре прошлого года Радием Хабировым, он уже не вошел. И теперь, по слухам, Михаил Юрьевич ищет работу в Москве.

Министерство земельных и имущественных отношений РБ возглавила, пока в качестве исполняющей обязанности 41-летняя Наталья Полянская, работавшая замом Гульшат Арслановой. Как долго она продержится в этом «токсичном» кресле, и появится ли в ведомстве полноценный министр, покажет время. Кстати, по этому кандидату и его принадлежности к той или иной группе в башкирской власти, можно будет определить, лоббировали на самом деле отставку г-жи Арслановой, или к увольнению привели особенности ее характера. 

В любой случае, эта скоропалительная отставка очередной звоночек для всех чиновников регионального Белого дома. Очевидно, что для работающих с Радием Хабировым «обнулились» все прошлые заслуги. И теперь имевшиеся связи и даже совместная работа не дают гарантий неприкосновенности, как, впрочем, и публично демонстрируемая лояльность. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

играть в слоты